Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Massif Central partie Occitanie »
Situation géographique
Positionnement du territoire
Chiffres clés
Le recensement agricole en bref
2010 | 2020 | évolution | |
---|---|---|---|
nombre total d'exploitations | 20 385 | 16 768 | −17,7 % |
SAU totale (ha) | 1 165 819 | 1 143 243 | −1,9 % |
SAU moyenne (ha) | 57,2 | 68,2 | +19,2 % |
PBS totale (k€) | 1 596 744 | 1 404 690 | −12,0 % |
total UGB | 1 156 740 | 1 071 188 | −7,4 % |
travail total (ETP) | 27 799,4 | 23 901,8 | −14,0 % |
nombre de chefs d'exploitation1 | 25 499 | 22 491 | −12 % |
└─ dont femmes | 29 % | 29 % | +0 point |
âge moyen des chefs d'exploitation1 | 49 | 51 | +2 ans |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
|||
1 chefs d'exploitations, coexploitants |
Nombre d’exploitations et SAU moyenne
Structure des exploitations
Dimension économique
Caractéristiques générales par dimension économique
exploitations | SAU (ha) | UGB | ETP | PBS (k€) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total exploitations | 20 385 | 16 768 | 1 165 819 | 1 143 243 | 1 156 740 | 1 071 188 | 27 799 | 23 902 | 1 404 690 |
microexploitations | 6 940 | 5 581 | 94 603 | 106 602 | 40 460 | 31 339 | 4 291 | 3 611 | 49 712 |
petites | 8 063 | 6 254 | 487 044 | 422 456 | 412 291 | 317 074 | 11 107 | 8 257 | 362 400 |
moyennes | 4 522 | 3 982 | 474 138 | 466 294 | 508 729 | 485 552 | 9 588 | 8 746 | 609 383 |
grandes | 860 | 951 | 110 034 | 147 891 | 195 260 | 237 222 | 2 814 | 3 287 | 383 195 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Répartition des caractéristiques générales par dimension économique
Statut juridique
exploitations | SAU (ha) | UGB | ETP | PBS (k€) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total exploitations | 20 385 | 16 768 | 1 165 819 | 1 143 243 | 1 156 740 | 1 071 188 | 27 799 | 23 902 | 1 404 690 |
exploitations individuelles | 15 228 | 10 857 | 605 512 | 457 862 | 524 206 | 355 692 | 15 432 | 9 908 | 471 557 |
GAEC | 2 523 | 3 666 | 335 157 | 516 313 | 366 045 | 533 311 | 7 015 | 10 054 | 646 493 |
EARL | 2 145 | 1 649 | 189 958 | 139 531 | 230 168 | 147 943 | 4 003 | 2 660 | 209 107 |
autres statuts | 489 | 596 | 35 191 | 29 537 | 36 321 | 34 241 | 1 349 | 1 280 | 77 533 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique
Orientation technico-économique (OTEX)
exploitations | SAU (ha) | UGB | ETP | PBS (k€) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total exploitations dont |
20 385 | 16 768 | 1 165 819 | 1 143 243 | 1 156 740 | 1 071 188 | 27 799 | 23 902 | 1 404 690 |
céréales et/ou oléoprotéagineux | 798 | 706 | 24 807 | 30 164 | 572 | 350 | 458 | 507 | 13 992 |
autres grandes cultures | 1 062 | 1 416 | 18 017 | 26 560 | 481 | 396 | 559 | 729 | 8 598 |
fruits ou autres cultures permanentes | 1 035 | 843 | 10 557 | 12 144 | 1 509 | 1 383 | 858 | 715 | 47 512 |
légumes ou champignons | 200 | 224 | 1 329 | 1 238 | 218 | s | 294 | 313 | 12 570 |
fleurs et/ou horticulture diverse | 163 | 146 | 1 133 | 690 | 108 | s | 430 | 268 | 11 446 |
viticulture | 873 | 572 | 13 169 | 11 992 | 618 | 541 | 1 151 | 1 050 | 63 746 |
bovins lait | 1 652 | 1 082 | 107 113 | 85 463 | 140 267 | 112 476 | 2 835 | 2 000 | 145 784 |
bovins viande | 5 644 | 4 917 | 399 765 | 411 015 | 400 252 | 403 358 | 7 525 | 6 611 | 324 510 |
bovins mixtes | 627 | 513 | 57 819 | 53 264 | 72 271 | 60 786 | 1 172 | 958 | 63 667 |
équidés et/ou autres herbivores | 927 | 692 | 32 321 | 35 619 | 20 030 | 19 003 | 951 | 822 | 23 876 |
ovins ou caprins | 4 680 | 3 756 | 410 568 | 384 341 | 347 843 | 322 085 | 7 874 | 6 956 | 439 225 |
porcins | 152 | 127 | 6 030 | 5 285 | 49 566 | 43 677 | 324 | 275 | 48 790 |
combinaisons de granivores (porcins, volailles) | 306 | 142 | 13 332 | 11 518 | 34 553 | 29 909 | 465 | 323 | 31 504 |
volailles | 428 | 253 | 10 056 | 9 610 | 34 148 | 32 531 | 638 | 516 | 69 414 |
polyculture et/ou polyélevage | 1 808 | 1 351 | 59 715 | 64 161 | 54 304 | 44 440 | 2 241 | 1 844 | 100 054 |
non classées | 30 | 28 | 86 | 179 | 0 | 0 | 23 | 15 | 0 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX
OTEX communales
Main d’œuvre et devenir des exploitations
Main d’œuvre des exploitations
nombre d'actifs | volume de travail (ETP) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | évolution | 2010 | 2020 | évolution | |
main d'œuvre totale1 | 49 327 | 37 666 | -24 % | 27 799 | 23 902 | -14 % |
chefs d'exploitations, coexploitants | 25 499 | 22 491 | -12 % | 20 528 | 19 012 | -7 % |
└─ dont coexploitants familiaux | 4 661 | 5 170 | +11 % | 4 216 | 4 901 | +16 % |
main d'œuvre familiale2 | 10 020 | 4 136 | -59 % | 4 552 | 2 031 | -55 % |
salariés permanents3 | 2 394 | 3 291 | +37 % | 1 617 | 2 028 | +25 % |
sous-total main d'œuvre permanente | 37 913 | 29 918 | -21 % | 26 697 | 23 072 | -14 % |
saisonniers et salariés occasionnels | 11 414 | 7 748 | -32 % | 1 103 | 811 | -26 % |
source : Agreste – recensements agricoles 2010
et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
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1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations | ||||||
2 membres de la famille travaillant de manière permanente (au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet) hors coexploitants ou associés actifs familiaux |
||||||
3 hors famille |
Âge des chefs d’exploitations
Devenir des exploitations
Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.
exploitations | SAU (ha) | |||
---|---|---|---|---|
2020 | part | 2020 | part | |
nombre d'exploitations non concernées | 12 216 | 73 % | 881 884 | 77 % |
total d'exploitations concernées | 4 552 | 27 % | 261 359 | 23 % |
dont : | – | – | – | – |
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat | 1 549 | 9 % | 98 598 | 9 % |
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers | 1 013 | 6 % | 78 668 | 7 % |
ne sait pas | 1 694 | 10 % | 74 967 | 7 % |
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations | 256 | 2 % | 8 321 | 1 % |
disparition des terres au profit d'un usage non agricole | 40 | 0 % | 805 | 0 % |
source : Agreste – recensement agricole 2020 champ : sièges dans le territoire s : secret statistique – : pas de données |
Surfaces agricoles
Surfaces cultivées
exploitations en ayant | surfaces (ha) | dont surface en AB en 2020 | surface irriguée (ha) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | en ayant | ha | part | 2010 | 2020 | |
total SAU dont |
20 154 | 16 495 | 1 165 819 | 1 143 243 | 2 230 | 141 664 | 12 % | 16 822 | 17 422 |
céréales | 11 899 | 9 415 | 123 031 | 121 137 | 1 069 | 15 006 | 12 % | 4 425 | 4 331 |
oléagineux | 790 | 888 | 7 770 | 7 521 | 109 | 721 | 10 % | 303 | 726 |
protéagineux et légumes secs pour leur graine | 239 | 446 | 1 164 | 2 280 | 148 | 778 | 34 % | 51 | 50 |
plantes à fibres et plantes industrielles diverses | 343 | 67 | 791 | 126 | 15 | 15 | 12 % | 576 | 102 |
plantes à parfum, aromatiques, médicinales | 86 | 285 | 38 | 309 | 193 | 203 | 66 % | 7 | 20 |
pommes de terre | 538 | 1 570 | 223 | 401 | 280 | 81 | 20 % | 78 | 95 |
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises | 839 | 1 317 | 1 047 | 1 245 | 411 | 329 | 26 % | 865 | 947 |
fourrages annuels1 | 3 624 | 4 188 | 27 531 | 38 183 | 516 | 5 287 | 14 % | 6 347 | 5 474 |
prairies2 | 18 142 | 15 241 | 982 313 | 952 551 | 1 778 | 114 717 | 12 % | 1 928 | 2 511 |
fleurs et plantes ornementales | 114 | 84 | 108 | 32 | 24 | 4 | 13 % | 90 | 25 |
vignes | 1 915 | 979 | 9 444 | 8 330 | 207 | 2 209 | 27 % | 253 | 420 |
cultures fruitières | 1 918 | 1 757 | 5 480 | 6 442 | 507 | 1 878 | 29 % | 1 656 | 2 435 |
jachères | 1 918 | 866 | 4 815 | 3 039 | 128 | 200 | 7 % | – | 13 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
|||||||||
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales) | |||||||||
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020) |
Répartition des cultures principales
Cheptels
Effectifs par catégorie de cheptels
exploitations en ayant | cheptel (têtes) | cheptel (UGB) | exploitations ayant un cheptel en AB | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total ensemble du cheptel | 17 061 | 13 058 | – | – | 1 156 740 | 1 071 188 | 1 447 |
total bovins | 10 398 | 8 381 | 861 447 | 797 751 | 706 935 | 659 114 | 694 |
vaches laitières | 2 690 | 2 002 | 96 406 | 76 044 | 139 789 | 110 264 | 256 |
vaches allaitantes | 8 342 | 7 004 | 295 930 | 291 332 | 266 337 | 262 199 | – |
total ovins | 5 525 | 4 344 | 1 726 987 | 1 670 933 | 290 464 | 269 061 | 545 |
brebis mères laitières | 2 203 | 1 741 | 756 652 | 676 275 | 151 330 | 135 255 | 260 |
brebis mères allaitantes | 3 492 | 2 636 | 519 124 | 408 499 | 88 251 | 69 445 | 307 |
total caprins | 907 | 716 | 123 031 | 123 299 | 30 844 | 30 135 | 121 |
chèvres | 879 | 688 | 88 322 | 84 789 | 26 497 | 25 437 | – |
total équins | 2 617 | 1 272 | 15 935 | 11 645 | 14 016 | 11 979 | 278 |
juments selle | 1 027 | 588 | 4 538 | 2 996 | 4 084 | 2 696 | – |
juments lourdes | 673 | 338 | 2 145 | 1 299 | 2 145 | 1 299 | – |
total porcins | 935 | 514 | 266 784 | 251 613 | 74 052 | 64 803 | 90 |
truies1 | 275 | 208 | 23 481 | 19 796 | 4 931 | 4 157 | – |
total volailles | 6 866 | 1 301 | 2 484 931 | 2 335 289 | 37 077 | 34 952 | 172 |
poules pondeuses d'œufs de consommation |
6 263 | 834 | 284 260 | 254 151 | 3 980 | 3 558 | 144 |
poulets de chair et coqs | 2 217 | 408 | 901 841 | 1 138 081 | 9 920 | 12 519 | 52 |
lapines mères | 2 827 | 242 | 20 079 | 6 843 | 3 353 | 1 143 | 14 |
apiculture (nombre de ruches) | 643 | 460 | 57 989 | 80 286 | – | – | 121 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
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1 truies-mères et cochettes |
Répartition des cheptels par catégorie
Répartition des cheptels en UGB
Démarche de valorisation
Signes de qualité, diversification et circuits courts
exploitations en ayant | 2010 | 2020 | évolution 2020/2010 | part en 2020 (%) |
---|---|---|---|---|
nombre total d'exploitations | 20 385 | 16 768 | -18 % | 100 % |
agriculture biologique | 926 | 2 284 | +147 % | 14 % |
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio) dont |
5 647 | 4 648 | -18 % | 28 % |
AOP | 3 035 | 2 572 | -15 % | 15 % |
IGP | 1 699 | 1 792 | +5 % | 11 % |
Label rouge | 2 227 | 1 892 | -15 % | 11 % |
activités de transformation (hors vinification à la ferme) dont |
1 209 | 2 123 | +76 % | 13 % |
transformation de lait | 295 | 359 | +22 % | 2 % |
transformation ou découpe de viande | – | 1 153 | – | 7 % |
transformation de fruits et/ou légumes | – | 431 | – | 3 % |
activités de diversification dont |
1 395 | 2 283 | +64 % | 14 % |
travail à façon | 253 | 734 | +190 % | 4 % |
tourisme - hébergement - loisirs | 767 | 704 | -8 % | 4 % |
énergie renouvelable (pour la vente) | 124 | 704 | +468 % | 4 % |
circuits courts (hors vin) dont1 |
3 506 | 3 995 | +14 % | 24 % |
vente directe (hors vin) | 2 746 | 3 288 | +20 % | 20 % |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
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1 fleurs et plantes exclues en 2010 |
Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation
Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation
Annexes
Présentation des sources et indicateurs associés
Liste des sources mobilisées :
- Agreste – Recensement agricole 2020
- IGN – ADMIN EXPRESS
- Insee – Code officiel géographique
- Fonds cartographiques
Agreste – Recensement agricole 2020
La source en bref
Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :
- avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
- atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
- avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.
Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.
Précisions sur les indicateurs présentés
La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBSL’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.
Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.
IGN – ADMIN EXPRESS
La source en bref
Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.
Précisions sur les indicateurs présentés
Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2025. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN
Insee – Code officiel géographique
La source en bref
La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.
Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee
Fonds cartographiques
Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron
Glossaire
- AB
-
agriculture biologique
Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.
- AOP
-
appellation d’origine protégée
Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.
- ETP
-
équivalent temps plein
Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.
- ha
-
hectare
Unité de surface valant 10 000 m².
- IGP
-
indication géographique protégée
L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.
- Label rouge
-
Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.
- OTEX
-
Orientation technico-économique
La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.
- PBS
-
Production brute standard
Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.
- SAU
-
superficie agricole utilisée
Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.
- UGB
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unité-gros-bétail
Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe
Liste des communes
Brousses-et-Villaret (11052), Les Brunels (11054), Cabrespine (11056), Castans (11075), Caudebronde (11079), Caunes-Minervois (11081), Cenne-Monestiés (11089), Citou (11092), Cuxac-Cabardès (11115), Fontiers-Cabardès (11150), Fournes-Cabardès (11154), Fraisse-Cabardès (11156), Les Ilhes (11174), Labastide-Esparbairenque (11180), Labécède-Lauragais (11181), Lacombe (11182), Laprade (11189), Lastours (11194), Lespinassière (11200), Limousis (11205), Les Martys (11221), Mas-Cabardès (11222), Miraval-Cabardès (11232), Montolieu (11253), Pradelles-Cabardès (11297), Roquefère (11319), Saint-Denis (11339), Saissac (11367), Sallèles-Cabardès (11368), Salsigne (11372), La Tourette-Cabardès (11391), Trassanel (11395), Verdun-en-Lauragais (11407), Villanière (11411), Villardonnel (11413), Villemagne (11428), Villeneuve-Minervois (11433), Agen-d’Aveyron (12001), Aguessac (12002), Les Albres (12003), Almont-les-Junies (12004), Alrance (12006), Ambeyrac (12007), Anglars-Saint-Félix (12008), 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