Fiche territoriale synthétique RA 2020 « COTEAUX MOLASSIQUES - 81 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
COTEAUX MOLASSIQUES - 81
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 199 160 −19,6 %
SAU totale (ha) 11 644 10 745 −7,7 %
SAU moyenne (ha) 58,5 67,2 14,8 %
PBS totale (k€) 15 654 11 958 −23,6 %
total UGB 4 800 3 908 −18,6 %
travail total (ETP) 201,3 179,1 −11,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 230 191 -17 %
  └─ dont femmes 32 % 26 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
COTEAUX MOLASSIQUES - 81
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 199 160 11 644 10 745 4 800 3 908 201 179 11 958
microexploitations 64 59 858 896 205 148 30 27 529
petites 81 60 4 619 3 665 1 163 762 80 68 3 300
moyennes 44 36 5 196 5 645 1 679 1 420 70 64 5 602
grandes 10 5 972 539 1 753 1 578 21 20 2 527
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
COTEAUX MOLASSIQUES - 81
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 199 160 11 644 10 745 4 800 3 908 201 179 11 958
exploitations individuelles 155 117 6 256 5 127 2 899 1 774 124 91 5 472
GAEC 11 14 1 532 2 123 s 1 212 29 49 2 649
EARL 27 20 3 205 2 459 991 904 40 23 2 992
autres statuts 6 9 652 1 037 s 18 8 15 845
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
COTEAUX MOLASSIQUES - 81
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
199 160 11 644 10 745 4 800 3 908 201 179 11 958
céréales et/ou oléoprotéagineux 91 78 6 784 6 926 261 182 87 76 5 087
autres grandes cultures 9 23 438 896 s 47 9 18 1 049
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 s 11 s s s 4 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 9 0 s s 6 171
viticulture s s 0 s
bovins lait 9 s 473 s 593 s 13 s s
bovins viande 10 10 389 705 361 888 10 12 819
bovins mixtes 3 s 110 s 168 s 3 s s
équidés et/ou autres herbivores 7 4 81 45 72 29 3 2 34
ovins ou caprins 6 6 256 342 312 315 8 10 536
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 140 s 164 s 4 s s
volailles 13 4 421 105 1 258 883 14 4 1 387
polyculture et/ou polyélevage 38 22 2 458 1 233 1 588 740 45 28 1 580
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
COTEAUX MOLASSIQUES - 81
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 448 284 -37 % 201 179 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 230 191 -17 % 154 141 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 30 29 -3 % 22 24 11 %
main d'œuvre familiale2 93 31 -67 % 36 20 -45 %
salariés permanents3 6 7 17 % 4 4 29 %
sous-total main d'œuvre permanente 329 229 -30 % 194 165 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 119 55 -54 % 7 14 103 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
COTEAUX MOLASSIQUES - 81
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 109 68 % 8 684 81 %
total d'exploitations concernées 51 32 % 2 062 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 9 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 5 % 456 4 %
ne sait pas 21 13 % 955 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 355 3 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
COTEAUX MOLASSIQUES - 81
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
199 158 11 644 10 745 29 1 467 14 % 521 570
céréales 168 112 5 000 4 026 12 350 9 % 305 332
oléagineux 130 96 2 967 3 086 13 509 16 % 112 126
protéagineux et légumes secs pour leur graine 19 23 195 215 8 80 37 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 17 s 126 s 0 s s 18 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 9 3 6 70 % 0 s
pommes de terre 6 10 2 2 6 0 25 % 1 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 21 7 31 11 18 59 % 5 20
fourrages annuels1 26 25 180 243 3 s s 79 46
prairies2 158 150 2 553 2 601 27 378 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 26 12 21 17 3 1 7 % 0 s
cultures fruitières s 4 s 1 4 1 100 % 0 s
jachères s 75 559 344 8 13 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
COTEAUX MOLASSIQUES - 81
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 129 77 4 800 3 908 10
total bovins 70 41 3 237 2 423 2 836 2 075 2
    vaches laitières 23 10 509 272 738 394 0
    vaches allaitantes 48 31 1 096 910 986 819
total ovins 22 16 1 679 1 949 265 272 4
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 21 16 1 319 1 026 224 174 4
total caprins s s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 18 5 127 39 118 39 2
    juments selle 9 3 28 10 25 9
    juments lourdes 3 0 11 0 11 0
total porcins 10 6 197 394 63 128 3
    truies1 4 4 6 34 1 7
total volailles 76 20 112 795 104 608 1 376 1 299 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s s s s 2
    poulets de chair et coqs 42 10 77 949 81 930 857 901 s
lapines mères 16 4 71 9 12 2 s
apiculture (nombre de ruches) 3 3 4 621 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
COTEAUX MOLASSIQUES - 81
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 199 160 -20 % 100 %
agriculture biologique 13 30 131 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 11 22 % 7 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 3 3 0 % 2 %
  Label rouge 4 8 100 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 24 50 % 15 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 20 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
20 30 50 % 19 %
  travail à façon 12 20 67 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
35 42 20 % 26 %
  vente directe (hors vin) 32 40 25 % 25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beauvais-sur-Tescou (81024), Grazac (81106), Montdurausse (81175), Montgaillard (81178), Montvalen (81185), Roquemaure (81228), Saint-Urcisse (81272), Salvagnac (81276), La Sauzière-Saint-Jean (81279) et Tauriac (81293)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6