Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Montpellier Méditerranée Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 31 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Montpellier Méditerranée Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 641 472 −26,4 %
SAU totale (ha) 10 796 9 727 −9,9 %
SAU moyenne (ha) 16,8 20,6 22,4 %
PBS totale (k€) 39 911 43 968 10,2 %
total UGB 1 569 1 665 6,1 %
travail total (ETP) 768,0 634,8 −17,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 707 521 -26 %
  └─ dont femmes 24 % 26 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 56 55 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Montpellier Méditerranée Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 641 472 10 796 9 727 1 569 1 665 768 635 43 968
microexploitations 330 215 1 512 1 662 230 199 144 132 2 121
petites 184 145 4 590 2 728 1 022 1 157 304 178 8 249
moyennes 96 77 2 798 2 574 318 305 184 172 11 657
grandes 31 35 1 896 2 764 0 4 136 153 21 941
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Montpellier Méditerranée Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 641 472 10 796 9 727 1 569 1 665 768 635 43 968
exploitations individuelles 547 352 7 370 4 880 1 007 1 017 416 321 17 336
GAEC 11 9 405 388 s s 36 27 2 355
EARL 27 34 1 058 1 476 s s 55 109 5 986
autres statuts 56 77 1 964 2 983 378 448 261 177 18 290
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Montpellier Méditerranée Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
641 472 10 796 9 727 1 569 1 665 768 635 43 968
céréales et/ou oléoprotéagineux 46 16 1 401 693 s 0 38 30 303
autres grandes cultures 12 15 128 741 0 0 12 13 1 251
fruits ou autres cultures permanentes 67 39 254 497 s 8 44 31 1 706
légumes ou champignons 21 26 242 303 0 30 29 66 10 827
fleurs et/ou horticulture diverse 23 9 118 43 0 s 156 21 1 154
viticulture 384 301 5 035 4 848 88 105 386 379 24 501
bovins lait
bovins viande 12 8 874 515 745 618 10 9 451
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 21 15 242 701 443 517 28 22 479
ovins ou caprins 4 8 1 542 625 187 242 4 12 347
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 43 27 932 683 86 33 58 41 2 824
non classées 6 4 23 s 0 0 1 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Montpellier Méditerranée Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 909 1 364 -29 % 768 635 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 707 521 -26 % 391 350 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 55 36 -35 % 28 31 10 %
main d'œuvre familiale2 174 103 -41 % 59 59 0 %
salariés permanents3 277 188 -32 % 255 139 -46 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 158 812 -30 % 705 548 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 751 552 -26 % 63 87 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Montpellier Méditerranée Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 288 61 % 7 063 73 %
total d'exploitations concernées 184 39 % 2 664 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 67 14 % 893 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 38 8 % 1 206 12 %
ne sait pas 65 14 % 445 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % 21 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 8 2 % 98 1 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Montpellier Méditerranée Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
634 461 10 796 9 727 88 1 611 17 % 420 1 514
céréales 103 56 2 010 980 7 64 7 % 48 108
oléagineux 18 4 156 52 0 s s 15 30
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 14 94 121 3 s s 0 4
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 10 0 2 5 1 63 % 0 2
pommes de terre 13 13 4 3 5 0 15 % 3 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 57 62 145 304 25 68 22 % 125 256
fourrages annuels1 11 21 170 176 4 14 8 % s s
prairies2 65 126 2 948 3 396 23 556 16 % 6 30
fleurs et plantes ornementales 16 3 12 2 0 s s 10 2
vignes 411 328 4 281 3 840 57 774 20 % 282 989
cultures fruitières 129 102 187 233 28 61 26 % 68 70
jachères 129 100 782 506 21 41 8 % 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Montpellier Méditerranée Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 83 77 1 569 1 665 18
total bovins 16 19 883 918 755 802 s
    vaches laitières 6 3 14 12 20 17 0
    vaches allaitantes 13 13 222 238 200 214
total ovins 12 11 1 438 1 348 234 198 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 11 1 252 838 213 142 3
total caprins 5 8 101 424 29 111 4
    chèvres 5 7 96 334 29 100
total équins 34 29 550 470 535 466 4
    juments selle 25 18 153 125 138 112
    juments lourdes s 4 s 12 s 12
total porcins s s s s s s s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 10 18 276 3 333 3 42 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 15 129 1 084 2 15 6
    poulets de chair et coqs s 3 s 1 020 s 11 s
lapines mères 3 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 25 15 2 654 2 292 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Montpellier Méditerranée Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 641 472 -26 % 100 %
agriculture biologique 36 91 153 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
328 259 -21 % 55 %
  AOP 115 139 21 % 29 %
  IGP 272 218 -20 % 46 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
32 52 62 % 11 %
  transformation de lait 0 4 Inf 1 %
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 2 %
activités de diversification
  dont
38 51 34 % 11 %
  travail à façon 7 18 157 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 16 -27 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
72 163 126 % 35 %
  vente directe (hors vin) 64 108 69 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baillargues (34022), Beaulieu (34027), Castelnau-le-Lez (34057), Castries (34058), Clapiers (34077), Cournonsec (34087), Cournonterral (34088), Le Crès (34090), Fabrègues (34095), Grabels (34116), Jacou (34120), Juvignac (34123), Lattes (34129), Lavérune (34134), Montaud (34164), Montferrier-sur-Lez (34169), Montpellier (34172), Murviel-lès-Montpellier (34179), Pérols (34198), Pignan (34202), Prades-le-Lez (34217), Restinclières (34227), Saint-Brès (34244), Saint-Drézéry (34249), Saint-Geniès-des-Mourgues (34256), Saint-Georges-d’Orques (34259), Saint-Jean-de-Védas (34270), Saussan (34295), Sussargues (34307), Vendargues (34327) et Villeneuve-lès-Maguelone (34337)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6