Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Monts, Rance et Rougier »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Monts, Rance et Rougier
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 340 318 −6,5 %
SAU totale (ha) 27 362 26 826 −2,0 %
SAU moyenne (ha) 80,5 84,4 4,8 %
PBS totale (k€) 37 786 36 340 −3,8 %
total UGB 26 864 25 685 −4,4 %
travail total (ETP) 579,2 563,9 −2,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 532 528 -1 %
  └─ dont femmes 28 % 30 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Monts, Rance et Rougier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 340 318 27 362 26 826 26 864 25 685 579 564 36 340
microexploitations 58 79 1 070 1 778 401 406 43 57 764
petites 114 86 6 736 5 865 5 658 3 555 157 127 5 133
moyennes 148 120 16 782 14 290 15 895 13 506 317 280 18 561
grandes 20 33 2 774 4 893 4 910 8 219 62 100 11 882
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Monts, Rance et Rougier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 340 318 27 362 26 826 26 864 25 685 579 564 36 340
exploitations individuelles 176 148 8 272 6 024 7 206 4 398 191 143 6 437
GAEC 94 134 12 123 17 881 12 302 16 841 258 365 23 284
EARL 66 29 6 619 2 592 6 647 3 419 120 43 5 093
autres statuts 4 7 348 329 708 1 028 10 13 1 526
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Monts, Rance et Rougier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
340 318 27 362 26 826 26 864 25 685 579 564 36 340
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 12 273 625 s 0 8 12 194
autres grandes cultures 7 24 127 833 s s 5 18 139
fruits ou autres cultures permanentes s 5 s 62 0 2 s 3 55
légumes ou champignons s 4 s 3 s 0 s 4 101
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait 20 15 2 069 1 587 1 916 1 758 41 33 2 381
bovins viande 38 31 3 122 2 733 2 771 2 298 52 50 1 934
bovins mixtes 4 6 626 1 154 594 1 021 9 16 1 156
équidés et/ou autres herbivores 11 10 641 280 403 123 14 9 149
ovins ou caprins 214 173 19 152 17 613 17 176 15 239 402 354 22 973
porcins 7 8 313 361 2 081 2 823 17 19 2 864
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 3 368 435 1 046 843 12 7 911
volailles 6 5 105 209 209 908 6 10 1 852
polyculture et/ou polyélevage 8 20 516 928 657 669 11 26 1 610
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Monts, Rance et Rougier
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 745 781 5 % 579 564 -3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 532 528 -1 % 499 487 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 175 190 9 % 167 187 12 %
main d'œuvre familiale2 115 78 -32 % 53 34 -35 %
salariés permanents3 29 62 114 % 18 30 64 %
sous-total main d'œuvre permanente 676 668 -1 % 570 551 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 69 113 64 % 9 12 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Monts, Rance et Rougier
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 243 76 % 20 724 77 %
total d'exploitations concernées 75 24 % 6 102 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 6 % 1 468 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 6 % 1 980 7 %
ne sait pas 32 10 % 2 445 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Monts, Rance et Rougier
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
336 313 27 362 26 826 47 3 094 12 % 205 234
céréales 284 242 4 734 4 873 31 355 7 % 31 29
oléagineux 12 17 63 80 s s s 6 3
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 13 30 35 3 3 10 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 s s s 0 s
pommes de terre s 25 0 8 6 3 37 % s 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 16 3 12 10 10 87 % 2 8
fourrages annuels1 75 123 542 1 220 15 168 14 % 123 125
prairies2 332 304 21 914 20 572 41 2 547 12 % 37 67
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s 4 s 1 s s s 0 s
cultures fruitières 3 13 1 8 8 6 78 % 0 1
jachères 3 s 21 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Monts, Rance et Rougier
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 318 271 26 864 25 685 34
total bovins 102 80 7 405 6 849 6 512 6 021 9
    vaches laitières 33 23 1 312 1 075 1 902 1 559 5
    vaches allaitantes 75 71 2 294 2 358 2 065 2 122
total ovins 228 190 91 444 86 932 16 258 14 803 23
    brebis mères laitières 178 134 60 739 52 072 12 148 10 414 12
    brebis mères allaitantes 64 63 9 180 7 315 1 561 1 244 12
total caprins 13 8 2 300 2 175 551 544 s
    chèvres 13 8 1 471 1 548 441 464
total équins 30 17 193 169 168 166 2
    juments selle 13 11 42 65 38 58
    juments lourdes s 3 s 11 s 11
total porcins 19 12 10 848 12 731 3 038 3 365 0
    truies1 14 7 1 093 1 034 230 217
total volailles 133 26 10 886 46 547 220 782 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
126 17 1 814 s 25 s s
    poulets de chair et coqs s 3 s s s s 0
lapines mères 68 6 698 24 117 4 0
apiculture (nombre de ruches) 8 10 s 1 533 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Monts, Rance et Rougier
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 340 318 -6 % 100 %
agriculture biologique 24 48 100 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
204 153 -25 % 48 %
  AOP 179 124 -31 % 39 %
  IGP 22 36 64 % 11 %
  Label rouge 36 45 25 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
35 39 11 % 12 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 25 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 2 %
activités de diversification
  dont
11 40 264 % 13 %
  travail à façon 3 8 167 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 7 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 21 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
40 54 35 % 17 %
  vente directe (hors vin) 39 50 28 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arnac-sur-Dourdou (12009), Balaguier-sur-Rance (12019), Belmont-sur-Rance (12025), Brusque (12039), Camarès (12044), Combret (12069), Fayet (12099), Gissac (12109), Laval-Roquecezière (12125), Mélagues (12143), Montagnol (12147), Montfranc (12152), Montlaur (12154), Murasson (12163), Peux-et-Couffouleux (12179), Pousthomy (12186), Mounes-Prohencoux (12192), Rebourguil (12195), Saint-Sernin-sur-Rance (12248), Saint-Sever-du-Moustier (12249), La Serre (12269), Sylvanès (12274) et Tauriac-de-Camarès (12275)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6