Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Les Avant-Monts »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Les Avant-Monts
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 856 688 −19,6 %
SAU totale (ha) 12 721 12 405 −2,5 %
SAU moyenne (ha) 14,9 18,0 21,3 %
PBS totale (k€) 70 040 66 016 −5,7 %
total UGB 387 589 52,0 %
travail total (ETP) 962,9 957,2 −0,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 946 798 -16 %
  └─ dont femmes 30 % 29 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Les Avant-Monts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 856 688 12 721 12 405 387 589 963 957 66 016
microexploitations 344 240 857 597 63 52 105 77 2 451
petites 248 217 2 888 2 709 123 216 255 219 12 808
moyennes 213 174 5 295 4 631 s 13 366 328 26 306
grandes 51 57 3 681 4 468 s 308 236 334 24 450
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Les Avant-Monts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 856 688 12 721 12 405 387 589 963 957 66 016
exploitations individuelles 730 500 7 960 5 593 145 288 585 385 27 871
GAEC 24 30 1 111 1 036 s 39 87 92 5 445
EARL 34 45 1 382 1 714 s s 77 139 9 264
autres statuts 68 113 2 269 4 061 1 s 213 340 23 436
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Les Avant-Monts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
856 688 12 721 12 405 387 589 963 957 66 016
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 5 102 99 0 0 2 2 54
autres grandes cultures 4 74 0 3 22
fruits ou autres cultures permanentes 15 16 157 81 s 0 9 8 501
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture 813 637 11 144 11 008 40 94 920 901 63 747
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins 4 7 308 413 76 181 7 12 287
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s 3
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 10 10 607 523 0 5 15 14 903
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Les Avant-Monts
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 025 2 204 -27 % 963 957 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 946 798 -16 % 555 536 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 86 89 3 % 65 74 14 %
main d'œuvre familiale2 287 104 -64 % 107 60 -43 %
salariés permanents3 249 324 30 % 204 274 34 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 482 1 226 -17 % 866 871 1 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 543 978 -37 % 97 84 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Les Avant-Monts
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 451 66 % 9 063 73 %
total d'exploitations concernées 237 34 % 3 342 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 85 12 % 1 687 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 58 8 % 977 8 %
ne sait pas 75 11 % 547 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 15 2 % 128 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % 3 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Les Avant-Monts
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
854 686 12 721 12 405 132 2 996 24 % 405 1 225
céréales 43 26 1 136 769 6 53 7 % s s
oléagineux 0 s 0 3 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 6 38 36 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 7 3 10 6 10 97 % s s
pommes de terre 3 s 1 s 3 s s 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 12 6 9 6 5 56 % 6 6
fourrages annuels1 s s s s 0 s s 0 s
prairies2 24 101 667 873 27 518 59 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 824 655 10 241 9 656 116 2 168 22 % 715 1 198
cultures fruitières 72 101 114 111 32 47 42 % 34 19
jachères 72 154 500 525 28 60 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Les Avant-Monts
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 40 34 387 589 14
total bovins 3 4 103 124 88 103 4
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 3 4 50 40 45 36
total ovins 3 6 139 470 23 73 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 3 4 120 347 20 59 2
total caprins 3 8 219 446 56 114 3
    chèvres 3 8 169 345 51 104
total équins 9 9 31 20 25 26 5
    juments selle s 4 s 4 s 4
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 28 8 575 1 415 7 19 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
27 7 285 1 165 4 16 3
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 3 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 8 6 1 026 813 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Les Avant-Monts
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 856 688 -20 % 100 %
agriculture biologique 57 132 132 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
788 537 -32 % 78 %
  AOP 241 263 9 % 38 %
  IGP 693 425 -39 % 62 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 41 242 % 6 %
  transformation de lait s 3 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 6 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 1 %
activités de diversification
  dont
30 77 157 % 11 %
  travail à façon 12 43 258 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 23 44 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
22 148 573 % 22 %
  vente directe (hors vin) 21 40 90 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abeilhan (34001), Autignac (34018), Cabrerolles (34044), Causses-et-Veyran (34061), Caussiniojouls (34062), Faugères (34096), Fos (34104), Fouzilhon (34105), Gabian (34109), Laurens (34130), Magalas (34147), Margon (34149), Montesquieu (34168), Murviel-lès-Béziers (34178), Neffiès (34181), Pailhès (34191), Pouzolles (34214), Puimisson (34223), Puissalicon (34224), Roquessels (34234), Roujan (34237), Saint-Geniès-de-Fontedit (34258), Saint-Nazaire-de-Ladarez (34279), Thézan-lès-Béziers (34310) et Vailhan (34319)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6