Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Ouest Aveyron Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Ouest Aveyron Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 828 712 −14,0 %
SAU totale (ha) 36 760 36 069 −1,9 %
SAU moyenne (ha) 44,4 50,7 14,1 %
PBS totale (k€) 54 780 49 046 −10,5 %
total UGB 48 209 44 120 −8,5 %
travail total (ETP) 1 024,9 830,5 −19,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 964 877 -9 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Ouest Aveyron Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 828 712 36 760 36 069 48 209 44 120 1 025 830 49 046
microexploitations 313 283 4 586 4 928 2 395 1 432 184 161 1 969
petites 334 260 17 707 14 362 19 663 14 789 467 324 14 656
moyennes 152 144 12 068 13 860 19 294 19 940 297 282 22 004
grandes 29 25 2 399 2 918 6 857 7 959 76 64 10 417
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Ouest Aveyron Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 828 712 36 760 36 069 48 209 44 120 1 025 830 49 046
exploitations individuelles 651 500 23 031 17 729 26 721 17 057 649 410 18 601
GAEC 68 113 6 253 12 655 10 535 17 320 175 282 20 002
EARL 90 72 6 701 4 885 9 697 7 883 158 103 8 037
autres statuts 19 27 775 800 1 256 1 860 42 36 2 407
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Ouest Aveyron Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
828 712 36 760 36 069 48 209 44 120 1 025 830 49 046
céréales et/ou oléoprotéagineux 45 37 1 247 919 10 21 29 26 333
autres grandes cultures 44 95 449 1 597 1 s 14 35 331
fruits ou autres cultures permanentes 3 10 27 55 s 8 4 7 257
légumes ou champignons s s s 17 0 s s 4 385
fleurs et/ou horticulture diverse 7 8 22 19 s 3 28 10 309
viticulture 4 5 17 44 0 0 2 s s
bovins lait 54 43 3 598 3 216 4 957 4 690 102 86 6 167
bovins viande 370 295 19 016 19 165 23 335 22 417 449 354 18 549
bovins mixtes 16 18 1 226 1 457 1 887 1 747 27 27 1 973
équidés et/ou autres herbivores 56 31 1 832 1 348 1 942 1 280 53 38 1 569
ovins ou caprins 90 80 4 339 4 654 5 922 5 739 135 120 8 276
porcins 8 5 378 s 2 067 1 176 20 8 1 621
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 26 18 915 1 329 2 713 4 013 31 40 3 648
volailles 24 13 584 403 1 318 1 301 31 20 3 216
polyculture et/ou polyélevage 79 47 3 102 1 809 4 036 1 645 99 51 2 355
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Ouest Aveyron Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 263 1 235 -45 % 1 025 830 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 964 877 -9 % 725 700 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 119 144 21 % 105 134 28 %
main d'œuvre familiale2 446 150 -66 % 182 68 -63 %
salariés permanents3 103 82 -20 % 64 46 -29 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 513 1 109 -27 % 971 813 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 750 126 -83 % 54 16 -70 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Ouest Aveyron Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 517 73 % 28 247 78 %
total d'exploitations concernées 195 27 % 7 822 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 54 8 % 2 465 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 44 6 % 2 248 6 %
ne sait pas 78 11 % 2 637 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 15 2 % 342 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % 130 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Ouest Aveyron Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
821 696 36 760 36 069 85 3 386 9 % 886 937
céréales 536 388 4 628 3 984 35 321 8 % 280 134
oléagineux 29 34 145 174 6 24 14 % s 8
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 10 32 37 3 6 15 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 26 s 42 s s s s 40 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 10 s 9 9 9 100 % s 0
pommes de terre 7 21 4 2 7 1 42 % 3 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 28 4 24 16 18 75 % 3 18
fourrages annuels1 145 182 1 030 1 458 26 217 15 % 508 613
prairies2 808 679 30 734 30 293 75 2 762 9 % 38 139
fleurs et plantes ornementales 5 s 1 1 0 s s 1 s
vignes 62 18 21 12 4 7 62 % 0 s
cultures fruitières 14 24 14 33 17 17 53 % 4 4
jachères 14 5 79 3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Ouest Aveyron Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 745 566 48 209 44 120 61
total bovins 564 437 45 060 41 183 35 764 33 410 37
    vaches laitières 81 79 3 130 2 906 4 538 4 214 18
    vaches allaitantes 493 384 18 506 16 892 16 655 15 203
total ovins 115 86 21 516 19 556 3 487 3 099 11
    brebis mères laitières 22 17 7 221 6 083 1 444 1 217 s
    brebis mères allaitantes 92 68 7 883 6 887 1 340 1 171 8
total caprins 47 37 9 458 8 006 2 353 1 920 5
    chèvres 45 34 6 596 5 283 1 979 1 585
total équins 120 54 755 525 693 514 14
    juments selle 39 34 195 151 176 136
    juments lourdes 23 8 114 22 114 22
total porcins 60 34 15 190 16 145 4 245 3 665 10
    truies1 17 13 970 950 204 200
total volailles 386 76 102 609 93 592 1 543 1 506 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
355 46 7 048 798 99 11 6
    poulets de chair et coqs 115 22 28 213 38 165 310 420 4
lapines mères 158 11 737 29 123 5 s
apiculture (nombre de ruches) 14 12 624 1 916 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Ouest Aveyron Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 828 712 -14 % 100 %
agriculture biologique 32 88 175 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
163 121 -26 % 17 %
  AOP 10 18 80 % 3 %
  IGP 92 95 3 % 13 %
  Label rouge 135 100 -26 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
27 82 204 % 12 %
  transformation de lait 6 8 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 43 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 15 2 %
activités de diversification
  dont
66 75 14 % 11 %
  travail à façon 12 21 75 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 27 22 -19 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 13 24 85 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
106 145 37 % 20 %
  vente directe (hors vin) 79 118 49 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambeyrac (12007), Bor-et-Bar (12029), La Capelle-Balaguier (12053), Foissac (12104), La Fouillade (12105), Lunac (12135), Maleville (12136), Martiel (12140), Monteils (12150), Montsalès (12158), Morlhon-le-Haut (12159), Najac (12167), Naussac (12170), Ols-et-Rinhodes (12175), La Rouquette (12205), Saint-André-de-Najac (12210), Sainte-Croix (12217), Saint-Igest (12227), Saint-Rémy (12242), Salles-Courbatiès (12252), Sanvensa (12259), Saujac (12261), Savignac (12263), Toulonjac (12281), Vailhourles (12287), Villefranche-de-Rouergue (12300), Villeneuve (12301), Laramière (46154) et Promilhanes (46227)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6