Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Pyrénées Vallées des Gaves »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 46 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Pyrénées Vallées des Gaves
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 348 298 −14,4 %
SAU totale (ha) 5 803 5 772 −0,5 %
SAU moyenne (ha) 16,7 19,4 16,1 %
PBS totale (k€) 10 742 10 672 −0,6 %
total UGB 9 952 9 925 −0,3 %
travail total (ETP) 430,7 328,2 −23,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 367 340 -7 %
  └─ dont femmes 28 % 32 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Pyrénées Vallées des Gaves
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 348 298 5 803 5 772 9 952 9 925 431 328 10 672
microexploitations 206 153 1 960 1 415 2 223 1 343 203 114 1 592
petites 127 123 3 281 3 208 6 199 5 710 198 169 6 233
moyennes 15 22 563 1 148 1 530 2 872 30 45 2 848
grandes 0 0 0 0 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Pyrénées Vallées des Gaves
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 348 298 5 803 5 772 9 952 9 925 431 328 10 672
exploitations individuelles 326 257 4 860 3 833 8 045 6 037 383 236 6 942
GAEC 17 35 836 1 736 1 646 3 549 39 84 3 413
EARL s 3 s 152 s 273 s 3 232
autres statuts s 3 s 50 s 67 s 5 85
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Pyrénées Vallées des Gaves
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
348 298 5 803 5 772 9 952 9 925 431 328 10 672
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 6 51 56 0 0 1 2 26
autres grandes cultures 10 27 73 209 0 s 4 11 9
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 3 3 2 0 0 10 4 122
viticulture
bovins lait s 5 s 87 s 106 s 5 133
bovins viande 110 75 2 542 2 361 4 608 4 276 151 97 3 409
bovins mixtes 6 6 187 141 348 237 9 12 219
équidés et/ou autres herbivores 48 45 547 730 792 1 313 48 43 1 558
ovins ou caprins 150 110 2 301 2 060 4 050 3 789 194 133 4 371
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 11 16 49 99 25 30 10 17 534
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Pyrénées Vallées des Gaves
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 817 476 -42 % 431 328 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 367 340 -7 % 290 275 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 17 38 124 % 16 38 142 %
main d'œuvre familiale2 238 89 -63 % 124 44 -65 %
salariés permanents3 12 8 -33 % 9 4 -53 %
sous-total main d'œuvre permanente 617 437 -29 % 423 323 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 200 39 -80 % 8 4 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Pyrénées Vallées des Gaves
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 211 71 % 4 702 81 %
total d'exploitations concernées 87 29 % 1 070 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 39 13 % 501 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 4 % 183 3 %
ne sait pas 32 11 % 373 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Pyrénées Vallées des Gaves
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
346 288 5 803 5 772 14 425 7 % 259 174
céréales 63 43 144 98 s s s 29 15
oléagineux 0 s 0 s s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 4 s 1 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 2 4 2 98 % s 0
fourrages annuels1 35 26 104 90 0 s s 30 s
prairies2 338 285 5 514 5 570 13 409 7 % 199 142
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 5 s 3 3 3 89 % 0 s
jachères s 3 s 2 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Pyrénées Vallées des Gaves
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 329 262 9 952 9 925 12
total bovins 173 136 7 265 6 949 5 859 5 704 5
    vaches laitières 15 30 185 216 268 313 0
    vaches allaitantes 164 121 2 829 2 966 2 546 2 669
total ovins 186 142 21 709 23 076 3 294 3 351 3
    brebis mères laitières 12 6 1 357 776 271 155 0
    brebis mères allaitantes 174 133 13 216 12 982 2 247 2 207 3
total caprins 35 26 588 782 154 204 2
    chèvres 35 24 466 618 140 185
total équins 96 58 535 457 471 485 5
    juments selle 37 26 186 136 167 122
    juments lourdes 46 29 192 143 192 143
total porcins s 8 s 656 132 s s
    truies1 s 5 s 88 s 18
total volailles 110 17 1 823 461 23 5 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
93 15 1 087 289 15 4 2
    poulets de chair et coqs 45 3 501 31 s s 0
lapines mères 40 5 120 13 20 2 s
apiculture (nombre de ruches) 8 16 1 089 2 934 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Pyrénées Vallées des Gaves
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 348 298 -14 % 100 %
agriculture biologique 6 15 150 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
52 50 -4 % 17 %
  AOP 19 12 -37 % 4 %
  IGP s 4 s 1 %
  Label rouge 33 36 9 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 51 240 % 17 %
  transformation de lait 11 10 -9 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 36 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
81 59 -27 % 20 %
  travail à façon s 16 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 73 36 -51 % 12 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
150 121 -19 % 41 %
  vente directe (hors vin) 87 83 -5 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Adast (65001), Agos-Vidalos (65004), Arcizans-Avant (65021), Arcizans-Dessus (65022), Argelès-Gazost (65025), Arras-en-Lavedan (65029), Arrens-Marsous (65032), Artalens-Souin (65036), Aucun (65045), Ayros-Arbouix (65055), Ayzac-Ost (65056), Beaucens (65077), Betpouey (65089), Boô-Silhen (65098), Bun (65112), Cauterets (65138), Chèze (65145), Esquièze-Sère (65168), Estaing (65169), Esterre (65173), Gaillagos (65182), Gavarnie-Gèdre (65192), Gez (65202), Grust (65210), Lau-Balagnas (65267), Luz-Saint-Sauveur (65295), Ouzous (65352), Pierrefitte-Nestalas (65362), Préchac (65371), Saint-Pastous (65393), Saint-Savin (65396), Saligos (65399), Salles (65400), Sassis (65411), Sazos (65413), Sère-en-Lavedan (65420), Sers (65424), Sireix (65428), Soulom (65435), Uz (65458), Viella (65463), Vier-Bordes (65467), Viey (65469), Villelongue (65473), Viscos (65478) et Barèges (65481)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6