Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Quercy - Bouriane »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Quercy - Bouriane
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 331 242 −26,9 %
SAU totale (ha) 10 921 10 293 −5,8 %
SAU moyenne (ha) 33,0 42,5 28,9 %
PBS totale (k€) 20 814 18 143 −12,8 %
total UGB 11 983 10 997 −8,2 %
travail total (ETP) 354,4 243,1 −31,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 381 274 -28 %
  └─ dont femmes 33 % 28 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 54 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Quercy - Bouriane
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 331 242 10 921 10 293 11 983 10 997 354 243 18 143
microexploitations 185 122 1 937 1 871 601 522 92 70 1 057
petites 79 68 3 670 3 380 2 534 2 123 100 75 3 481
moyennes 52 37 4 094 3 644 5 647 4 062 109 59 5 832
grandes 15 15 1 220 1 398 3 201 4 290 53 39 7 773
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Quercy - Bouriane
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 331 242 10 921 10 293 11 983 10 997 354 243 18 143
exploitations individuelles 277 192 6 484 5 826 5 529 4 594 226 139 8 143
GAEC 24 19 2 751 2 431 3 673 4 134 65 47 5 672
EARL 24 24 1 352 1 696 2 433 2 068 55 50 4 170
autres statuts 6 7 333 340 348 202 8 6 159
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Quercy - Bouriane
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
331 242 10 921 10 293 11 983 10 997 354 243 18 143
céréales et/ou oléoprotéagineux 26 14 370 363 4 1 10 8 152
autres grandes cultures 27 25 528 412 62 7 28 15 159
fruits ou autres cultures permanentes 39 30 195 200 7 9 13 8 778
légumes ou champignons 4 10 80 163 0 s 13 19 1 532
fleurs et/ou horticulture diverse 4 6 s 8 s s 8 8 282
viticulture 7 s 22 s s s s s s
bovins lait 14 6 1 382 820 1 597 946 30 12 1 295
bovins viande 42 39 2 498 2 964 3 017 2 961 46 42 2 807
bovins mixtes s 5 197 637 177 604 5 8 604
équidés et/ou autres herbivores 19 15 450 392 251 281 18 26 332
ovins ou caprins 51 44 2 584 2 333 2 030 1 805 58 42 2 591
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 3 277 249 370 527 10 7 709
volailles 21 11 793 770 2 772 2 925 46 17 4 879
polyculture et/ou polyélevage 60 31 1 536 973 1 454 894 66 30 2 013
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Quercy - Bouriane
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 813 441 -46 % 354 243 -31 %
chefs d'exploitations, coexploitants 381 274 -28 % 234 191 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 28 -36 % 35 26 -25 %
main d'œuvre familiale2 220 41 -81 % 70 18 -73 %
salariés permanents3 26 33 27 % 22 22 2 %
sous-total main d'œuvre permanente 627 348 -44 % 326 232 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 186 93 -50 % 29 11 -62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Quercy - Bouriane
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 159 66 % 8 264 80 %
total d'exploitations concernées 83 34 % 2 029 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 10 % 628 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 5 % 364 4 %
ne sait pas 43 18 % 928 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Quercy - Bouriane
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
326 240 10 921 10 293 29 1 210 12 % 360 323
céréales 202 114 1 543 1 147 12 62 5 % 112 127
oléagineux 10 9 42 46 s s s 6 9
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 5 19 13 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 25 7 79 8 s s s 76 8
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s s
pommes de terre 3 12 1 6 s s s s 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 35 30 67 8 12 18 % 19 47
fourrages annuels1 50 39 456 262 4 15 6 % 121 41
prairies2 283 213 8 512 8 471 23 1 081 13 % s 24
fleurs et plantes ornementales s 4 s 1 s s s 1 1
vignes 53 7 16 3 0 s s 0 s
cultures fruitières 83 81 87 175 10 23 13 % 14 58
jachères 83 37 105 87 3 3 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Quercy - Bouriane
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 252 167 11 983 10 997 16
total bovins 106 78 7 618 6 917 6 152 5 512 10
    vaches laitières 29 17 1 012 646 1 467 937 2
    vaches allaitantes 74 64 1 742 1 803 1 568 1 623
total ovins 86 52 15 051 12 214 2 191 1 724 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 83 50 9 396 6 811 1 597 1 158 s
total caprins 9 9 299 544 80 140 3
    chèvres 9 9 245 408 74 122
total équins 37 25 259 314 231 318 4
    juments selle 17 11 68 72 61 65
    juments lourdes 6 3 40 9 40 9
total porcins 45 s 3 122 s 961 s 2
    truies1 4 s 123 s 26 s
total volailles 155 47 156 023 250 080 2 285 3 098 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
132 19 3 350 1 020 47 14 4
    poulets de chair et coqs 81 23 92 929 211 144 1 022 2 323 2
lapines mères 48 s 495 s 83 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 5 646 967 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Quercy - Bouriane
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 331 242 -27 % 100 %
agriculture biologique 6 29 383 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
36 34 -6 % 14 %
  AOP 6 9 50 % 4 %
  IGP 7 7 0 % 3 %
  Label rouge 23 22 -4 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 30 67 % 12 %
  transformation de lait 5 7 40 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 11 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
25 42 68 % 17 %
  travail à façon 9 16 78 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 15 114 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
62 76 23 % 31 %
  vente directe (hors vin) 53 64 21 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anglars-Nozac (46006), Concorès (46072), Fajoles (46098), Gourdon (46127), Lamothe-Cassel (46151), Milhac (46194), Montamel (46196), Payrignac (46216), Peyrilles (46219), Rouffilhac (46241), Saint-Chamarand (46253), Saint-Cirq-Madelon (46257), Saint-Cirq-Souillaguet (46258), Saint-Clair (46259), Saint-Germain-du-Bel-Air (46267), Saint-Projet (46290), Soucirac (46308), Ussel (46323), Uzech (46324) et Le Vigan (46334)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6