Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Vallée de l’Hérault »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Vallée de l'Hérault
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 092 853 −21,9 %
SAU totale (ha) 13 233 10 839 −18,1 %
SAU moyenne (ha) 12,1 12,7 4,9 %
PBS totale (k€) 58 965 50 551 −14,3 %
total UGB 1 261 1 090 −13,5 %
travail total (ETP) 1 021,1 955,8 −6,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 146 934 -18 %
  └─ dont femmes 28 % 29 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Vallée de l'Hérault
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 092 853 13 233 10 839 1 261 1 090 1 021 956 50 551
microexploitations 518 376 1 123 865 s s 204 148 3 611
petites 381 306 5 531 3 543 523 529 395 389 18 487
moyennes 177 154 5 803 5 450 433 491 353 305 22 481
grandes 16 17 776 981 s s 69 114 5 972
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Vallée de l'Hérault
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 092 853 13 233 10 839 1 261 1 090 1 021 956 50 551
exploitations individuelles 1 015 689 10 187 5 893 1 059 473 813 548 32 404
GAEC 15 41 1 622 2 196 s 418 46 111 6 246
EARL 24 37 627 1 614 10 s 73 95 4 560
autres statuts 38 86 798 1 136 s s 89 202 7 341
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Vallée de l'Hérault
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 092 853 13 233 10 839 1 261 1 090 1 021 956 50 551
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 4 304 312 s 0 9 5 203
autres grandes cultures s 12 s 138 0 s s 19 262
fruits ou autres cultures permanentes 99 46 331 235 s 0 52 36 1 949
légumes ou champignons 8 9 16 15 s 3 19 12 298
fleurs et/ou horticulture diverse 6 6 58 9 s 0 13 16 432
viticulture 904 741 8 372 7 567 98 16 849 822 45 437
bovins lait
bovins viande s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 16 6 166 80 284 107 19 6 127
ovins ou caprins 10 9 3 800 2 268 501 724 13 20 874
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 7 3 17 s 287 100 8 1 110
polyculture et/ou polyélevage 22 10 123 145 33 38 30 10 703
non classées 8 s 32 s 0 s 3 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Vallée de l'Hérault
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 165 2 378 -25 % 1 021 956 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 146 934 -18 % 621 594 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 74 51 % 31 64 110 %
main d'œuvre familiale2 603 150 -75 % 183 78 -57 %
salariés permanents3 155 293 89 % 141 200 42 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 904 1 377 -28 % 944 872 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 261 1 001 -21 % 77 80 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Vallée de l'Hérault
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 537 63 % 8 919 82 %
total d'exploitations concernées 316 37 % 1 920 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 110 13 % 730 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 78 9 % 515 5 %
ne sait pas 96 11 % 549 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 19 2 % 112 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 13 2 % 13 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Vallée de l'Hérault
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 086 844 13 233 10 839 139 1 862 17 % 1 079 1 341
céréales 22 17 434 290 s s s 73 65
oléagineux 5 5 39 19 0 s s 33 18
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 19 8 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 13 7 7 11 2 24 % s 1
pommes de terre 8 13 3 3 9 2 59 % 3 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 27 37 31 34 22 25 74 % 29 30
fourrages annuels1 3 14 15 36 5 5 13 % 0 s
prairies2 56 134 4 029 2 723 20 168 6 % s 1
fleurs et plantes ornementales 4 3 1 2 0 s s s s
vignes 953 764 7 758 6 905 105 1 394 20 % 1 626 1 121
cultures fruitières 238 164 269 226 50 107 47 % 106 87
jachères 238 164 546 388 37 85 22 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Vallée de l'Hérault
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 88 44 1 261 1 090 11
total bovins s s 7 s s s s
    vaches laitières 0 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes s s s s s s
total ovins 8 10 2 695 3 887 435 568 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 10 2 246 2 430 382 413 0
total caprins 8 7 304 545 85 142 0
    chèvres 8 7 272 422 82 127
total équins 35 12 355 114 340 119 3
    juments selle 19 7 104 27 94 24
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 3 5 183 356 52 93 0
    truies1 3 4 16 57 3 12
total volailles 44 19 30 041 10 297 338 115 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
39 16 463 991 6 14 7
    poulets de chair et coqs 20 4 28 704 8 750 316 96 0
lapines mères 5 0 28 0 5 0 0
apiculture (nombre de ruches) 11 3 2 192 1 072 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Vallée de l'Hérault
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 092 853 -22 % 100 %
agriculture biologique 55 139 153 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
913 588 -36 % 69 %
  AOP 231 267 16 % 31 %
  IGP 837 526 -37 % 62 %
  Label rouge 5 4 -20 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 64 392 % 8 %
  transformation de lait 3 4 33 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 1 %
activités de diversification
  dont
58 83 43 % 10 %
  travail à façon 18 35 94 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 31 26 -16 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
74 215 191 % 25 %
  vente directe (hors vin) 68 81 19 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aniane (34010), Arboras (34011), Argelliers (34012), Aumelas (34016), Bélarga (34029), La Boissière (34035), Campagnan (34047), Gignac (34114), Jonquières (34122), Lagamas (34125), Montarnaud (34163), Montpeyroux (34173), Plaissan (34204), Popian (34208), Le Pouget (34210), Pouzols (34215), Puéchabon (34221), Puilacher (34222), Saint-André-de-Sangonis (34239), Saint-Bauzille-de-la-Sylve (34241), Saint-Guilhem-le-Désert (34261), Saint-Guiraud (34262), Saint-Jean-de-Fos (34267), Saint-Pargoire (34281), Saint-Paul-et-Valmalle (34282), Saint-Saturnin-de-Lucian (34287), Tressan (34313) et Vendémian (34328)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6