Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val 81 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val 81
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 356 313 −12,1 %
SAU totale (ha) 15 312 15 332 0,1 %
SAU moyenne (ha) 43,0 49,0 13,9 %
PBS totale (k€) 25 331 26 346 4,0 %
total UGB 20 672 23 828 15,3 %
travail total (ETP) 420,4 383,6 −8,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 432 391 -9 %
  └─ dont femmes 31 % 27 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val 81
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 356 313 15 312 15 332 20 672 23 828 420 384 26 346
microexploitations 110 115 1 310 1 769 510 300 41 60 763
petites 155 112 6 870 5 432 8 043 6 275 200 137 6 741
moyennes 81 68 6 196 6 298 9 396 8 979 154 130 10 966
grandes 10 18 937 1 833 2 724 8 273 25 57 7 875
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val 81
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 356 313 15 312 15 332 20 672 23 828 420 384 26 346
exploitations individuelles 279 218 8 976 7 139 10 317 7 405 256 176 8 590
GAEC 43 56 3 883 5 644 6 402 9 844 106 135 11 338
EARL 27 29 2 081 2 192 3 435 3 364 47 46 4 138
autres statuts 7 10 372 357 518 3 215 11 26 2 280
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val 81
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
356 313 15 312 15 332 20 672 23 828 420 384 26 346
céréales et/ou oléoprotéagineux 47 41 816 855 6 38 14 22 388
autres grandes cultures 13 37 178 555 s 0 3 13 180
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons s 3 s 4 0 0 s 3 211
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait 24 15 1 500 1 171 2 529 1 984 39 29 2 653
bovins viande 126 92 6 682 6 345 8 883 8 382 166 124 7 207
bovins mixtes 5 5 449 419 672 544 12 9 670
équidés et/ou autres herbivores 4 7 129 178 51 101 9 4 124
ovins ou caprins 91 71 4 133 4 301 5 782 9 108 121 120 9 785
porcins 3 3 77 250 633 1 984 3 8 1 643
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 7 412 356 1 109 735 11 10 844
volailles 6 4 90 193 375 s 7 5 s
polyculture et/ou polyélevage 26 23 777 676 564 583 28 33 1 649
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val 81
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 628 556 -11 % 420 384 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 432 391 -9 % 349 318 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 70 70 0 % 67 70 4 %
main d'œuvre familiale2 125 76 -39 % 49 39 -21 %
salariés permanents3 13 28 115 % 8 17 132 %
sous-total main d'œuvre permanente 570 495 -13 % 405 374 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 58 61 5 % 15 9 -38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val 81
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 223 71 % 12 250 80 %
total d'exploitations concernées 90 29 % 3 082 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 9 % 1 323 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 7 % 785 5 %
ne sait pas 30 10 % 665 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 4 % 308 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val 81
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
353 307 15 312 15 332 15 512 3 % 354 359
céréales 293 232 3 244 3 031 8 62 2 % 151 131
oléagineux 26 44 140 296 s s s 5 6
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 8 0 68 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 0 20 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s 0 s s s s s
pommes de terre 4 19 1 2 3 0 8 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 11 s 7 5 4 59 % s 5
fourrages annuels1 83 82 791 607 5 18 3 % 170 160
prairies2 343 297 11 055 11 268 13 386 3 % 20 53
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s s s s 0 s
vignes 6 s 2 s 0 s s 0 s
cultures fruitières s 9 s 6 5 2 38 % s s
jachères s 21 25 29 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val 81
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 302 239 20 672 23 828 10
total bovins 203 150 17 146 15 904 13 868 13 011 3
    vaches laitières 30 23 1 449 1 128 2 101 1 636 0
    vaches allaitantes 182 137 7 293 6 453 6 564 5 808
total ovins 99 86 27 170 62 942 4 676 7 883 5
    brebis mères laitières 37 26 10 244 9 272 2 049 1 854 0
    brebis mères allaitantes 71 56 12 276 8 198 2 087 1 394 5
total caprins 7 7 1 729 2 163 470 490 s
    chèvres 7 6 1 446 1 401 434 420
total équins 19 14 95 120 86 119 2
    juments selle 6 7 37 39 33 35
    juments lourdes 6 s 11 s 11 12
total porcins 9 6 3 911 5 998 1 067 1 612 3
    truies1 5 5 288 353 60 74
total volailles 122 35 30 205 55 983 456 686 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
107 18 1 354 202 19 s 2
    poulets de chair et coqs 33 16 10 668 22 751 117 250 s
lapines mères 43 s 299 s 50 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 11 3 197 5 611 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val 81
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 356 313 -12 % 100 %
agriculture biologique 5 15 200 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
99 73 -26 % 23 %
  AOP 36 32 -11 % 10 %
  IGP 17 30 76 % 10 %
  Label rouge 66 43 -35 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 29 93 % 9 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 21 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 2 %
activités de diversification
  dont
8 35 338 % 11 %
  travail à façon 0 11 Inf 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 6 20 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 17 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
31 57 84 % 18 %
  vente directe (hors vin) 28 54 93 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andouque (81013), Assac (81019), Cadix (81047), Courris (81071), Crespinet (81073), Le Dourn (81082), Faussergues (81089), Fraissines (81094), Lacapelle-Pinet (81122), Lédas-et-Penthiès (81141), Padiès (81199), Saint-Cirgue (81247), Saint-Grégoire (81253), Saint-Julien-Gaulène (81259), Saint-Michel-Labadié (81264), Saussenac (81277), Sérénac (81285), Trébas (81303) et Valence-d’Albigeois (81308)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6