Fiche territoriale synthétique RA 2020 « GAILLACOIS - 81 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 35 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
GAILLACOIS - 81
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 840 746 −11,2 %
SAU totale (ha) 38 776 38 505 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 46,2 51,6 11,8 %
PBS totale (k€) 98 542 90 632 −8,0 %
total UGB 14 122 14 106 −0,1 %
travail total (ETP) 1 333,7 1 180,3 −11,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 996 901 -10 %
  └─ dont femmes 27 % 25 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
GAILLACOIS - 81
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 840 746 38 776 38 505 14 122 14 106 1 334 1 180 90 632
microexploitations 258 263 2 805 2 610 312 385 125 153 1 930
petites 257 204 11 025 9 671 2 586 1 354 311 233 11 705
moyennes 228 178 17 173 15 074 5 941 3 440 435 322 28 820
grandes 97 101 7 773 11 150 5 283 8 927 463 471 48 177
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
GAILLACOIS - 81
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 840 746 38 776 38 505 14 122 14 106 1 334 1 180 90 632
exploitations individuelles 586 485 19 322 16 301 4 396 2 184 569 420 27 225
GAEC 39 45 4 822 5 925 3 441 3 345 136 131 10 083
EARL 153 138 11 538 12 046 2 735 2 371 392 331 27 552
autres statuts 62 78 3 095 4 233 3 550 6 206 236 297 25 772
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
GAILLACOIS - 81
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
840 746 38 776 38 505 14 122 14 106 1 334 1 180 90 632
céréales et/ou oléoprotéagineux 248 215 12 842 14 251 257 289 207 181 11 327
autres grandes cultures 41 89 1 010 3 177 85 216 35 68 3 344
fruits ou autres cultures permanentes 19 19 288 301 s 4 33 38 2 479
légumes ou champignons 12 18 136 82 s 0 14 27 1 539
fleurs et/ou horticulture diverse 10 14 130 158 0 13 49 48 2 608
viticulture 250 206 9 982 9 164 169 81 605 554 44 577
bovins lait 14 7 1 383 771 1 730 941 29 15 1 512
bovins viande 21 22 2 186 2 336 2 024 2 272 34 36 2 167
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 20 18 542 414 525 348 28 17 374
ovins ou caprins 33 22 1 136 1 031 1 079 896 31 20 1 288
porcins 7 3 272 0 1 538 720 14 s 823
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 16 9 520 54 3 488 5 805 61 30 7 871
polyculture et/ou polyélevage 142 94 8 253 6 564 3 034 2 351 190 132 10 523
non classées 4 7 9 32 0 0 2 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
GAILLACOIS - 81
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 403 2 738 -20 % 1 334 1 180 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 996 901 -10 % 755 683 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 149 134 -10 % 130 116 -11 %
main d'œuvre familiale2 337 150 -55 % 154 78 -50 %
salariés permanents3 298 327 10 % 265 264 0 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 631 1 378 -16 % 1 174 1 025 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 772 1 360 -23 % 160 155 -3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
GAILLACOIS - 81
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 533 71 % 31 537 82 %
total d'exploitations concernées 213 29 % 6 968 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 72 10 % 2 610 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 31 4 % 1 279 3 %
ne sait pas 88 12 % 2 612 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
GAILLACOIS - 81
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
830 735 38 776 38 505 158 5 367 14 % 3 671 4 044
céréales 598 446 15 405 13 947 59 1 205 9 % 2 198 2 497
oléagineux 414 332 6 373 6 721 35 502 7 % 751 838
protéagineux et légumes secs pour leur graine 72 119 519 1 127 34 359 32 % 16 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 46 4 395 3 3 3 85 % 38 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 16 13 8 13 7 97 % s 0
pommes de terre 15 22 7 8 12 5 57 % 3 7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 35 71 40 128 28 58 45 % 36 84
fourrages annuels1 53 59 573 347 12 48 14 % 353 114
prairies2 455 582 7 404 8 062 103 1 678 21 % 88 56
fleurs et plantes ornementales 12 4 17 1 0 s s 13 1
vignes 338 268 5 695 5 622 65 1 215 22 % 88 292
cultures fruitières 28 53 115 130 27 49 37 % 89 102
jachères 28 357 2 120 1 724 48 187 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
GAILLACOIS - 81
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 300 196 14 122 14 106 33
total bovins 111 80 8 044 6 456 7 024 5 392 10
    vaches laitières 37 17 1 434 602 2 079 873 2
    vaches allaitantes 80 65 2 438 2 477 2 194 2 229
total ovins 66 35 7 666 5 980 1 198 892 4
    brebis mères laitières 5 3 958 913 192 183 s
    brebis mères allaitantes 59 31 4 569 2 692 777 458 3
total caprins 7 4 194 89 45 24 s
    chèvres 7 4 116 70 35 21
total équins 52 34 636 421 597 418 7
    juments selle 30 18 170 82 153 74
    juments lourdes 8 3 30 4 30 4
total porcins 12 11 5 334 3 593 1 665 1 111 3
    truies1 3 3 380 288 80 60
total volailles 145 47 265 665 489 167 3 573 6 266 11
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
108 24 137 940 230 777 1 931 3 231 5
    poulets de chair et coqs 62 24 73 850 194 435 812 2 139 8
lapines mères 28 5 126 13 21 2 s
apiculture (nombre de ruches) 13 17 472 788 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
GAILLACOIS - 81
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 840 746 -11 % 100 %
agriculture biologique 58 159 174 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
317 267 -16 % 36 %
  AOP 241 201 -17 % 27 %
  IGP 212 213 0 % 29 %
  Label rouge 15 25 67 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
46 75 63 % 10 %
  transformation de lait s 3 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 32 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 14 2 %
activités de diversification
  dont
67 128 91 % 17 %
  travail à façon 19 53 179 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 27 32 19 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 41 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
120 247 106 % 33 %
  vente directe (hors vin) 116 138 19 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alos (81007), Amarens (81009), Andillac (81012), Bernac (81029), Brens (81038), Broze (81041), Cahuzac-sur-Vère (81051), Campagnac (81056), Castanet (81061), Castelnau-de-Montmiral (81064), Cestayrols (81067), Coufouleux (81070), Donnazac (81080), Fayssac (81087), Frausseilles (81095), Gaillac (81099), Labastide-de-Lévis (81112), Lagrave (81131), Lisle-sur-Tarn (81145), Loubers (81148), Loupiac (81149), Montans (81171), Montels (81176), Noailles (81197), Parisot (81202), Peyrole (81208), Rabastens (81220), Rivières (81225), Saint-Beauzile (81243), Sainte-Cécile-du-Cayrou (81246), Senouillac (81283), Souel (81290), Técou (81294), Le Verdier (81313) et Vieux (81316)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6