Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Lauragais Revel Sorezois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Lauragais Revel Sorezois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 346 305 −11,8 %
SAU totale (ha) 20 430 21 184 3,7 %
SAU moyenne (ha) 59,0 69,5 17,6 %
PBS totale (k€) 25 603 25 095 −2,0 %
total UGB 7 514 7 610 1,3 %
travail total (ETP) 356,5 368,3 3,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 420 374 -11 %
  └─ dont femmes 32 % 28 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Lauragais Revel Sorezois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 346 305 20 430 21 184 7 514 7 610 356 368 25 095
microexploitations 132 107 1 509 1 407 203 90 49 52 925
petites 127 121 6 968 8 193 1 668 1 900 117 141 6 942
moyennes 68 59 8 947 8 193 1 780 1 006 120 111 8 432
grandes 19 18 3 007 3 391 3 864 4 614 70 65 8 796
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Lauragais Revel Sorezois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 346 305 20 430 21 184 7 514 7 610 356 368 25 095
exploitations individuelles 248 187 8 899 7 955 2 336 1 713 166 127 7 358
GAEC 20 23 2 766 3 565 1 488 3 016 46 65 5 510
EARL 41 44 4 136 5 072 910 517 67 78 4 967
autres statuts 37 51 4 630 4 591 2 780 2 364 78 99 7 260
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Lauragais Revel Sorezois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
346 305 20 430 21 184 7 514 7 610 356 368 25 095
céréales et/ou oléoprotéagineux 213 179 14 149 13 944 319 158 159 158 11 737
autres grandes cultures 19 39 404 1 254 23 74 20 21 1 372
fruits ou autres cultures permanentes 6 3 308 412 s s 7 7 2 080
légumes ou champignons s 6 s s 0 s s 20 393
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 s 8 0 s 11 6 245
viticulture s s s s s
bovins lait 9 4 901 709 1 243 1 045 20 13 1 389
bovins viande 16 17 868 1 183 1 007 1 258 21 19 1 106
bovins mixtes 3 3 479 409 680 462 9 8 588
équidés et/ou autres herbivores 10 5 220 128 114 90 11 4 103
ovins ou caprins 15 9 592 610 557 382 19 31 606
porcins 3 s 238 s 1 608 s 23 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 8 3 209 s 393 s 14 10 s
polyculture et/ou polyélevage 35 26 2 021 2 082 1 464 1 497 39 42 2 931
non classées s 3 s s 0 0 s 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Lauragais Revel Sorezois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 921 818 -11 % 356 368 3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 420 374 -11 % 257 267 4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 66 47 -29 % 46 39 -16 %
main d'œuvre familiale2 133 43 -68 % 44 20 -53 %
salariés permanents3 53 75 42 % 39 58 48 %
sous-total main d'œuvre permanente 606 492 -19 % 340 345 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 315 326 3 % 17 23 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Lauragais Revel Sorezois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 222 73 % 17 719 84 %
total d'exploitations concernées 83 27 % 3 464 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 10 % 1 829 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 4 % 374 2 %
ne sait pas 34 11 % 1 007 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Lauragais Revel Sorezois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
343 303 20 430 21 184 49 2 993 14 % 1 821 2 554
céréales 285 230 9 860 9 014 24 561 6 % 1 162 1 238
oléagineux 208 192 4 863 5 130 24 769 15 % 203 830
protéagineux et légumes secs pour leur graine 30 46 328 627 13 365 58 % 90 15
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 15 0 156 0 0 s s 40 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 3 s s s s
pommes de terre 11 12 4 3 4 1 28 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 46 23 69 14 14 20 % 10 40
fourrages annuels1 33 37 373 460 6 32 7 % 210 224
prairies2 173 258 3 749 4 641 41 1 143 25 % 76 54
fleurs et plantes ornementales 4 s 4 s 0 s s 1 s
vignes 14 7 5 2 0 s s 0 s
cultures fruitières 8 s 43 s 6 4 3 % s s
jachères 8 147 956 704 15 57 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Lauragais Revel Sorezois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 149 93 7 514 7 610 14
total bovins 60 44 4 744 4 289 4 189 3 775 4
    vaches laitières 14 10 817 672 1 185 974 0
    vaches allaitantes 45 40 1 444 1 396 1 300 1 256
total ovins 30 25 7 770 7 148 1 015 898 8
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 29 21 3 182 2 505 541 426 8
total caprins s 4 s 359 s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 34 12 188 126 170 124 3
    juments selle 12 6 29 16 26 14
    juments lourdes s 4 s 16 s 16
total porcins 8 6 6 639 9 209 1 634 2 430 s
    truies1 4 4 525 447 110 94
total volailles 85 25 50 942 17 607 449 296 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
67 18 934 409 13 6 2
    poulets de chair et coqs 44 8 3 889 7 017 43 77 s
lapines mères 20 s 81 s 14 s 0
apiculture (nombre de ruches) 15 s 305 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Lauragais Revel Sorezois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 346 305 -12 % 100 %
agriculture biologique 17 49 188 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 13 -24 % 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 3 s 1 %
  Label rouge 16 12 -25 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 34 79 % 11 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 26 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
34 54 59 % 18 %
  travail à façon 24 33 38 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 6 -14 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
63 68 8 % 22 %
  vente directe (hors vin) 54 61 13 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Brunels (11054), Bélesta-en-Lauragais (31060), Falga (31180), Juzes (31243), Maurens (31329), Montégut-Lauragais (31371), Mourvilles-Hautes (31393), Nogaret (31400), Revel (31451), Roumens (31463), Saint-Félix-Lauragais (31478), Saint-Julia (31491), Vaudreuille (31569), Vaux (31570), Arfons (81016), Belleserre (81027), Blan (81032), Cahuzac (81049), Les Cammazes (81055), Durfort (81083), Garrevaques (81100), Lempaut (81142), Montgey (81179), Palleville (81200), Poudis (81210), Puéchoursi (81214), Saint-Amancet (81237) et Sorèze (81288)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6