Fiche territoriale synthétique RA 2020 « GARRIGUES - 30 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 168 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
GARRIGUES - 30
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 765 2 142 −22,5 %
SAU totale (ha) 62 956 60 556 −3,8 %
SAU moyenne (ha) 22,8 28,3 24,2 %
PBS totale (k€) 262 266 237 185 −9,6 %
total UGB 11 657 7 639 −34,5 %
travail total (ETP) 3 218,6 3 024,3 −6,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 006 2 443 -19 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
GARRIGUES - 30
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 765 2 142 62 956 60 556 11 657 7 639 3 219 3 024 237 185
microexploitations 1 097 727 6 541 6 194 1 000 829 491 346 6 988
petites 809 671 17 192 15 243 3 278 3 394 863 718 38 496
moyennes 645 518 23 090 20 929 2 717 2 659 1 066 954 82 633
grandes 214 226 16 133 18 190 4 662 756 799 1 006 109 068
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
GARRIGUES - 30
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 765 2 142 62 956 60 556 11 657 7 639 3 219 3 024 237 185
exploitations individuelles 2 297 1 556 39 231 31 470 5 698 4 652 1 975 1 464 103 959
GAEC 61 81 4 766 4 948 636 967 181 237 19 238
EARL 244 270 12 481 15 395 3 454 1 246 630 806 74 317
autres statuts 163 235 6 478 8 743 1 870 773 433 518 39 672
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
GARRIGUES - 30
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 765 2 142 62 956 60 556 11 657 7 639 3 219 3 024 237 185
céréales et/ou oléoprotéagineux 190 86 5 557 3 718 51 21 119 69 1 860
autres grandes cultures 63 132 2 329 3 201 12 23 94 107 6 932
fruits ou autres cultures permanentes 462 221 5 023 4 360 253 111 424 343 29 148
légumes ou champignons 41 57 446 492 s 6 73 101 8 335
fleurs et/ou horticulture diverse 52 35 597 664 s 14 123 92 7 860
viticulture 1 522 1 287 30 746 30 673 222 405 1 771 1 797 149 466
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 17 26 2 084 2 627 1 639 1 954 27 32 1 499
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 72 33 1 486 1 646 1 102 865 95 38 982
ovins ou caprins 63 58 4 850 5 529 2 150 2 284 98 91 3 191
porcins 3 s s s 462 s 2 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s s 41 s 3 s s
volailles 23 14 361 98 4 322 847 51 33 1 151
polyculture et/ou polyélevage 217 162 8 922 7 131 1 279 814 325 302 26 480
non classées 33 24 338 193 0 0 11 10 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
GARRIGUES - 30
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 8 255 6 345 -23 % 3 219 3 024 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 006 2 443 -19 % 1 861 1 726 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 222 275 24 % 150 211 41 %
main d'œuvre familiale2 1 036 418 -60 % 414 222 -46 %
salariés permanents3 519 699 35 % 447 515 15 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 561 3 560 -22 % 2 722 2 464 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 694 2 785 -25 % 496 558 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
GARRIGUES - 30
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 444 67 % 46 459 77 %
total d'exploitations concernées 698 33 % 14 096 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 244 11 % 5 982 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 174 8 % 4 696 8 %
ne sait pas 233 11 % 2 842 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 31 1 % 487 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 16 1 % 89 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
GARRIGUES - 30
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
2 727 2 105 62 956 60 556 466 10 395 17 % 2 070 4 172
céréales 822 437 14 946 7 465 56 594 8 % 150 123
oléagineux 222 151 2 021 1 439 16 192 13 % 42 68
protéagineux et légumes secs pour leur graine 139 110 934 790 22 68 9 % 17 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 10 5 54 6 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 34 79 113 336 38 160 48 % 6 19
pommes de terre 46 56 74 49 12 5 10 % 62 41
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 295 311 1 008 1 183 57 114 10 % 727 730
fourrages annuels1 29 175 214 1 080 35 204 19 % 0 23
prairies2 443 903 11 925 18 227 188 3 490 19 % 50 95
fleurs et plantes ornementales 30 16 43 4 s s s 43 3
vignes 1 827 1 503 25 683 25 026 303 4 712 19 % 1 175 2 475
cultures fruitières 855 626 1 738 1 695 137 454 27 % 318 486
jachères 855 565 3 968 2 860 93 326 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
GARRIGUES - 30
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 424 289 11 657 7 639 69
total bovins 48 62 3 037 3 654 2 573 3 100 12
    vaches laitières 12 9 92 68 133 99 2
    vaches allaitantes 36 54 873 1 101 786 991
total ovins 80 91 10 362 11 789 1 667 1 810 25
    brebis mères laitières 3 8 291 331 58 66 7
    brebis mères allaitantes 71 71 8 388 8 054 1 426 1 369 19
total caprins 61 51 3 336 3 372 855 840 10
    chèvres 58 49 2 473 2 465 742 740
total équins 157 73 1 461 829 1 310 856 15
    juments selle 96 43 483 218 435 196
    juments lourdes 8 5 11 20 11 20
total porcins 15 13 1 448 463 529 127 s
    truies1 5 7 44 67 9 14
total volailles 137 57 369 210 73 388 4 689 902 19
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
109 42 94 390 23 000 1 321 322 16
    poulets de chair et coqs 46 17 100 628 40 997 1 107 451 5
lapines mères 17 4 201 18 34 3 s
apiculture (nombre de ruches) 67 39 7 310 7 460 12
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
GARRIGUES - 30
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 765 2 142 -23 % 100 %
agriculture biologique 219 473 116 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 750 1 249 -29 % 58 %
  AOP 542 563 4 % 26 %
  IGP 1 478 1 053 -29 % 49 %
  Label rouge s 5 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
263 242 -8 % 11 %
  transformation de lait 29 31 7 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 45 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 22 1 %
activités de diversification
  dont
217 277 28 % 13 %
  travail à façon 96 162 69 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 85 81 -5 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 21 425 % 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
402 629 56 % 29 %
  vente directe (hors vin) 346 443 28 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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