Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Lot »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 313 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Lot
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 113 3 917 -23 %
SAU totale (ha) 223 503 218 219 -2 %
SAU moyenne (ha) 43,7 55,7 27 %
PBS totale (k€) 421 549 356 290 -15 %
total UGB 206 425 182 124 -12 %
travail total (ETP) 6 317,4 5 167,4 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 6 132 4 847 -21 %
  └─ dont femmes 30 % 30 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Lot
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 113 3 917 223 503 218 219 206 425 182 124 6 317 5 167 356 290
microexploitations 2 173 1 582 24 338 24 960 8 452 6 547 1 180 909 13 091
petites 1 595 1 205 74 433 67 517 53 978 41 447 2 006 1 462 67 481
moyennes 1 002 782 85 006 76 499 86 007 68 657 1 939 1 551 123 901
grandes 343 348 39 726 49 244 57 987 65 473 1 193 1 245 151 817
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Lot
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 113 3 917 223 503 218 219 206 425 182 124 6 317 5 167 356 290
exploitations individuelles 4 013 2 742 123 525 97 381 96 204 61 948 3 555 2 259 120 245
GAEC 439 510 52 655 73 755 60 657 80 860 1 280 1 481 123 733
EARL 503 463 39 137 37 630 42 827 32 481 1 004 872 74 069
autres statuts 158 202 8 185 9 452 6 736 6 835 478 556 38 243
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Lot
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 113 3 917 223 503 218 219 206 425 182 124 6 317 5 167 356 290
céréales et/ou oléoprotéagineux 324 232 11 423 10 509 215 82 205 176 6 631
autres grandes cultures 400 428 8 192 7 793 339 101 301 228 4 618
fruits ou autres cultures permanentes 558 469 6 583 8 480 843 1 006 394 366 29 241
légumes ou champignons 43 67 972 829 157 s 92 104 7 459
fleurs et/ou horticulture diverse 66 59 709 468 72 s 146 116 6 485
viticulture 350 240 7 420 7 855 243 180 649 650 43 808
bovins lait 248 139 16 746 11 119 21 796 14 244 431 232 19 264
bovins viande 833 694 42 875 46 452 55 920 51 537 1 028 826 44 377
bovins mixtes 98 90 7 702 8 795 12 061 11 097 187 178 11 983
équidés et/ou autres herbivores 245 169 6 772 6 538 5 461 3 862 252 180 5 141
ovins ou caprins 851 651 71 363 67 843 49 175 44 936 1 122 960 65 114
porcins 22 19 654 749 5 125 5 157 48 45 9 862
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 104 50 5 810 5 170 11 738 11 198 147 133 13 741
volailles 198 116 5 925 5 912 18 675 17 172 322 260 38 610
polyculture et/ou polyélevage 759 484 30 319 29 636 24 603 21 441 989 709 49 956
non classées 14 10 38 69 0 0 5 5 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Lot
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 12 535 9 489 -24 % 6 317 5 167 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 6 132 4 847 -21 % 4 377 3 753 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 923 821 -11 % 787 765 -3 %
main d'œuvre familiale2 2 463 758 -69 % 1 008 392 -61 %
salariés permanents3 770 1 041 35 % 542 717 32 %
sous-total main d'œuvre permanente 9 365 6 646 -29 % 5 926 4 863 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 170 2 843 -10 % 391 299 -24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Lot
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 630 67 % 169 186 78 %
total d'exploitations concernées 1 287 33 % 49 033 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 399 10 % 16 379 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 280 7 % 17 501 8 %
ne sait pas 530 14 % 13 347 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 67 2 % 1 577 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 11 0 % 229 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Lot
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 081 3 877 223 503 218 219 513 21 026 10 % 7 386 8 032
céréales 2 805 1 896 28 724 24 032 174 1 775 7 % 2 968 2 947
oléagineux 480 389 5 583 4 297 42 279 6 % 174 478
protéagineux et légumes secs pour leur graine 112 191 603 936 58 243 26 % 47 40
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 259 43 581 95 5 5 6 % 463 84
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 31 95 11 139 51 49 35 % 1 4
pommes de terre 61 127 26 36 29 6 16 % 14 28
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 342 643 721 778 106 121 16 % 616 622
fourrages annuels1 915 810 7 472 6 524 63 462 7 % 1 502 995
prairies2 4 318 3 510 166 834 168 639 380 15 337 9 % 53 385
fleurs et plantes ornementales 47 31 39 16 5 1 7 % 29 14
vignes 942 463 5 152 5 113 109 1 572 31 % 39 135
cultures fruitières 1 092 1 021 3 368 4 465 180 902 20 % 1 330 2 102
jachères 1 092 577 3 205 2 204 60 111 5 % 10
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Lot
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 3 751 2 471 206 425 182 124 209
total bovins 1 823 1 362 139 642 121 461 114 730 99 427 98
    vaches laitières 478 306 17 011 11 613 24 666 16 839 29
    vaches allaitantes 1 393 1 114 42 165 40 481 37 949 36 433
total ovins 1 192 855 300 279 279 058 46 984 40 822 73
    brebis mères laitières 15 16 3 596 2 761 719 552 s
    brebis mères allaitantes 1 169 811 227 713 170 413 38 711 28 970 68
total caprins 182 144 28 065 27 552 7 144 6 938 25
    chèvres 173 142 20 742 19 885 6 223 5 966
total équins 631 274 3 391 2 591 2 934 2 691 47
    juments selle 256 136 1 056 616 950 554
    juments lourdes 118 45 361 161 361 161
total porcins 268 118 50 927 50 924 14 015 12 481 22
    truies1 67 39 6 298 5 628 1 323 1 182
total volailles 1 835 426 1 292 767 1 314 210 20 006 19 409 54
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 576 218 41 719 65 494 584 917 35
    poulets de chair et coqs 675 121 415 187 693 672 4 567 7 630 13
lapines mères 584 53 3 662 2 129 612 356 s
apiculture (nombre de ruches) 144 80 4 458 5 697 14
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Lot
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 113 3 917 -23 % 100 %
agriculture biologique 183 516 182 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 395 1 115 -20 % 28 %
  AOP 686 517 -25 % 13 %
  IGP 395 442 12 % 11 %
  Label rouge 605 508 -16 % 13 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
231 399 73 % 10 %
  transformation de lait 72 86 19 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 184 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 65 2 %
activités de diversification
  dont
347 543 56 % 14 %
  travail à façon 67 173 158 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 195 190 -3 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 13 127 877 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
697 1 023 47 % 26 %
  vente directe (hors vin) 593 736 24 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albas (46001), Albiac (46002), Alvignac (46003), Anglars (46004), Anglars-Juillac (46005), Anglars-Nozac (46006), Arcambal (46007), Les Arques (46008), Assier (46009), Aujols (46010), Autoire (46011), Aynac (46012), Bach (46013), Bagnac-sur-Célé (46015), Baladou (46016), Bannes (46017), Le Bastit (46018), Beauregard (46020), Béduer (46021), Bélaye (46022), Belfort-du-Quercy (46023), Belmont-Bretenoux (46024), Belmont-Sainte-Foi (46026), Berganty (46027), Bétaille (46028), Biars-sur-Cère (46029), Bio (46030), Blars (46031), Boissières (46032), Porte-du-Quercy (46033), Le Bourg (46034), Boussac (46035), Le Bouyssou (46036), Bouziès (46037), Bretenoux (46038), Brengues (46039), Cabrerets (46040), Cadrieu (46041), Cahors (46042), Cahus (46043), Caillac (46044), Cajarc (46045), Calamane (46046), Calès (46047), Calvignac (46049), Cambayrac (46050), Cambes (46051), Camboulit (46052), Camburat (46053), Caniac-du-Causse (46054), Capdenac (46055), Carayac (46056), Cardaillac (46057), Carennac (46058), Carlucet (46059), Carnac-Rouffiac (46060), Cassagnes (46061), Castelfranc (46062), Castelnau Montratier-Sainte Alauzie (46063), Catus (46064), Cavagnac (46065), Cazals (46066), Cénevières (46068), Cézac (46069), Cieurac (46070), Concorès (46072), Concots (46073), Condat (46074), Corn (46075), Cornac (46076), Couzou (46078), Cras (46079), Crayssac (46080), Crégols (46081), Cremps (46082), Cressensac-Sarrazac (46083), Creysse (46084), Cuzac (46085), Cuzance (46086), Dégagnac (46087), Douelle (46088), Duravel (46089), Durbans (46090), Escamps (46091), Esclauzels (46092), Espagnac-Sainte-Eulalie (46093), Espédaillac (46094), Espère (46095), Espeyroux (46096), Estal (46097), Fajoles (46098), Faycelles (46100), Felzins (46101), Figeac (46102), Saint-Paul-Flaugnac (46103), Flaujac-Gare (46104), Flaujac-Poujols (46105), Floirac (46106), Floressas (46107), Fons (46108), Fontanes (46109), Fourmagnac (46111), Francoulès (46112), Frayssinet (46113), Frayssinet-le-Gélat (46114), 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