Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Neste Barousse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 43 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Neste Barousse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 246 176 −28,5 %
SAU totale (ha) 6 814 6 753 −0,9 %
SAU moyenne (ha) 27,7 38,4 38,5 %
PBS totale (k€) 11 299 10 074 −10,8 %
total UGB 9 272 8 888 −4,1 %
travail total (ETP) 310,7 200,6 −35,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 256 197 -23 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Neste Barousse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 246 176 6 814 6 753 9 272 8 888 311 201 10 074
microexploitations 107 60 1 067 s 984 s 85 s s
petites 120 88 4 393 3 566 6 299 4 845 174 100 4 788
moyennes s s 1 286 2 382 1 989 3 416 s 46 3 927
grandes s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Neste Barousse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 246 176 6 814 6 753 9 272 8 888 311 201 10 074
exploitations individuelles 236 152 6 227 4 980 8 349 6 418 287 148 6 733
GAEC s 9 282 878 465 1 520 s 24 1 598
EARL 5 9 s 778 s 929 12 23 1 650
autres statuts s 6 s 117 s 21 s 5 93
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Neste Barousse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
246 176 6 814 6 753 9 272 8 888 311 201 10 074
céréales et/ou oléoprotéagineux 14 10 268 339 3 s 7 5 374
autres grandes cultures s 9 s 41 s 0 s 4 2
fruits ou autres cultures permanentes 3 5 88 86 0 2 14 13 s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait 7 5 262 188 421 286 13 7 410
bovins viande 104 66 3 537 3 197 5 098 4 521 133 74 3 766
bovins mixtes 6 6 225 293 317 450 8 9 416
équidés et/ou autres herbivores 17 5 210 240 275 305 15 6 295
ovins ou caprins 65 50 1 801 1 773 2 769 2 736 92 61 3 184
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 21 15 338 575 244 504 18 17 858
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Neste Barousse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 532 319 -40 % 311 201 -35 %
chefs d'exploitations, coexploitants 256 197 -23 % 195 158 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 10 20 100 % 8 15 86 %
main d'œuvre familiale2 180 52 -71 % 94 26 -72 %
salariés permanents3 11 13 18 % 9 8 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 447 262 -41 % 298 191 -36 %
saisonniers et salariés occasionnels 85 57 -33 % 13 8 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Neste Barousse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 126 72 % 5 489 81 %
total d'exploitations concernées 50 28 % 1 264 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 14 % 624 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 2 % 207 3 %
ne sait pas 19 11 % 412 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Neste Barousse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
244 173 6 814 6 753 10 222 3 % 70 62
céréales 106 63 723 776 s s s 17 28
oléagineux 0 s 0 s s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 s 13 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 0 6 0 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 5 4 2 48 % s 0
fourrages annuels1 26 19 163 92 s s s s s
prairies2 232 170 5 865 5 802 9 172 3 % 15 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 s 30 s 5 8 42 % 30 s
jachères 3 20 7 30 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Neste Barousse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 231 154 9 272 8 888 6
total bovins 162 113 8 720 8 125 7 131 6 707 s
    vaches laitières 19 21 334 271 484 393 s
    vaches allaitantes 150 104 3 756 3 658 3 380 3 292
total ovins 93 67 10 661 12 050 1 666 1 813 5
    brebis mères laitières 9 5 778 435 156 87 3
    brebis mères allaitantes 84 62 7 138 7 571 1 213 1 287 3
total caprins 18 13 266 310 67 76 s
    chèvres 18 12 198 215 59 64
total équins 44 22 161 137 142 139 3
    juments selle 23 8 62 33 56 30
    juments lourdes 16 11 37 51 37 51
total porcins 19 5 234 63 89 24 s
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 119 28 7 039 7 247 121 124 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
113 21 1 386 520 19 7 2
    poulets de chair et coqs 57 7 1 199 2 388 13 26 0
lapines mères 80 10 337 32 56 5 s
apiculture (nombre de ruches) 5 4 133 216 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Neste Barousse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 246 176 -28 % 100 %
agriculture biologique 4 10 150 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
37 20 -46 % 11 %
  AOP s s s s
  IGP 3 5 67 % 3 %
  Label rouge 33 16 -52 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
24 30 25 % 17 %
  transformation de lait 13 10 -23 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 15 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 4 %
activités de diversification
  dont
9 10 11 % 6 %
  travail à façon s 4 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 4 -43 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 0 s 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
70 46 -34 % 26 %
  vente directe (hors vin) 48 39 -19 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anères (65009), Anla (65012), Antichan (65014), Aventignan (65051), Aveux (65053), Bertren (65087), Bize (65093), Bizous (65094), Bramevaque (65109), Cazarilh (65139), Créchets (65154), Esbareich (65158), Ferrère (65175), Gaudent (65186), Gembrie (65193), Générest (65194), Hautaget (65217), Ilheu (65229), Izaourt (65230), Lombrès (65277), Loures-Barousse (65287), Mauléon-Barousse (65305), Mazères-de-Neste (65307), Montégut (65319), Montsérié (65323), Nestier (65327), Nistos (65329), Ourde (65347), Sacoué (65382), Saint-Laurent-de-Neste (65389), Sainte-Marie (65391), Saint-Paul (65394), Saléchan (65398), Samuran (65402), Sarp (65407), Seich (65416), Siradan (65427), Sost (65431), Thèbe (65441), Tibiran-Jaunac (65444), Troubat (65453), Tuzaguet (65455) et Cantaous (65482)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6