Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Sidobre Vals et Plateaux »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Sidobre Vals et Plateaux
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 329 268 −18,5 %
SAU totale (ha) 16 339 15 437 −5,5 %
SAU moyenne (ha) 49,7 57,6 16,0 %
PBS totale (k€) 22 960 20 045 −12,7 %
total UGB 17 358 15 812 −8,9 %
travail total (ETP) 457,6 344,8 −24,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 421 356 -15 %
  └─ dont femmes 33 % 35 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Sidobre Vals et Plateaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 329 268 16 339 15 437 17 358 15 812 458 345 20 045
microexploitations 119 102 1 660 1 670 627 437 70 62 842
petites 125 88 6 479 5 093 5 979 4 209 185 111 5 150
moyennes 77 68 7 376 7 261 9 034 8 650 175 146 10 500
grandes 8 10 825 1 413 1 718 2 516 27 27 3 553
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Sidobre Vals et Plateaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 329 268 16 339 15 437 17 358 15 812 458 345 20 045
exploitations individuelles 245 177 8 399 6 387 7 450 4 905 251 154 7 131
GAEC 41 57 4 655 6 644 6 061 8 489 123 152 9 611
EARL 35 26 2 919 2 045 3 309 2 122 67 31 2 774
autres statuts 8 8 367 361 538 296 17 7 529
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Sidobre Vals et Plateaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
329 268 16 339 15 437 17 358 15 812 458 345 20 045
céréales et/ou oléoprotéagineux 24 29 717 1 013 24 60 12 16 617
autres grandes cultures 13 26 178 326 1 s 6 11 85
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 s 74 s s s 3 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 20 0 s s 4 163
viticulture
bovins lait 25 17 1 649 1 333 2 062 1 627 51 34 2 260
bovins viande 75 52 5 142 4 486 5 719 4 274 123 84 3 701
bovins mixtes 8 6 853 572 1 088 764 21 14 853
équidés et/ou autres herbivores 20 10 464 336 412 186 22 8 235
ovins ou caprins 118 94 6 237 6 334 7 422 7 776 174 145 9 483
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s 47 s 3 s s
volailles 6 5 112 95 203 484 10 7 1 452
polyculture et/ou polyélevage 31 22 896 767 284 399 27 18 815
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Sidobre Vals et Plateaux
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 688 509 -26 % 458 345 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 421 356 -15 % 342 294 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 86 86 0 % 80 81 1 %
main d'œuvre familiale2 185 52 -72 % 91 29 -68 %
salariés permanents3 21 30 43 % 17 14 -18 %
sous-total main d'œuvre permanente 627 438 -30 % 451 337 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 61 71 16 % 7 8 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Sidobre Vals et Plateaux
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 192 72 % 12 259 79 %
total d'exploitations concernées 76 28 % 3 178 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 9 % 1 213 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 4 % 244 2 %
ne sait pas 34 13 % 1 497 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Sidobre Vals et Plateaux
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
326 265 16 339 15 437 17 1 204 8 % 65 95
céréales 240 196 2 718 2 714 13 233 9 % 22 31
oléagineux 32 31 303 278 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 5 13 30 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s 0 s
pommes de terre 36 38 11 9 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 16 14 13 s s s s s
fourrages annuels1 76 56 524 472 s s s 34 41
prairies2 313 255 12 664 11 850 17 923 8 % 8 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières s 7 s 10 s s s 0 s
jachères s 22 47 50 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Sidobre Vals et Plateaux
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 300 215 17 358 15 812 12
total bovins 155 113 12 811 10 407 10 702 8 793 7
    vaches laitières 35 26 1 319 1 076 1 913 1 560 0
    vaches allaitantes 130 97 5 132 4 364 4 619 3 928
total ovins 147 111 34 071 39 138 5 824 6 126 3
    brebis mères laitières 53 38 14 084 13 341 2 817 2 668 s
    brebis mères allaitantes 102 74 12 762 10 983 2 170 1 867 2
total caprins 8 6 57 133 16 36 s
    chèvres 7 6 s 111 s 33
total équins 52 19 249 128 212 136 3
    juments selle 16 7 51 29 46 26
    juments lourdes 17 7 58 34 58 34
total porcins s s 987 634 276 193 0
    truies1 s s s 5 s 1
total volailles 137 28 15 610 28 702 276 525 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
118 23 1 610 491 23 7 s
    poulets de chair et coqs 47 11 1 697 5 705 19 63 0
lapines mères 71 6 319 23 53 4 0
apiculture (nombre de ruches) 10 6 185 671 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Sidobre Vals et Plateaux
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 329 268 -19 % 100 %
agriculture biologique 6 18 200 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
98 80 -18 % 30 %
  AOP 51 34 -33 % 13 %
  IGP 9 21 133 % 8 %
  Label rouge 58 49 -16 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 37 147 % 14 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 29 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
17 23 35 % 9 %
  travail à façon 7 12 71 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
63 70 11 % 26 %
  vente directe (hors vin) 59 56 -5 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Bez (81031), Brassac (81037), Burlats (81042), Cambounès (81053), Fontrieu (81062), Lacaze (81125), Lacrouzette (81128), Lasfaillades (81137), Le Masnau-Massuguiès (81158), Montfa (81177), Roquecourbe (81227), Saint-Germier (81252), Saint-Jean-de-Vals (81256), Saint-Pierre-de-Trivisy (81267), Saint-Salvy-de-la-Balme (81269) et Vabre (81305)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6