Fiche territoriale synthétique RA 2020 « GRANDS-CAUSSES - 12 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 62 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
GRANDS-CAUSSES - 12
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 388 1 202 −13,4 %
SAU totale (ha) 137 618 130 887 −4,9 %
SAU moyenne (ha) 99,1 108,9 9,8 %
PBS totale (k€) 139 404 124 092 −11,0 %
total UGB 102 105 96 429 −5,6 %
travail total (ETP) 2 242,9 2 196,4 −2,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 925 1 890 -2 %
  └─ dont femmes 27 % 29 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
GRANDS-CAUSSES - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 388 1 202 137 618 130 887 102 105 96 429 2 243 2 196 124 092
microexploitations 335 288 6 390 7 931 1 887 1 515 220 191 2 577
petites 484 407 37 979 34 384 24 557 20 733 673 585 24 710
moyennes 492 415 74 590 63 778 58 315 51 579 1 090 1 010 64 705
grandes 77 92 18 660 24 793 17 346 22 602 260 410 32 099
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
GRANDS-CAUSSES - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 388 1 202 137 618 130 887 102 105 96 429 2 243 2 196 124 092
exploitations individuelles 855 591 50 873 33 819 34 908 22 694 928 572 29 255
GAEC 298 441 55 567 78 960 42 182 59 517 840 1 298 77 962
EARL 206 132 28 136 15 691 22 926 11 281 377 193 13 463
autres statuts 29 38 3 041 2 417 2 089 2 937 97 133 3 412
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
GRANDS-CAUSSES - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 388 1 202 137 618 130 887 102 105 96 429 2 243 2 196 124 092
céréales et/ou oléoprotéagineux 43 35 2 469 3 779 51 28 28 36 807
autres grandes cultures 75 92 1 819 3 125 1 20 30 51 375
fruits ou autres cultures permanentes 50 43 336 284 24 8 51 46 2 291
légumes ou champignons s 8 s 46 0 s s 18 575
fleurs et/ou horticulture diverse 12 6 26 s 0 s 36 14 291
viticulture 21 12 205 105 4 0 13 23 790
bovins lait 81 52 6 553 5 529 6 975 5 188 136 96 7 036
bovins viande 306 282 28 529 29 480 26 450 28 569 451 429 22 596
bovins mixtes 43 23 4 502 2 301 4 871 2 717 73 47 3 091
équidés et/ou autres herbivores 63 64 3 534 4 972 1 574 2 193 72 118 2 616
ovins ou caprins 597 496 85 659 75 611 56 100 51 146 1 208 1 167 72 894
porcins 7 7 484 596 2 237 3 145 22 23 3 060
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 5 743 143 935 560 21 12 776
volailles 18 9 475 370 1 899 1 038 27 15 2 542
polyculture et/ou polyélevage 56 65 2 272 4 536 985 1 804 65 100 4 352
non classées s 3 s s 0 0 s 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
GRANDS-CAUSSES - 12
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 864 3 219 -17 % 2 243 2 196 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 925 1 890 -2 % 1 686 1 696 1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 468 591 26 % 443 566 28 %
main d'œuvre familiale2 551 319 -42 % 314 164 -48 %
salariés permanents3 265 359 35 % 169 254 50 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 741 2 568 -6 % 2 170 2 114 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 123 651 -42 % 73 82 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
GRANDS-CAUSSES - 12
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 859 71 % 95 631 73 %
total d'exploitations concernées 343 29 % 35 257 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 117 10 % 11 682 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 90 7 % 13 349 10 %
ne sait pas 119 10 % 9 416 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 12 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
GRANDS-CAUSSES - 12
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 368 1 181 137 618 130 887 232 30 111 23 % 497 460
céréales 972 824 14 235 14 063 172 3 252 23 % 26 17
oléagineux 13 25 63 196 8 81 41 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 22 42 211 14 168 80 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 2 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 18 s 33 12 33 97 % 0 2
pommes de terre 27 52 10 8 16 3 34 % 5 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 36 19 35 20 19 55 % 14 22
fourrages annuels1 225 454 1 481 5 603 104 1 558 28 % 301 216
prairies2 1 298 1 124 121 192 110 351 221 24 896 23 % 137 181
fleurs et plantes ornementales 6 7 3 3 3 s s 2 1
vignes 45 22 90 85 5 48 57 % 0 s
cultures fruitières 67 67 200 223 14 37 17 % 5 16
jachères 67 14 237 25 3 2 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
GRANDS-CAUSSES - 12
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 210 1 013 102 105 96 429 197
total bovins 624 541 57 140 54 689 45 990 44 135 76
    vaches laitières 149 103 4 985 3 525 7 228 5 111 24
    vaches allaitantes 517 480 20 476 21 221 18 428 19 099
total ovins 636 541 281 068 263 691 48 713 44 572 117
    brebis mères laitières 465 365 172 568 151 482 34 514 30 296 87
    brebis mères allaitantes 199 187 31 972 28 696 5 435 4 878 36
total caprins 46 39 5 481 6 784 1 387 1 653 13
    chèvres 43 38 3 981 4 526 1 194 1 358
total équins 195 121 1 594 1 586 1 447 1 592 35
    juments selle 66 64 305 433 274 390
    juments lourdes 34 29 106 127 106 127
total porcins 34 31 8 627 12 522 2 293 3 262 11
    truies1 7 14 1 169 917 245 193
total volailles 318 66 91 516 49 300 1 779 895 23
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
289 47 5 995 4 718 84 66 18
    poulets de chair et coqs 113 22 10 282 10 763 113 118 6
lapines mères 141 13 2 972 1 920 496 321 2
apiculture (nombre de ruches) 23 28 2 805 5 122 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
GRANDS-CAUSSES - 12
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 388 1 202 -13 % 100 %
agriculture biologique 129 236 83 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
532 394 -26 % 33 %
  AOP 442 300 -32 % 25 %
  IGP 45 113 151 % 9 %
  Label rouge 110 115 5 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
60 148 147 % 12 %
  transformation de lait 9 20 122 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 98 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 22 2 %
activités de diversification
  dont
86 179 108 % 15 %
  travail à façon 6 46 667 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 56 54 -4 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 78 1 850 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
207 250 21 % 21 %
  vente directe (hors vin) 175 220 26 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aguessac (12002), La Bastide-Pradines (12022), Bertholène (12026), Bozouls (12033), Campagnac (12047), La Capelle-Bonance (12055), Castelnau-Pégayrols (12062), La Cavalerie (12063), Le Clapier (12067), Compeyre (12070), Comprégnac (12072), Cornus (12077), La Couvertoirade (12082), Creissels (12084), La Cresse (12086), Gabriac (12106), Gaillac-d’Aveyron (12107), L’Hospitalet-du-Larzac (12115), Laissac-Sévérac l’Église (12120), Lapanouse-de-Cernon (12122), La Loubière (12131), Marnhagues-et-Latour (12139), Millau (12145), Montjaux (12153), Fondamente (12155), Montrozier (12157), Mostuéjouls (12160), Muret-le-Château (12165), Nant (12168), Onet-le-Château (12176), Palmas d’Aveyron (12177), Paulhe (12178), Peyreleau (12180), Rivière-sur-Tarn (12200), Rodelle (12201), Roquefort-sur-Soulzon (12203), La Roque-Sainte-Marguerite (12204), Saint-André-de-Vézines (12211), Saint-Beaulize (12212), Saint-Beauzély (12213), Sainte-Eulalie-de-Cernon (12220), Saint-Georges-de-Luzençon (12225), Saint-Jean-d’Alcapiès (12229), Saint-Jean-du-Bruel (12231), Saint-Jean-et-Saint-Paul (12232), Saint-Laurent-d’Olt (12237), Saint-Léons (12238), Saint-Martin-de-Lenne (12239), Sainte-Radegonde (12241), Saint-Rome-de-Cernon (12243), Saint-Saturnin-de-Lenne (12247), Salles-la-Source (12254), Sauclières (12260), Sébazac-Concourès (12264), Sévérac d’Aveyron (12270), Tournemire (12282), Verrières (12291), Versols-et-Lapeyre (12292), Veyreau (12293), Viala-du-Pas-de-Jaux (12295), Viala-du-Tarn (12296) et Vimenet (12303)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6