Fiche territoriale synthétique RA 2020 « MONTAGNE DE BIGORRE - 65 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 241 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
MONTAGNE DE BIGORRE - 65
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 989 1 563 −21,4 %
SAU totale (ha) 41 166 40 923 −0,6 %
SAU moyenne (ha) 20,7 26,2 26,5 %
PBS totale (k€) 72 481 67 047 −7,5 %
total UGB 62 540 61 149 −2,2 %
travail total (ETP) 2 180,9 1 659,6 −23,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 081 1 750 -16 %
  └─ dont femmes 31 % 30 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
MONTAGNE DE BIGORRE - 65
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 989 1 563 41 166 40 923 62 540 61 149 2 181 1 660 67 047
microexploitations 1 079 739 9 708 7 566 9 770 6 183 829 532 7 367
petites 790 673 24 837 22 409 38 928 34 551 1 100 832 35 399
moyennes 106 139 5 911 9 903 11 516 17 434 202 249 19 569
grandes 14 12 710 1 046 2 326 2 981 50 46 4 711
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
MONTAGNE DE BIGORRE - 65
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 989 1 563 41 166 40 923 62 540 61 149 2 181 1 660 67 047
exploitations individuelles 1 887 1 361 36 232 30 315 53 603 42 726 1 932 1 251 46 421
GAEC 49 118 2 942 7 202 5 620 13 666 122 296 14 633
EARL 32 47 1 674 2 851 2 875 4 229 59 81 5 236
autres statuts 21 37 318 556 442 528 68 31 756
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
MONTAGNE DE BIGORRE - 65
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 989 1 563 41 166 40 923 62 540 61 149 2 181 1 660 67 047
céréales et/ou oléoprotéagineux 71 66 1 100 1 410 86 120 30 43 1 324
autres grandes cultures 59 140 454 1 202 2 s 27 57 214
fruits ou autres cultures permanentes 10 16 108 124 s 6 20 20 773
légumes ou champignons 9 7 40 s s 6 10 7 s
fleurs et/ou horticulture diverse 14 13 s 11 0 s 62 16 366
viticulture s s s s s
bovins lait 50 42 1 751 1 279 3 277 2 267 85 55 3 074
bovins viande 763 537 21 549 19 723 31 822 28 912 883 613 23 774
bovins mixtes 33 63 980 2 597 1 901 4 224 44 88 4 196
équidés et/ou autres herbivores 213 128 2 617 2 375 3 583 3 479 177 129 4 023
ovins ou caprins 555 428 9 765 9 890 17 831 18 670 656 496 22 369
porcins 10 s 198 143 495 520 13 s 496
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 28 11 348 160 696 391 23 11 458
volailles 31 10 258 87 796 490 29 13 1 368
polyculture et/ou polyélevage 140 96 1 982 1 914 1 738 1 977 120 105 4 477
non classées 3 s 0 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
MONTAGNE DE BIGORRE - 65
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 043 2 464 -39 % 2 181 1 660 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 081 1 750 -16 % 1 492 1 373 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 85 167 96 % 71 152 115 %
main d'œuvre familiale2 1 272 423 -67 % 557 215 -61 %
salariés permanents3 99 61 -38 % 82 39 -53 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 452 2 234 -35 % 2 131 1 627 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 591 230 -61 % 50 30 -39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
MONTAGNE DE BIGORRE - 65
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 078 69 % 32 230 79 %
total d'exploitations concernées 485 31 % 8 694 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 188 12 % 3 366 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 85 5 % 2 138 5 %
ne sait pas 192 12 % 2 939 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 15 1 % 215 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 0 % 36 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
MONTAGNE DE BIGORRE - 65
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 971 1 527 41 166 40 923 79 2 021 5 % 443 333
céréales 634 436 3 216 3 135 20 116 4 % 104 100
oléagineux 5 31 20 184 5 49 26 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 18 25 43 3 8 19 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 0 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 14 s 1 10 1 91 % 0 0
pommes de terre 26 36 5 4 8 1 21 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 39 18 46 22 11 24 % 5 7
fourrages annuels1 263 120 1 324 623 6 51 8 % 61 32
prairies2 1 905 1 494 36 393 36 723 67 1 753 5 % 241 170
fleurs et plantes ornementales 11 6 7 1 s s s 1 1
vignes 19 9 5 3 0 s s 0 s
cultures fruitières 12 32 37 43 23 27 62 % 30 s
jachères 12 62 77 95 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
MONTAGNE DE BIGORRE - 65
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 857 1 342 62 540 61 149 57
total bovins 1 160 865 52 929 50 245 43 562 41 913 30
    vaches laitières 115 184 2 326 2 311 3 373 3 351 7
    vaches allaitantes 1 074 794 22 907 22 373 20 616 20 136
total ovins 739 547 85 356 101 876 13 459 15 038 18
    brebis mères laitières 59 31 6 127 4 240 1 225 848 6
    brebis mères allaitantes 681 509 58 230 59 311 9 899 10 083 13
total caprins 152 128 2 955 3 964 758 976 10
    chèvres 148 122 2 269 2 833 681 850
total équins 425 192 2 536 1 566 2 224 1 654 16
    juments selle 160 73 623 387 561 348
    juments lourdes 170 92 975 617 975 617
total porcins 155 50 3 498 2 644 1 162 820 5
    truies1 24 14 219 226 46 47
total volailles 753 156 66 467 39 614 1 041 673 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
689 118 9 059 2 607 127 36 8
    poulets de chair et coqs 294 37 28 609 14 742 315 162 s
lapines mères 392 47 2 010 456 336 76 s
apiculture (nombre de ruches) 45 56 5 053 8 582 11
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
MONTAGNE DE BIGORRE - 65
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 989 1 563 -21 % 100 %
agriculture biologique 25 84 236 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
262 190 -27 % 12 %
  AOP 31 29 -6 % 2 %
  IGP 25 29 16 % 2 %
  Label rouge 220 146 -34 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
112 265 137 % 17 %
  transformation de lait 64 68 6 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 176 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 27 2 %
activités de diversification
  dont
209 197 -6 % 13 %
  travail à façon 12 67 458 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 164 92 -44 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 15 67 % 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
833 507 -39 % 32 %
  vente directe (hors vin) 456 390 -14 % 25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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