Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CERDAGNE - 66 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CERDAGNE - 66
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 103 98 −4,9 %
SAU totale (ha) 5 300 8 234 55,4 %
SAU moyenne (ha) 51,5 84,0 63,3 %
PBS totale (k€) 5 560 6 220 11,9 %
total UGB 5 628 6 463 14,8 %
travail total (ETP) 109,8 144,0 31,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 116 125 8 %
  └─ dont femmes 23 % 29 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 48 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CERDAGNE - 66
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 103 98 5 300 8 234 5 628 6 463 110 144 6 220
microexploitations 42 35 1 380 855 s 335 27 34 488
petites 43 45 2 193 4 591 2 411 2 659 54 70 2 529
moyennes s 15 1 330 1 900 2 056 2 305 s 30 2 188
grandes s 3 s 888 s 1 165 s 10 1 016
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CERDAGNE - 66
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 103 98 5 300 8 234 5 628 6 463 110 144 6 220
exploitations individuelles 87 70 3 509 4 049 3 635 2 701 83 78 2 842
GAEC s 17 676 3 168 1 163 2 816 15 51 2 569
EARL 8 8 s 657 s 683 s 11 606
autres statuts s 3 s 361 s 263 s 3 202
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CERDAGNE - 66
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
103 98 5 300 8 234 5 628 6 463 110 144 6 220
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s
autres grandes cultures 3 6 s 97 0 s 0 5 66
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 4 4 525 542 994 424 11 7 500
bovins viande 40 37 2 381 4 857 3 295 4 384 52 69 3 780
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 33 31 986 1 770 807 728 27 36 779
ovins ou caprins 6 9 457 664 327 439 7 13 513
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 11 8 122 224 52 188 8 9 330
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CERDAGNE - 66
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 161 206 28 % 110 144 31 %
chefs d'exploitations, coexploitants 116 125 8 % 85 115 35 %
  └─ dont coexploitants familiaux 12 23 92 % 9 22 145 %
main d'œuvre familiale2 30 36 20 % 17 16 -8 %
salariés permanents3 7 9 29 % 5 6 31 %
sous-total main d'œuvre permanente 153 170 11 % 107 137 28 %
saisonniers et salariés occasionnels 8 36 350 % 2 7 167 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CERDAGNE - 66
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 77 79 % 6 846 83 %
total d'exploitations concernées 21 21 % 1 389 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 14 % 854 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 3 % 94 1 %
ne sait pas 3 3 % 438 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CERDAGNE - 66
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
102 96 5 300 8 234 21 1 624 20 % 1 280 1 242
céréales 43 44 396 387 10 94 24 % 12 16
oléagineux s 0 s 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 0 15 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 25 26 11 20 5 5 23 % 5 10
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 4 s s s s
fourrages annuels1 7 26 39 231 8 71 31 % 12 75
prairies2 98 92 4 813 7 589 18 1 448 19 % 1 248 1 135
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 5 1 1 3 1 54 % 1 s
jachères s 3 s 1 3 1 100 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CERDAGNE - 66
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 98 91 5 628 6 463 18
total bovins 53 50 5 109 5 842 4 374 4 773 11
    vaches laitières 7 7 480 194 696 281 2
    vaches allaitantes 47 47 2 088 2 704 1 879 2 434
total ovins 14 14 1 614 2 458 263 374 2
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 12 12 1 214 1 596 206 271 2
total caprins 6 3 33 179 8 44 s
    chèvres 5 s 26 s 8 s
total équins 63 55 942 893 916 874 7
    juments selle 14 23 92 160 83 144
    juments lourdes 51 38 585 401 585 401
total porcins 6 5 47 1 194 18 367 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 21 10 2 491 1 716 39 28 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
20 8 451 636 6 9 2
    poulets de chair et coqs 6 s 587 s 6 s 0
lapines mères 11 3 65 22 11 4 0
apiculture (nombre de ruches) 4 3 318 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CERDAGNE - 66
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 103 98 -5 % 100 %
agriculture biologique 6 22 267 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 10 s 10 %
  AOP s s s s
  IGP 0 10 Inf 10 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 19 375 % 19 %
  transformation de lait s 4 s 4 %
  transformation ou découpe de viande 9 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
16 21 31 % 21 %
  travail à façon s 5 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 11 10 % 11 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
72 40 -44 % 41 %
  vente directe (hors vin) 26 30 15 % 31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angoustrine-Villeneuve-des-Escaldes (66005), Bolquère (66020), Bourg-Madame (66025), La Cabanasse (66027), Dorres (66062), Égat (66064), Enveitg (66066), Err (66067), Estavar (66072), Eyne (66075), Latour-de-Carol (66095), Llo (66100), Mont-Louis (66117), Nahuja (66120), Font-Romeu-Odeillo-Via (66124), Osséja (66130), Palau-de-Cerdagne (66132), Planès (66142), Porta (66146), Porté-Puymorens (66147), Saillagouse (66167), Sainte-Léocadie (66181), Saint-Pierre-dels-Forcats (66188), Targasonne (66202), Ur (66218) et Valcebollère (66220)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6