Fiche territoriale synthétique RA 2020 « LIMARGUE - 46 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 51 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
LIMARGUE - 46
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 758 592 −21,9 %
SAU totale (ha) 30 332 29 201 −3,7 %
SAU moyenne (ha) 40,0 49,3 23,3 %
PBS totale (k€) 61 375 51 495 −16,1 %
total UGB 37 431 31 521 −15,8 %
travail total (ETP) 889,1 695,3 −21,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 903 717 -21 %
  └─ dont femmes 28 % 29 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
LIMARGUE - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 758 592 30 332 29 201 37 431 31 521 889 695 51 495
microexploitations 304 230 3 061 2 946 1 275 901 162 128 1 849
petites 254 200 11 095 9 621 9 740 7 269 312 246 11 324
moyennes 153 119 12 259 11 022 16 073 12 653 289 207 19 035
grandes 47 43 3 917 5 612 10 344 10 698 125 115 19 287
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
LIMARGUE - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 758 592 30 332 29 201 37 431 31 521 889 695 51 495
exploitations individuelles 603 431 17 023 14 012 17 950 10 902 546 361 19 994
GAEC 72 80 7 861 9 682 12 089 14 384 198 224 20 483
EARL 69 63 4 873 4 932 6 552 5 155 119 85 8 833
autres statuts 14 18 575 575 839 1 079 26 25 2 185
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
LIMARGUE - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
758 592 30 332 29 201 37 431 31 521 889 695 51 495
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 17 212 374 0 0 10 12 158
autres grandes cultures 54 57 770 741 42 0 24 26 s
fruits ou autres cultures permanentes 95 107 1 284 2 106 294 449 55 77 6 546
légumes ou champignons 8 10 47 99 s s 14 11 1 042
fleurs et/ou horticulture diverse 8 7 54 s s 0 18 14 1 190
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait 34 16 1 985 961 2 297 1 007 50 20 1 448
bovins viande 148 115 7 574 8 217 10 139 9 145 182 148 7 995
bovins mixtes 18 15 1 645 1 453 2 155 1 827 34 25 2 015
équidés et/ou autres herbivores 32 18 1 039 330 775 305 37 17 331
ovins ou caprins 179 117 9 736 8 918 10 514 8 810 235 165 12 695
porcins 3 s s 112 1 228 955 8 s 1 458
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 17 9 1 070 1 220 2 547 3 158 27 28 4 034
volailles 32 17 849 759 3 297 1 917 48 32 4 768
polyculture et/ou polyélevage 112 81 4 013 3 865 4 117 3 943 147 112 7 700
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
LIMARGUE - 46
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 598 1 122 -30 % 889 695 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 903 717 -21 % 652 547 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 130 113 -13 % 112 106 -6 %
main d'œuvre familiale2 336 131 -61 % 147 72 -51 %
salariés permanents3 104 97 -7 % 63 55 -14 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 343 945 -30 % 862 673 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 255 177 -31 % 27 22 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
LIMARGUE - 46
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 383 65 % 21 040 72 %
total d'exploitations concernées 209 35 % 8 161 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 62 10 % 1 929 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 47 8 % 3 956 14 %
ne sait pas 89 15 % 1 996 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 2 % 281 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
LIMARGUE - 46
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
751 584 30 332 29 201 55 1 391 5 % 843 963
céréales 409 293 2 758 2 610 19 111 4 % 219 190
oléagineux 7 17 28 83 3 13 15 % 0 10
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 23 20 80 10 19 24 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 30 s 57 2 0 s s 48 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 11 s 2 6 1 53 % 0 2
pommes de terre 11 18 3 6 9 2 35 % 0 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 38 53 50 52 16 12 23 % 41 43
fourrages annuels1 125 118 844 802 7 46 6 % 181 152
prairies2 697 524 25 585 24 278 38 975 4 % s 31
fleurs et plantes ornementales 7 7 10 7 s s s 9 6
vignes 48 9 16 5 s s s 0 s
cultures fruitières 236 238 863 1 197 36 201 17 % 340 513
jachères 236 21 30 34 3 5 15 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
LIMARGUE - 46
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 628 410 37 431 31 521 26
total bovins 329 225 24 993 20 447 20 070 16 559 11
    vaches laitières 70 47 2 246 1 518 3 257 2 201 3
    vaches allaitantes 272 193 8 306 7 400 7 475 6 660
total ovins 230 162 64 998 57 756 9 872 8 427 9
    brebis mères laitières 4 s 1 281 s 256 s s
    brebis mères allaitantes 224 152 44 670 35 809 7 594 6 088 8
total caprins 44 28 6 007 5 519 1 525 1 385 5
    chèvres 39 27 4 410 3 970 1 323 1 191
total équins 91 40 535 350 444 352 4
    juments selle 43 13 227 116 204 104
    juments lourdes 19 11 61 34 61 34
total porcins 33 19 9 592 10 780 2 248 2 499 3
    truies1 11 s 1 052 986 221 207
total volailles 317 66 165 578 136 673 3 188 2 297 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
262 32 9 344 s 131 s 4
    poulets de chair et coqs 118 21 12 378 43 889 136 483 s
lapines mères 123 10 505 18 84 3 0
apiculture (nombre de ruches) 23 16 492 679 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
LIMARGUE - 46
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 758 592 -22 % 100 %
agriculture biologique 24 55 129 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
208 182 -12 % 31 %
  AOP 111 78 -30 % 13 %
  IGP 23 47 104 % 8 %
  Label rouge 110 107 -3 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
33 57 73 % 10 %
  transformation de lait 15 17 13 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 27 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 2 %
activités de diversification
  dont
33 63 91 % 11 %
  travail à façon s 19 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 22 16 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 15 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
85 143 68 % 24 %
  vente directe (hors vin) 79 120 52 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albiac (46002), Anglars (46004), Assier (46009), Autoire (46011), Aynac (46012), Béduer (46021), Bétaille (46028), Bio (46030), Le Bourg (46034), Boussac (46035), Le Bouyssou (46036), Cambes (46051), Camboulit (46052), Camburat (46053), Cardaillac (46057), Cavagnac (46065), Condat (46074), Espeyroux (46096), Faycelles (46100), Floirac (46106), Fons (46108), Fourmagnac (46111), Issepts (46133), Lacapelle-Marival (46143), Lavergne (46165), Leyme (46170), Lissac-et-Mouret (46175), Loubressac (46177), Mayrinhac-Lentour (46189), Planioles (46221), Prudhomat (46228), Le Vignon-en-Quercy (46232), Reyrevignes (46237), Rudelle (46242), Rueyres (46243), Saignes (46246), Saint-Bressou (46249), Saint-Denis-lès-Martel (46265), Saint-Jean-Lespinasse (46271), Saint-Médard-de-Presque (46281), Saint-Michel-de-Bannières (46283), Saint-Michel-Loubéjou (46284), Saint-Simon (46292), Saint-Vincent-du-Pendit (46295), Sonac (46306), Strenquels (46312), Thégra (46317), Thémines (46318), Théminettes (46319), Vayrac (46330) et Saint-Jean-Lagineste (46339)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6