Fiche territoriale synthétique RA 2020 « LEVEZOU - 12 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
LEVEZOU - 12
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 721 646 −10,4 %
SAU totale (ha) 46 479 45 069 −3,0 %
SAU moyenne (ha) 64,5 69,8 8,2 %
PBS totale (k€) 80 097 77 586 −3,1 %
total UGB 63 467 61 447 −3,2 %
travail total (ETP) 1 241,9 1 097,3 −11,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 082 995 -8 %
  └─ dont femmes 28 % 29 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 49 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
LEVEZOU - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 721 646 46 479 45 069 63 467 61 447 1 242 1 097 77 586
microexploitations 122 139 1 869 2 572 857 874 68 86 1 129
petites 242 181 11 461 9 802 13 623 9 632 343 218 10 976
moyennes 319 268 27 449 24 634 38 538 35 019 705 610 43 527
grandes 38 58 5 701 8 061 10 450 15 921 126 184 21 954
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
LEVEZOU - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 721 646 46 479 45 069 63 467 61 447 1 242 1 097 77 586
exploitations individuelles 394 301 16 077 11 830 19 504 13 432 455 288 16 548
GAEC 172 232 17 976 24 903 26 687 37 661 505 647 47 963
EARL 142 101 11 677 7 895 16 232 9 631 260 146 11 972
autres statuts 13 12 749 441 1 045 723 23 17 1 103
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
LEVEZOU - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
721 646 46 479 45 069 63 467 61 447 1 242 1 097 77 586
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 24 564 1 146 1 1 14 24 358
autres grandes cultures 28 46 331 845 0 15 11 24 207
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 144 93 7 790 6 633 11 314 10 469 248 175 13 872
bovins viande 129 140 9 113 9 895 10 143 10 878 164 162 8 973
bovins mixtes 33 21 3 545 2 176 4 388 2 708 69 44 3 018
équidés et/ou autres herbivores 28 16 861 592 890 772 32 14 1 222
ovins ou caprins 309 267 22 774 22 079 33 624 33 339 644 593 44 677
porcins 4 5 492 445 1 330 1 848 9 11 2 002
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 329 s 808 s 8 s s
volailles 8 6 134 333 241 662 13 10 1 633
polyculture et/ou polyélevage 14 22 527 871 724 500 25 26 995
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
LEVEZOU - 12
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 173 1 519 -30 % 1 242 1 097 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 082 995 -8 % 983 896 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 336 328 -2 % 318 314 -1 %
main d'œuvre familiale2 355 216 -39 % 180 109 -39 %
salariés permanents3 71 116 63 % 50 66 33 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 508 1 327 -12 % 1 213 1 072 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 665 192 -71 % 29 25 -12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
LEVEZOU - 12
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 507 78 % 36 222 80 %
total d'exploitations concernées 139 22 % 8 848 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 47 7 % 3 913 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 31 5 % 2 349 5 %
ne sait pas 51 8 % 2 414 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
LEVEZOU - 12
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
719 645 46 479 45 069 111 9 007 20 % 397 395
céréales 613 541 7 830 7 971 98 1 832 23 % 37 s
oléagineux 8 18 76 109 6 41 38 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 14 42 96 6 38 40 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 0 34 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 3 2 1 3 1 100 % 0 s
pommes de terre 44 64 14 15 13 9 57 % 5 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 10 s 9 5 4 44 % s s
fourrages annuels1 205 276 1 486 2 851 48 529 19 % 143 148
prairies2 715 636 36 932 33 981 106 6 547 19 % 201 228
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s s s s 0 s
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières s 7 s 8 3 1 18 % s 6
jachères s s 4 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
LEVEZOU - 12
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 682 582 63 467 61 447 95
total bovins 453 367 36 479 32 690 31 995 29 079 46
    vaches laitières 206 133 7 440 6 346 10 788 9 202 22
    vaches allaitantes 306 258 9 528 9 426 8 575 8 483
total ovins 326 271 154 946 161 401 27 176 26 681 50
    brebis mères laitières 259 207 102 542 93 022 20 508 18 604 44
    brebis mères allaitantes 91 82 12 004 9 001 2 041 1 530 7
total caprins 19 23 6 819 12 232 1 702 2 870 4
    chèvres 18 23 4 782 7 920 1 435 2 376
total équins 69 37 440 241 415 245 11
    juments selle 27 19 113 58 102 52
    juments lourdes 21 14 77 s 77 43
total porcins 15 12 6 196 6 746 1 769 1 769 3
    truies1 5 7 489 595 103 125
total volailles 198 37 21 850 33 707 358 634 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
192 24 3 467 1 283 49 s 5
    poulets de chair et coqs 45 s 3 442 6 813 38 75 s
lapines mères 92 s 304 s 51 s s
apiculture (nombre de ruches) 3 6 15 69 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
LEVEZOU - 12
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 721 646 -10 % 100 %
agriculture biologique 46 112 143 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
300 228 -24 % 35 %
  AOP 262 180 -31 % 28 %
  IGP 24 63 162 % 10 %
  Label rouge 57 58 2 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 34 112 % 5 %
  transformation de lait 6 7 17 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 25 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
46 81 76 % 13 %
  travail à façon 24 26 8 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 11 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 42 425 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 62 32 % 10 %
  vente directe (hors vin) 36 51 42 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agen-d’Aveyron (12001), Alrance (12006), Arques (12010), Canet-de-Salars (12050), Flavin (12102), Pont-de-Salars (12185), Prades-Salars (12188), Saint-Laurent-de-Lévézou (12236), Salles-Curan (12253), Ségur (12266), Trémouilles (12283), Vézins-de-Lévézou (12294), Le Vibal (12297), Villefranche-de-Panat (12299) et Curan (12307)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6