Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Saint Affricain, Roquefort, Sept Vallons »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Saint Affricain, Roquefort, Sept Vallons
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 228 222 −2,6 %
SAU totale (ha) 18 854 18 551 −1,6 %
SAU moyenne (ha) 82,7 83,6 1,0 %
PBS totale (k€) 29 102 22 735 −21,9 %
total UGB 15 613 15 745 0,8 %
travail total (ETP) 392,8 423,4 7,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 312 359 15 %
  └─ dont femmes 32 % 31 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Saint Affricain, Roquefort, Sept Vallons
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 228 222 18 854 18 551 15 613 15 745 393 423 22 735
microexploitations 47 63 1 157 1 299 228 239 41 50 552
petites 56 56 3 415 3 781 2 610 2 307 75 94 3 500
moyennes 113 88 12 151 9 644 11 018 10 088 244 218 13 498
grandes 12 15 2 131 3 827 1 757 3 111 33 62 5 186
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Saint Affricain, Roquefort, Sept Vallons
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 228 222 18 854 18 551 15 613 15 745 393 423 22 735
exploitations individuelles 122 104 6 418 4 326 4 773 3 193 146 107 4 665
GAEC 64 95 8 060 12 077 6 901 11 067 164 268 15 393
EARL 37 18 3 921 1 744 3 480 763 71 31 1 996
autres statuts 5 5 455 404 459 722 12 16 682
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Saint Affricain, Roquefort, Sept Vallons
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
228 222 18 854 18 551 15 613 15 745 393 423 22 735
céréales et/ou oléoprotéagineux 14 18 888 1 536 s s 15 21 838
autres grandes cultures 4 15 79 205 0 0 1 12 12
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons 3 4 40 1 s 0 3 2 43
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 6 3 454 387 390 460 8 13 616
bovins viande 16 15 881 1 353 793 936 20 20 844
bovins mixtes 4 s 853 s 520 s 8 s s
équidés et/ou autres herbivores 9 7 394 329 121 124 9 7 156
ovins ou caprins 154 136 14 555 14 066 12 595 13 438 304 309 18 621
porcins 3 s 141 s 559 s 5 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 0 s s s s s s
volailles 4 3 33 s 79 10 5 4 27
polyculture et/ou polyélevage 7 14 453 421 351 343 8 28 689
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Saint Affricain, Roquefort, Sept Vallons
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 534 604 13 % 393 423 8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 312 359 15 % 286 323 13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 80 123 54 % 73 118 62 %
main d'œuvre familiale2 94 77 -18 % 79 46 -42 %
salariés permanents3 29 63 117 % 21 42 100 %
sous-total main d'œuvre permanente 435 499 15 % 385 410 6 %
saisonniers et salariés occasionnels 99 105 6 % 8 14 79 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Saint Affricain, Roquefort, Sept Vallons
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 178 80 % 14 387 78 %
total d'exploitations concernées 44 20 % 4 164 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 7 % 2 005 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 5 % 993 5 %
ne sait pas 14 6 % 1 062 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Saint Affricain, Roquefort, Sept Vallons
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
227 217 18 854 18 551 35 1 860 10 % 319 361
céréales 193 170 3 404 3 768 20 274 7 % 115 123
oléagineux 9 19 22 100 0 s s s 13
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 s 18 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 7 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 1 4 1 97 % 0 0
pommes de terre s 24 s 4 6 2 48 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 10 18 4 5 4 91 % s 2
fourrages annuels1 71 84 460 724 10 82 11 % 103 160
prairies2 221 208 14 855 13 837 31 1 488 11 % 78 56
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières s 9 s 7 3 4 54 % 0 s
jachères s 7 5 s 4 2 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Saint Affricain, Roquefort, Sept Vallons
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 209 182 15 613 15 745 30
total bovins 50 38 2 731 2 388 2 324 1 955 9
    vaches laitières 12 6 423 218 613 316 2
    vaches allaitantes 38 32 896 895 806 806
total ovins 166 140 68 863 80 658 12 381 12 941 15
    brebis mères laitières 139 109 49 146 41 446 9 829 8 289 10
    brebis mères allaitantes 32 35 4 175 5 822 710 990 6
total caprins 5 6 100 135 26 36 s
    chèvres 5 6 78 113 23 34
total équins 20 17 143 169 132 174 10
    juments selle 8 13 24 61 22 55
    juments lourdes 3 3 11 7 11 7
total porcins 7 4 2 480 1 319 600 407 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 9 17 5 520 5 787 75 74 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 12 300 2 393 4 34 6
    poulets de chair et coqs 4 8 3 800 2 559 42 28 2
lapines mères s s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 0 5 0 283 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Saint Affricain, Roquefort, Sept Vallons
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 228 222 -3 % 100 %
agriculture biologique 14 37 164 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
92 119 29 % 54 %
  AOP 82 103 26 % 46 %
  IGP 6 17 183 % 8 %
  Label rouge 14 26 86 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 33 560 % 15 %
  transformation de lait 0 5 Inf 2 %
  transformation ou découpe de viande 18 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
13 19 46 % 9 %
  travail à façon s 7 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 4 -43 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
18 51 183 % 23 %
  vente directe (hors vin) 17 49 188 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Calmels-et-le-Viala (12042), Coupiac (12080), Martrin (12141), Plaisance (12183), Roquefort-sur-Soulzon (12203), Saint-Affrique (12208), Saint-Félix-de-Sorgues (12222), Saint-Izaire (12228), Saint-Jean-d’Alcapiès (12229), Saint-Juéry (12233), Saint-Rome-de-Cernon (12243), Tournemire (12282), Vabres-l’Abbaye (12286) et Versols-et-Lapeyre (12292)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6