Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Quercy Vert-Aveyron »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Quercy Vert-Aveyron
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 481 425 −11,6 %
SAU totale (ha) 16 741 16 624 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 34,8 39,1 12,4 %
PBS totale (k€) 45 357 31 735 −30,0 %
total UGB 10 887 7 063 −35,1 %
travail total (ETP) 650,4 546,8 −15,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 545 488 -10 %
  └─ dont femmes 30 % 31 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Quercy Vert-Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 481 425 16 741 16 624 10 887 7 063 650 547 31 735
microexploitations 193 194 2 632 2 563 356 293 86 92 1 268
petites 181 136 7 610 6 330 3 377 1 831 235 176 7 288
moyennes 71 70 4 743 6 236 4 663 3 830 151 140 10 721
grandes 36 25 1 756 1 494 2 492 1 109 178 139 12 458
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Quercy Vert-Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 481 425 16 741 16 624 10 887 7 063 650 547 31 735
exploitations individuelles 377 297 10 257 7 638 5 809 2 671 346 235 9 675
GAEC 23 25 1 719 2 298 1 722 2 278 120 70 5 407
EARL 67 75 4 064 5 483 3 020 1 937 154 186 11 934
autres statuts 14 28 701 1 206 336 177 30 56 4 720
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Quercy Vert-Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
481 425 16 741 16 624 10 887 7 063 650 547 31 735
céréales et/ou oléoprotéagineux 174 154 5 826 6 965 127 114 119 142 6 014
autres grandes cultures 30 68 683 1 236 13 83 22 44 1 166
fruits ou autres cultures permanentes 33 34 1 063 1 168 17 s 164 136 9 803
légumes ou champignons 10 13 41 140 0 s 12 24 1 398
fleurs et/ou horticulture diverse 16 7 96 s s s 31 21 1 864
viticulture 4 7 174 191 s s 12 15 870
bovins lait 29 11 1 844 689 2 453 981 52 14 1 469
bovins viande 31 25 1 331 1 387 2 169 1 483 36 26 1 433
bovins mixtes 10 7 747 481 1 164 550 17 10 744
équidés et/ou autres herbivores 17 14 593 401 339 466 14 15 536
ovins ou caprins 15 15 485 671 1 039 1 146 21 24 1 811
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s 118 s 4 s s
volailles 13 4 270 46 1 179 177 16 2 210
polyculture et/ou polyélevage 89 50 3 488 2 753 2 196 1 621 130 62 4 184
non classées 6 13 75 142 0 0 s 5 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Quercy Vert-Aveyron
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 729 1 777 3 % 650 547 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 545 488 -10 % 378 342 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 59 -2 % 54 52 -5 %
main d'œuvre familiale2 228 72 -68 % 119 38 -68 %
salariés permanents3 24 128 433 % 21 56 161 %
sous-total main d'œuvre permanente 797 688 -14 % 518 436 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 932 1 089 17 % 132 109 -18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Quercy Vert-Aveyron
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 311 73 % 14 109 85 %
total d'exploitations concernées 114 27 % 2 515 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 38 9 % 1 072 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 4 % 387 2 %
ne sait pas 52 12 % 965 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % 91 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Quercy Vert-Aveyron
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
474 423 16 741 16 624 39 1 242 7 % 4 599 5 054
céréales 370 255 6 585 5 997 14 135 2 % 2 673 3 023
oléagineux 196 171 2 055 2 301 8 102 4 % 448 861
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 50 138 311 7 45 15 % 31 32
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 10 3 20 3 0 s s 9 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s s
pommes de terre 13 10 3 5 4 1 27 % 3 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 59 66 110 140 17 40 29 % 104 116
fourrages annuels1 74 61 784 507 3 21 4 % 632 333
prairies2 292 363 5 218 5 574 26 625 11 % 186 167
fleurs et plantes ornementales 9 s 9 1 0 s s 9 s
vignes 62 30 120 120 5 100 83 % 6 9
cultures fruitières 58 61 512 550 9 116 21 % 484 430
jachères 58 205 1 141 965 13 57 6 % 22
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Quercy Vert-Aveyron
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 258 159 10 887 7 063 10
total bovins 135 85 9 211 5 776 8 077 5 091 3
    vaches laitières 59 30 1 797 893 2 606 1 295 0
    vaches allaitantes 91 64 2 255 1 985 2 030 1 786
total ovins 26 21 992 2 682 168 397 0
    brebis mères laitières s s s 850 s 170 0
    brebis mères allaitantes 24 18 412 543 70 92 0
total caprins 10 12 2 544 2 563 621 639 s
    chèvres 10 10 1 730 1 800 519 540
total équins 46 27 449 392 430 386 2
    juments selle 19 17 105 88 94 79
    juments lourdes 12 10 72 61 72 61
total porcins 26 s 232 s 65 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 155 45 101 199 33 838 1 424 390 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
134 34 1 568 728 22 10 4
    poulets de chair et coqs 60 11 51 090 29 250 562 322 s
lapines mères 44 5 607 78 101 13 0
apiculture (nombre de ruches) 17 7 527 320 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Quercy Vert-Aveyron
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 481 425 -12 % 100 %
agriculture biologique 19 39 105 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
16 16 0 % 4 %
  AOP 8 4 -50 % 1 %
  IGP 8 12 50 % 3 %
  Label rouge 3 4 33 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
27 31 15 % 7 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 17 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
24 51 112 % 12 %
  travail à façon 13 28 115 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 7 75 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
92 93 1 % 22 %
  vente directe (hors vin) 88 78 -11 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albias (82002), Bioule (82018), Bruniquel (82026), Génébrières (82066), Léojac (82098), Monclar-de-Quercy (82115), Montricoux (82132), Nègrepelisse (82134), Puygaillard-de-Quercy (82145), Saint-Étienne-de-Tulmont (82161), La Salvetat-Belmontet (82176), Vaïssac (82184) et Verlhac-Tescou (82192)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6