Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Lozère »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 152 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Lozère
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 641 2 360 -11 %
SAU totale (ha) 241 712 240 025 -1 %
SAU moyenne (ha) 91,5 101,7 11 %
PBS totale (k€) 158 540 150 689 -5 %
total UGB 157 365 152 453 -3 %
travail total (ETP) 3 788,0 3 521,7 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 247 3 280 1 %
  └─ dont femmes 27 % 29 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Lozère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 641 2 360 241 712 240 025 157 365 152 453 3 788 3 522 150 689
microexploitations 696 649 16 279 22 128 5 901 5 773 578 552 7 282
petites 1 558 1 238 141 879 119 725 95 501 74 468 2 285 1 795 72 201
moyennes 367 440 78 620 89 611 51 604 63 211 870 1 074 60 945
grandes 20 33 4 934 8 561 4 359 9 001 55 101 10 260
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Lozère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 641 2 360 241 712 240 025 157 365 152 453 3 788 3 522 150 689
exploitations individuelles 2 135 1 608 146 733 105 670 94 887 64 489 2 565 1 662 65 267
GAEC 345 632 71 085 118 877 47 115 79 294 909 1 661 76 160
EARL 124 92 17 753 13 092 11 993 7 665 241 139 7 465
autres statuts 37 28 6 141 2 386 3 370 1 004 74 60 1 797
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Lozère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 641 2 360 241 712 240 025 157 365 152 453 3 788 3 522 150 689
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 31 620 2 168 s s 9 28 404
autres grandes cultures 69 83 1 630 2 943 s 37 33 50 312
fruits ou autres cultures permanentes 96 91 1 312 1 022 234 145 95 83 3 197
légumes ou champignons 12 7 12 26 2 s 12 11 247
fleurs et/ou horticulture diverse 7 7 s s s 0 19 11 s
viticulture 3 s s 21 s s 10 s 155
bovins lait 290 173 22 243 15 981 19 449 13 237 447 302 13 936
bovins viande 1 031 997 110 412 115 497 74 835 81 660 1 499 1 461 64 184
bovins mixtes 180 170 20 124 20 703 18 331 17 652 318 310 16 600
équidés et/ou autres herbivores 157 136 6 500 8 170 2 787 3 115 144 163 3 703
ovins ou caprins 544 455 72 710 64 806 36 644 30 958 932 835 37 274
porcins 5 8 109 273 672 545 8 13 1 152
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 17 9 523 878 1 050 1 668 22 16 1 295
volailles 26 12 686 346 1 091 1 004 28 24 1 325
polyculture et/ou polyélevage 191 174 4 336 7 183 2 222 2 428 212 210 6 756
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Lozère
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 337 4 837 -24 % 3 788 3 522 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 247 3 280 1 % 2 855 2 997 5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 571 859 50 % 521 828 59 %
main d'œuvre familiale2 1 363 625 -54 % 651 284 -56 %
salariés permanents3 165 329 99 % 96 168 75 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 775 4 234 -11 % 3 601 3 449 -4 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 562 603 -61 % 187 72 -62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Lozère
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 833 78 % 183 806 77 %
total d'exploitations concernées 527 22 % 56 219 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 219 9 % 23 535 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 137 6 % 17 401 7 %
ne sait pas 155 7 % 14 294 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 16 1 % 989 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Lozère
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
2 604 2 302 241 712 240 025 347 33 610 14 % 586 691
céréales 1 340 1 312 11 969 15 237 194 3 251 21 % s 57
oléagineux 0 s 0 s 5 7 13 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 37 7 222 22 148 67 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 7 15 8 4 7 79 % s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 17 38 7 41 27 40 98 % 3 2
pommes de terre 30 552 9 114 65 12 10 % 5 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 69 90 23 35 43 22 64 % 21 16
fourrages annuels1 52 353 288 2 513 79 814 32 % 48 149
prairies2 2 504 2 212 228 410 221 013 289 28 856 13 % 394 407
fleurs et plantes ornementales 8 5 2 1 3 0 67 % 0 0
vignes s 7 s 21 3 11 52 % s s
cultures fruitières 193 157 637 660 90 436 66 % 92 51
jachères 193 18 83 48 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Lozère
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 2 499 2 168 157 365 152 453 275
total bovins 1 730 1 553 143 791 145 424 118 860 119 309 140
    vaches laitières 517 423 15 637 12 163 22 674 17 636 54
    vaches allaitantes 1 428 1 367 50 382 54 492 45 344 49 043
total ovins 667 582 183 226 154 427 30 419 25 670 99
    brebis mères laitières 214 179 69 551 61 711 13 910 12 342 35
    brebis mères allaitantes 468 400 65 337 50 482 11 107 8 582 67
total caprins 173 128 8 774 9 029 2 233 2 262 27
    chèvres 171 123 6 521 6 483 1 956 1 945
total équins 512 272 3 174 2 219 2 789 2 289 47
    juments selle 200 101 876 557 788 501
    juments lourdes 186 120 740 515 740 515
total porcins 125 66 6 688 6 467 1 769 1 748 9
    truies1 12 18 993 768 209 161
total volailles 701 136 86 696 79 496 1 005 1 147 28
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
664 110 8 177 10 727 114 150 18
    poulets de chair et coqs 254 38 71 268 43 937 784 483 7
lapines mères 317 47 1 742 170 291 28 4
apiculture (nombre de ruches) 168 129 15 126 18 332 34
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Lozère
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 641 2 360 -11 % 100 %
agriculture biologique 131 361 176 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
369 479 30 % 20 %
  AOP 187 272 45 % 12 %
  IGP 136 141 4 % 6 %
  Label rouge 99 163 65 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
319 479 50 % 20 %
  transformation de lait 75 75 0 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 268 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes 128 5 %
activités de diversification
  dont
231 380 65 % 16 %
  travail à façon 44 137 211 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 128 155 21 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 15 66 340 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
542 680 25 % 29 %
  vente directe (hors vin) 486 596 23 % 25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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