Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Roussillon-Conflent »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Roussillon-Conflent
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 317 208 −34,4 %
SAU totale (ha) 5 475 4 988 −8,9 %
SAU moyenne (ha) 17,3 24,0 38,8 %
PBS totale (k€) 50 613 58 087 14,8 %
total UGB 675 553 −18,1 %
travail total (ETP) 763,5 951,8 24,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 356 255 -28 %
  └─ dont femmes 28 % 25 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Roussillon-Conflent
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 317 208 5 475 4 988 675 553 763 952 58 087
microexploitations 98 42 1 078 227 257 44 63 29 488
petites 83 55 1 347 1 194 307 412 101 68 2 752
moyennes 61 44 885 798 s s 151 117 7 435
grandes 75 67 2 166 2 769 s s 449 738 47 412
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Roussillon-Conflent
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 317 208 5 475 4 988 675 553 763 952 58 087
exploitations individuelles 226 114 3 274 1 190 675 163 291 134 9 378
GAEC 12 14 232 1 012 s 389 42 51 3 062
EARL 58 36 1 132 757 s 0 266 171 12 325
autres statuts 21 44 837 2 028 0 0 165 595 33 322
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Roussillon-Conflent
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
317 208 5 475 4 988 675 553 763 952 58 087
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s 5 s 28 0 0 s 7 s
fruits ou autres cultures permanentes 191 116 2 279 2 630 15 s 563 737 44 642
légumes ou champignons 14 12 43 105 0 0 37 50 3 971
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s 19 s 0 s 8 s s
viticulture 68 48 951 816 0 0 108 89 5 040
bovins lait s s s s s
bovins viande 7 s 853 s 232 s 7 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 s 38 3
ovins ou caprins 12 10 937 931 335 386 14 20 507
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 11 11 196 166 s s 18 32 2 921
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Roussillon-Conflent
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 052 1 938 -6 % 763 952 25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 356 255 -28 % 260 209 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 35 42 20 % 25 38 52 %
main d'œuvre familiale2 169 62 -63 % 85 41 -51 %
salariés permanents3 282 385 37 % 211 274 30 %
sous-total main d'œuvre permanente 807 702 -13 % 555 524 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 245 1 236 -1 % 208 428 105 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Roussillon-Conflent
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 149 72 % 4 261 85 %
total d'exploitations concernées 59 28 % 727 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 11 % 300 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 8 % 253 5 %
ne sait pas 16 8 % 142 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 32 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Roussillon-Conflent
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
314 205 5 475 4 988 76 1 284 26 % 2 254 2 844
céréales s s s s 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 6 2 3 4 1 33 % 2 2
pommes de terre 5 s 2 s 0 s s 2 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 46 45 71 204 21 76 37 % 71 202
fourrages annuels1 0 4 0 59 s s s 0 s
prairies2 30 20 2 065 1 146 7 291 25 % 102 20
fleurs et plantes ornementales 4 s 5 s 0 s s 4 s
vignes 102 69 1 009 869 19 309 36 % 72 110
cultures fruitières 210 141 2 105 2 575 55 568 22 % 2 033 2 496
jachères 210 31 174 78 14 31 39 % 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Roussillon-Conflent
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 36 22 675 553 8
total bovins 8 4 338 273 262 219 s
    vaches laitières 0 s 0 11 0 16 0
    vaches allaitantes 8 4 171 123 154 111
total ovins 12 8 1 816 1 618 295 256 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 8 1 585 1 283 269 218 2
total caprins 5 4 155 263 42 67 3
    chèvres 5 4 131 194 39 58
total équins 10 s 61 4 55 5 s
    juments selle 4 0 30 0 27 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles s 3 s s 1 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
5 s 70 25 1 0 0
    poulets de chair et coqs 0 s 0 s 0 s s
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 7 6 415 1 428 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Roussillon-Conflent
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 317 208 -34 % 100 %
agriculture biologique 37 77 108 % 37 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
94 58 -38 % 28 %
  AOP 79 53 -33 % 25 %
  IGP 44 38 -14 % 18 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 29 93 % 14 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 6 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 5 %
activités de diversification
  dont
11 17 55 % 8 %
  travail à façon s 4 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 4 -43 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
46 52 13 % 25 %
  vente directe (hors vin) 35 37 6 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bélesta (66019), Boule-d’Amont (66022), Bouleternère (66023), Casefabre (66040), Corbère (66055), Corbère-les-Cabanes (66056), Corneilla-la-Rivière (66058), Glorianes (66086), Ille-sur-Têt (66088), Millas (66108), Montalba-le-Château (66111), Néfiach (66121), Prunet-et-Belpuig (66153), Rodès (66165), Saint-Féliu-d’Amont (66173) et Saint-Michel-de-Llotes (66185)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6