Fiche territoriale synthétique RA 2020 « MONTAGNE NOIRE - 11 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
MONTAGNE NOIRE - 11
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 101 89 −11,9 %
SAU totale (ha) 6 323 6 801 7,6 %
SAU moyenne (ha) 62,6 76,4 22,1 %
PBS totale (k€) 6 762 6 639 −1,8 %
total UGB 5 440 4 964 −8,7 %
travail total (ETP) 134,3 124,4 −7,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 126 112 -11 %
  └─ dont femmes 26 % 29 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
MONTAGNE NOIRE - 11
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 101 89 6 323 6 801 5 440 4 964 134 124 6 639
microexploitations 36 35 768 1 128 241 268 34 33 445
petites 44 35 2 771 2 138 1 824 1 303 53 41 1 850
moyennes 17 14 2 100 2 180 2 220 1 993 36 34 2 197
grandes 4 5 684 1 356 1 155 1 400 11 17 2 147
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
MONTAGNE NOIRE - 11
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 101 89 6 323 6 801 5 440 4 964 134 124 6 639
exploitations individuelles 77 61 3 414 2 821 2 490 1 642 82 63 3 151
GAEC 10 11 1 469 1 976 1 598 1 822 25 29 1 868
EARL 4 5 306 477 218 313 7 11 390
autres statuts 10 12 1 135 1 526 1 134 1 187 20 21 1 229
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
MONTAGNE NOIRE - 11
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
101 89 6 323 6 801 5 440 4 964 134 124 6 639
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 6 129 444 0 s 4 4 183
autres grandes cultures 6 6 120 248 0 s 3 5 30
fruits ou autres cultures permanentes 3 6 26 66 s s 4 5 206
légumes ou champignons s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture 3 3 34 50 0 0 5 6 265
bovins lait 7 5 651 358 657 281 17 11 324
bovins viande 21 23 2 124 2 976 1 830 2 499 26 38 2 073
bovins mixtes 3 s 429 s 519 s 7 s s
équidés et/ou autres herbivores 9 6 296 218 114 103 8 5 123
ovins ou caprins 32 21 2 225 1 743 2 054 1 438 40 32 1 626
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 9 10 273 427 129 170 12 12 1 281
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
MONTAGNE NOIRE - 11
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 187 179 -4 % 134 124 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 126 112 -11 % 106 92 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 20 23 15 % 19 22 12 %
main d'œuvre familiale2 33 28 -15 % 19 17 -9 %
salariés permanents3 9 15 67 % 7 12 75 %
sous-total main d'œuvre permanente 168 155 -8 % 131 122 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 19 24 26 % 3 3 -10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
MONTAGNE NOIRE - 11
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 65 73 % 4 966 73 %
total d'exploitations concernées 24 27 % 1 835 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 15 % 960 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 4 % 441 6 %
ne sait pas 4 4 % 206 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 3 % 228 3 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
MONTAGNE NOIRE - 11
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
100 88 6 323 6 801 28 2 093 31 % 179 209
céréales 45 35 462 569 15 226 40 % s s
oléagineux 3 8 10 87 4 28 33 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 s 24 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 4 5 1 4 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 s 2 s s s s s s
fourrages annuels1 13 18 191 384 9 178 46 % 136 122
prairies2 90 77 5 517 5 543 24 1 597 29 % 38 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 4 4 30 37 0 s s 0 s
cultures fruitières 5 11 16 55 6 33 61 % 0 17
jachères 5 9 62 72 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
MONTAGNE NOIRE - 11
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 84 69 5 440 4 964 19
total bovins 38 38 3 644 4 163 3 181 3 446 14
    vaches laitières 10 6 496 320 719 464 3
    vaches allaitantes 32 33 1 387 1 697 1 248 1 527
total ovins 40 28 11 298 7 850 1 833 1 254 6
    brebis mères laitières 4 4 2 074 1 642 415 328 0
    brebis mères allaitantes 35 24 6 306 4 028 1 072 685 6
total caprins 5 9 92 186 25 49 s
    chèvres 5 8 78 149 23 45
total équins 24 17 242 132 204 135 4
    juments selle 15 7 65 67 58 60
    juments lourdes 3 0 4 0 4 0
total porcins s 6 s 168 167 52 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 17 6 1 332 1 889 18 27 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s 1 819 s 25 2
    poulets de chair et coqs 9 s 68 s 1 s 0
lapines mères 8 s 65 13 11 2 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 123 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
MONTAGNE NOIRE - 11
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 101 89 -12 % 100 %
agriculture biologique 7 28 300 % 31 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 9 -36 % 10 %
  AOP 7 4 -43 % 4 %
  IGP 7 5 -29 % 6 %
  Label rouge 4 4 0 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 31 288 % 35 %
  transformation de lait 3 5 67 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 23 26 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 3 %
activités de diversification
  dont
19 24 26 % 27 %
  travail à façon 4 11 175 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 9 -18 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
34 51 50 % 57 %
  vente directe (hors vin) 28 44 57 % 49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brousses-et-Villaret (11052), Castans (11075), Caudebronde (11079), Cuxac-Cabardès (11115), Fontiers-Cabardès (11150), Labastide-Esparbairenque (11180), Lacombe (11182), Laprade (11189), Lespinassière (11200), Les Martys (11221), Mas-Cabardès (11222), Miraval-Cabardès (11232), Pradelles-Cabardès (11297), Roquefère (11319), Saint-Denis (11339), Saissac (11367), La Tourette-Cabardès (11391) et Villardonnel (11413)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6