Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Mont Lozère »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Mont Lozère
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 272 220 −19,1 %
SAU totale (ha) 21 976 25 113 14,3 %
SAU moyenne (ha) 80,8 114,2 41,3 %
PBS totale (k€) 16 502 14 044 −14,9 %
total UGB 13 590 13 368 −1,6 %
travail total (ETP) 360,2 315,2 −12,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 329 309 -6 %
  └─ dont femmes 23 % 28 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Mont Lozère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 272 220 21 976 25 113 13 590 13 368 360 315 14 044
microexploitations 90 65 1 544 1 883 622 549 62 53 766
petites 137 110 10 947 12 973 7 178 5 865 187 154 6 419
moyennes 41 41 8 147 8 578 5 220 5 746 96 95 5 651
grandes 4 4 1 338 1 679 570 1 207 14 12 1 208
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Mont Lozère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 272 220 21 976 25 113 13 590 13 368 360 315 14 044
exploitations individuelles 225 147 12 087 10 477 7 542 4 893 242 139 5 552
GAEC 37 63 8 211 13 116 5 216 7 870 97 157 7 821
EARL s s 1 658 1 419 s s s s s
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Mont Lozère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
272 220 21 976 25 113 13 590 13 368 360 315 14 044
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 4 102 193 0 0 2 3 53
autres grandes cultures 4 4 17 44 0 0 1 2 9
fruits ou autres cultures permanentes 31 13 272 75 84 0 28 11 283
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait 40 18 3 287 2 188 2 555 1 331 61 34 1 441
bovins viande 69 77 7 963 11 093 3 935 5 428 89 110 4 558
bovins mixtes 27 27 3 674 4 317 3 099 3 329 54 52 3 291
équidés et/ou autres herbivores 15 9 384 309 230 115 15 8 146
ovins ou caprins 44 40 5 153 6 087 3 295 2 910 72 71 3 397
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 34 25 660 804 343 245 29 22 802
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Mont Lozère
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 633 472 -25 % 360 315 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 329 309 -6 % 272 274 1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 54 82 52 % 51 79 54 %
main d'œuvre familiale2 139 47 -66 % 62 18 -71 %
salariés permanents3 9 45 400 % 6 14 138 %
sous-total main d'œuvre permanente 477 401 -16 % 340 307 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 156 71 -54 % 20 8 -60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Mont Lozère
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 162 74 % 18 834 75 %
total d'exploitations concernées 58 26 % 6 279 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 12 % 2 528 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 5 % 1 798 7 %
ne sait pas 17 8 % 1 882 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Mont Lozère
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
265 211 21 976 25 113 43 4 227 17 % 166 120
céréales 143 149 1 589 2 194 28 445 20 % 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 3 0 22 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 5 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0 s s s 0 0
pommes de terre 3 51 1 7 9 1 17 % 1 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 7 1 1 s s s 1 0
fourrages annuels1 13 29 45 188 9 63 34 % 0 21
prairies2 241 195 19 984 22 580 33 3 620 16 % 79 70
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s s s s 0 s s s s
cultures fruitières 53 27 229 111 14 76 68 % 84 26
jachères 53 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Mont Lozère
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 247 196 13 590 13 368 31
total bovins 158 144 11 483 12 225 10 230 10 596 24
    vaches laitières 75 51 2 325 1 744 3 371 2 529 7
    vaches allaitantes 118 129 3 140 4 158 2 826 3 742
total ovins 61 47 17 069 15 701 2 750 2 455 3
    brebis mères laitières s 7 3 159 2 785 632 557 s
    brebis mères allaitantes 54 39 9 712 7 965 1 651 1 354 2
total caprins 17 12 668 550 178 141 s
    chèvres 17 12 539 411 162 123
total équins 56 17 369 130 321 138 s
    juments selle 32 7 169 52 152 47
    juments lourdes 10 6 s 23 36 23
total porcins 23 5 172 70 64 26 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 86 11 1 137 832 15 12 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
84 11 820 797 11 11 5
    poulets de chair et coqs 26 s 143 s s s s
lapines mères 41 3 186 6 31 1 s
apiculture (nombre de ruches) 26 17 3 623 2 117 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Mont Lozère
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 272 220 -19 % 100 %
agriculture biologique 22 44 100 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
19 25 32 % 11 %
  AOP 8 14 75 % 6 %
  IGP 10 10 0 % 5 %
  Label rouge s 8 s 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
57 61 7 % 28 %
  transformation de lait 12 7 -42 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 33 15 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 8 %
activités de diversification
  dont
30 28 -7 % 13 %
  travail à façon s 9 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 13 -32 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
86 83 -3 % 38 %
  vente directe (hors vin) 78 73 -6 % 33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Malons-et-Elze (30153), Ponteils-et-Brésis (30201), Allenc (48003), Altier (48004), Pied-de-Borne (48015), La Bastide-Puylaurent (48021), Mont Lozère et Goulet (48027), Brenoux (48030), Chadenet (48037), Cubières (48053), Cubiérettes (48054), Lanuéjols (48081), Laubert (48082), Montbel (48100), Pourcharesses (48117), Prévenchères (48119), Saint-André-Capcèze (48135), Saint-Étienne-du-Valdonnez (48147), Saint-Frézal-d’Albuges (48151), Sainte-Hélène (48157) et Villefort (48198)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6