Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Lodévois et Larzac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Lodévois et Larzac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 300 226 −24,7 %
SAU totale (ha) 22 654 19 509 −13,9 %
SAU moyenne (ha) 75,5 86,3 14,3 %
PBS totale (k€) 21 373 13 436 −37,1 %
total UGB 4 320 4 919 13,8 %
travail total (ETP) 317,0 300,0 −5,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 346 275 -21 %
  └─ dont femmes 26 % 28 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Lodévois et Larzac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 300 226 22 654 19 509 4 320 4 919 317 300 13 436
microexploitations 143 91 1 605 1 232 s s 78 49 1 070
petites 104 90 13 650 11 326 2 292 2 516 130 128 5 119
moyennes 49 41 7 285 6 402 1 788 2 118 93 101 5 799
grandes 4 4 114 548 s s 16 21 1 448
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Lodévois et Larzac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 300 226 22 654 19 509 4 320 4 919 317 300 13 436
exploitations individuelles 270 170 15 126 9 292 2 361 1 824 234 167 7 936
GAEC 11 30 2 950 8 102 1 044 2 710 28 93 3 546
EARL 8 6 1 645 1 080 456 219 14 8 533
autres statuts 11 20 2 932 1 035 459 166 41 32 1 421
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Lodévois et Larzac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
300 226 22 654 19 509 4 320 4 919 317 300 13 436
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 s 110 138 s 0 2 2 15
autres grandes cultures s 3 s 161 0 0 s s s
fruits ou autres cultures permanentes 52 22 262 108 s 0 26 12 560
légumes ou champignons 6 5 133 s s s 6 15 234
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 s 6 0 0 17 9 341
viticulture 144 109 1 358 1 210 21 22 129 115 6 540
bovins lait s s s s
bovins viande 13 10 6 555 4 814 954 1 055 16 16 823
bovins mixtes s 3 s 641 s 199 s 6 191
équidés et/ou autres herbivores 19 16 2 836 2 769 566 622 25 30 706
ovins ou caprins 36 33 9 859 8 499 2 470 2 626 64 66 3 141
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 18 s 1
polyculture et/ou polyélevage 13 17 736 992 82 336 11 27 825
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Lodévois et Larzac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 177 638 -46 % 317 300 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 346 275 -21 % 216 213 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 35 42 20 % 20 40 100 %
main d'œuvre familiale2 146 40 -73 % 54 22 -60 %
salariés permanents3 33 55 67 % 24 42 71 %
sous-total main d'œuvre permanente 525 370 -30 % 294 277 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 652 268 -59 % 23 23 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Lodévois et Larzac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 165 73 % 16 258 83 %
total d'exploitations concernées 61 27 % 3 251 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 11 % 1 683 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 6 % 1 077 6 %
ne sait pas 19 8 % 471 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Lodévois et Larzac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
298 220 22 654 19 509 45 2 082 11 % 257 200
céréales 53 32 531 439 4 24 5 % 2 s
oléagineux s 3 s 4 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 5 9 16 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 3 0 7 % s 0
pommes de terre s 4 0 3 s s s 0 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 14 11 11 9 9 83 % 10 4
fourrages annuels1 9 37 61 418 4 6 2 % s s
prairies2 93 92 20 599 17 420 17 1 737 10 % s s
fleurs et plantes ornementales s 3 s 1 s s s s 1
vignes 160 120 1 170 996 25 250 25 % 346 160
cultures fruitières 99 47 132 98 13 15 15 % 33 21
jachères 99 30 104 59 10 13 22 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Lodévois et Larzac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 109 80 4 320 4 919 15
total bovins 26 30 1 815 2 277 1 463 1 785 3
    vaches laitières 4 4 106 56 154 81 0
    vaches allaitantes 22 29 752 937 677 843
total ovins 41 43 12 108 14 921 2 084 2 358 5
    brebis mères laitières 18 12 5 491 4 203 1 098 841 s
    brebis mères allaitantes 25 31 3 933 5 484 669 932 5
total caprins 9 11 604 732 164 194 3
    chèvres 9 9 509 581 153 174
total équins 42 19 567 453 523 485 4
    juments selle 30 13 168 115 151 104
    juments lourdes 6 s 19 2 19 2
total porcins s 5 s 237 s 73 s
    truies1 s 3 s 43 s 9
total volailles 42 4 2 631 2 015 30 23 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
39 s 771 225 11 3 s
    poulets de chair et coqs 11 s 1 179 1 780 13 20 0
lapines mères 18 0 160 0 27 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 7 428 1 532 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Lodévois et Larzac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 300 226 -25 % 100 %
agriculture biologique 29 48 66 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
137 114 -17 % 50 %
  AOP 95 89 -6 % 39 %
  IGP 84 75 -11 % 33 %
  Label rouge 4 6 50 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
32 40 25 % 18 %
  transformation de lait 3 4 33 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 21 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
21 29 38 % 13 %
  travail à façon 0 9 Inf 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 15 -21 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
48 92 92 % 41 %
  vente directe (hors vin) 45 64 42 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Bosc (34036), Le Caylar (34064), Celles (34072), Le Cros (34091), Fozières (34106), Lauroux (34132), Lavalette (34133), Lodève (34142), Olmet-et-Villecun (34188), Pégairolles-de-l’Escalette (34196), Les Plans (34205), Poujols (34212), Le Puech (34220), Les Rives (34230), Romiguières (34231), Roqueredonde (34233), Saint-Étienne-de-Gourgas (34251), Saint-Félix-de-l’Héras (34253), Saint-Jean-de-la-Blaquière (34268), Saint-Maurice-Navacelles (34277), Saint-Michel (34278), Saint-Pierre-de-la-Fage (34283), Saint-Privat (34286), Sorbs (34303), Soubès (34304), Soumont (34306), Usclas-du-Bosc (34316) et La Vacquerie-et-Saint-Martin-de-Castries (34317)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6