Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Hautes-Pyrénées »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 469 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Hautes-Pyrénées
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 155 4 033 -22 %
SAU totale (ha) 127 241 126 521 -1 %
SAU moyenne (ha) 24,7 31,4 27 %
PBS totale (k€) 245 817 214 264 -13 %
total UGB 142 769 129 841 -9 %
travail total (ETP) 5 007,9 3 937,4 -21 %
nombre de chefs d'exploitation1 5 543 4 495 -19 %
  └─ dont femmes 30 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Hautes-Pyrénées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 155 4 033 127 241 126 521 142 769 129 841 5 008 3 937 214 264
microexploitations 2 743 1 984 22 728 20 273 15 069 9 553 1 556 1 136 16 243
petites 1 803 1 447 63 643 56 047 64 666 53 091 2 227 1 640 78 404
moyennes 485 488 32 556 38 738 38 498 42 483 871 879 72 095
grandes 124 114 8 315 11 462 24 537 24 712 354 283 47 523
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Hautes-Pyrénées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 155 4 033 127 241 126 521 142 769 129 841 5 008 3 937 214 264
exploitations individuelles 4 681 3 328 97 151 80 932 100 257 77 204 3 957 2 665 118 760
GAEC 135 198 9 867 15 115 17 565 22 906 342 506 30 281
EARL 228 280 16 049 22 882 19 077 22 380 421 460 46 580
autres statuts 111 227 4 174 7 591 5 869 7 351 288 306 18 644
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Hautes-Pyrénées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 155 4 033 127 241 126 521 142 769 129 841 5 008 3 937 214 264
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 143 966 32 445 35 510 1 571 1 660 718 656 35 545
autres grandes cultures 237 466 3 201 6 578 284 624 118 216 6 621
fruits ou autres cultures permanentes 21 31 314 567 s 183 33 36 2 370
légumes ou champignons 28 26 189 130 s 14 40 55 1 116
fleurs et/ou horticulture diverse 42 32 186 152 5 3 160 62 1 731
viticulture 57 37 750 803 17 1 66 42 3 602
bovins lait 152 94 6 543 3 814 11 854 6 318 263 128 9 244
bovins viande 1 237 842 36 845 32 031 54 528 46 638 1 360 926 40 214
bovins mixtes 58 119 2 274 5 298 4 322 8 575 90 171 9 502
équidés et/ou autres herbivores 314 192 3 474 3 278 4 662 4 775 233 183 5 640
ovins ou caprins 676 525 11 510 11 882 20 473 21 698 739 584 26 501
porcins 42 47 1 653 1 843 8 222 9 932 83 77 10 092
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 119 29 3 150 1 005 6 250 2 530 125 40 2 994
volailles 210 105 3 056 2 460 10 818 9 521 235 148 23 047
polyculture et/ou polyélevage 785 476 21 468 20 747 19 273 17 367 732 601 36 046
non classées 34 46 184 422 0 0 11 14 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Hautes-Pyrénées
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 10 927 7 085 -35 % 5 008 3 937 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 5 543 4 495 -19 % 3 590 3 156 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 348 415 19 % 276 331 20 %
main d'œuvre familiale2 2 715 880 -68 % 1 014 422 -58 %
salariés permanents3 325 415 28 % 251 265 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 8 583 5 790 -33 % 4 854 3 842 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 344 1 295 -45 % 154 91 -41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Hautes-Pyrénées
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 593 64 % 96 713 76 %
total d'exploitations concernées 1 440 36 % 29 808 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 475 12 % 10 851 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 280 7 % 7 714 6 %
ne sait pas 617 15 % 10 447 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 58 1 % 744 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 10 0 % 52 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Hautes-Pyrénées
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 079 3 944 127 241 126 521 295 9 622 8 % 28 012 25 295
céréales 3 048 2 119 47 274 39 728 137 1 681 4 % 24 297 18 668
oléagineux 416 819 3 002 9 820 95 2 078 21 % 842 4 540
protéagineux et légumes secs pour leur graine 148 184 356 842 34 322 38 % 150 77
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 63 24 207 51 3 1 3 % 140 48
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 22 9 2 14 1 74 % 5 1
pommes de terre 65 69 12 18 18 6 35 % 3 8
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 145 185 394 529 65 74 14 % 220 303
fourrages annuels1 642 323 4 663 2 582 34 291 11 % 1 313 673
prairies2 4 114 3 598 65 931 67 624 230 4 799 7 % 932 823
fleurs et plantes ornementales 36 21 36 6 3 0 6 % 15 5
vignes 318 150 523 470 10 39 8 % 0 1
cultures fruitières 33 94 107 254 54 184 72 % 82 44
jachères 33 1 122 4 564 4 446 54 133 3 % 95
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Hautes-Pyrénées
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 4 002 2 625 142 769 129 841 131
total bovins 2 329 1 630 113 812 98 650 94 965 82 611 65
    vaches laitières 319 386 8 721 6 459 12 645 9 366 18
    vaches allaitantes 2 044 1 455 45 497 41 136 40 947 37 022
total ovins 1 014 762 104 345 125 504 16 456 18 567 35
    brebis mères laitières 76 34 7 098 4 701 1 420 940 9
    brebis mères allaitantes 935 711 72 034 74 419 12 246 12 651 29
total caprins 189 164 3 496 5 417 895 1 322 11
    chèvres 182 156 2 669 3 812 801 1 144
total équins 703 303 4 228 2 691 3 740 2 796 23
    juments selle 284 137 1 117 661 1 005 595
    juments lourdes 238 113 1 321 752 1 321 752
total porcins 438 169 42 845 46 604 12 815 13 309 16
    truies1 91 72 3 772 3 153 792 662
total volailles 2 091 524 871 894 770 127 13 072 10 906 39
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 797 305 24 040 8 716 337 122 18
    poulets de chair et coqs 867 167 419 810 429 838 4 618 4 728 9
lapines mères 842 102 4 945 1 971 826 329 4
apiculture (nombre de ruches) 108 98 12 952 17 386 16
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Hautes-Pyrénées
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 155 4 033 -22 % 100 %
agriculture biologique 75 304 305 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
716 557 -22 % 14 %
  AOP 75 121 61 % 3 %
  IGP 158 186 18 % 5 %
  Label rouge 549 362 -34 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
199 430 116 % 11 %
  transformation de lait 76 90 18 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 286 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes 38 1 %
activités de diversification
  dont
290 440 52 % 11 %
  travail à façon 36 206 472 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 198 117 -41 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 15 84 460 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
1 299 951 -27 % 24 %
  vente directe (hors vin) 782 719 -8 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Adast (65001), Adé (65002), Adervielle-Pouchergues (65003), Agos-Vidalos (65004), Allier (65005), Ancizan (65006), Andrest (65007), Anères (65009), Angos (65010), Les Angles (65011), Anla (65012), Ansost (65013), Antichan (65014), Antin (65015), Antist (65016), Aragnouet (65017), Arbéost (65018), Arcizac-Adour (65019), Arcizac-ez-Angles (65020), Arcizans-Avant (65021), Arcizans-Dessus (65022), Ardengost (65023), Argelès-Bagnères (65024), Argelès-Gazost (65025), Aries-Espénan (65026), Arné (65028), Arras-en-Lavedan (65029), Arreau (65031), Arrens-Marsous (65032), Arrodets-ez-Angles (65033), Arrodets (65034), Artagnan (65035), Artalens-Souin (65036), Artiguemy (65037), Artigues (65038), Aspin-Aure (65039), Aspin-en-Lavedan (65040), Asque (65041), Asté (65042), Astugue (65043), Aubarède (65044), Aucun (65045), Aulon (65046), Aureilhan (65047), Aurensan (65048), Auriébat (65049), Avajan (65050), Aventignan (65051), Averan (65052), Aveux (65053), Avezac-Prat-Lahitte (65054), Ayros-Arbouix (65055), Ayzac-Ost (65056), Azereix (65057), Azet (65058), Bagnères-de-Bigorre (65059), Banios (65060), Barbachen (65061), Barbazan-Debat (65062), Barbazan-Dessus (65063), Bareilles (65064), Barlest (65065), Barrancoueu (65066), Barry (65067), Barthe (65068), La Barthe-de-Neste (65069), Bartrès (65070), Batsère (65071), Bazet (65072), Bazillac (65073), Bazordan (65074), Bazus-Aure (65075), Bazus-Neste (65076), Beaucens (65077), Beaudéan (65078), Bégole (65079), Bénac (65080), Benqué-Molère (65081), Berbérust-Lias (65082), Bernac-Debat (65083), Bernac-Dessus (65084), Bernadets-Debat (65085), Bernadets-Dessus (65086), Bertren (65087), Betbèze (65088), Betpouey (65089), Betpouy (65090), Bettes (65091), Beyrède-Jumet-Camous (65092), Bize (65093), Bizous (65094), Bonnefont (65095), Bonnemazon (65096), Bonrepos (65097), Boô-Silhen (65098), Bordères-Louron (65099), Bordères-sur-l’Échez (65100), Bordes (65101), Bouilh-Devant (65102), Bouilh-Péreuilh (65103), Boulin (65104), Bourg-de-Bigorre 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