Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Grand Sud Tarn et Garonne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Grand Sud Tarn et Garonne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 543 459 −15,5 %
SAU totale (ha) 24 191 25 381 4,9 %
SAU moyenne (ha) 44,6 55,3 24,1 %
PBS totale (k€) 76 200 68 374 −10,3 %
total UGB 3 099 3 115 0,5 %
travail total (ETP) 805,7 792,6 −1,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 631 531 -16 %
  └─ dont femmes 26 % 24 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Grand Sud Tarn et Garonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 543 459 24 191 25 381 3 099 3 115 806 793 68 374
microexploitations 227 186 2 332 2 281 131 222 120 117 963
petites 149 119 6 899 5 958 1 057 653 172 129 6 521
moyennes 107 85 9 203 7 948 559 526 175 145 12 960
grandes 60 69 5 757 9 194 1 353 1 714 340 402 47 929
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Grand Sud Tarn et Garonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 543 459 24 191 25 381 3 099 3 115 806 793 68 374
exploitations individuelles 397 287 10 986 8 122 1 580 1 148 307 230 13 356
GAEC 22 22 2 497 2 842 s 614 62 53 4 853
EARL 83 85 7 687 9 401 837 959 296 289 28 975
autres statuts 41 65 3 021 5 016 s 394 141 220 21 189
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Grand Sud Tarn et Garonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
543 459 24 191 25 381 3 099 3 115 806 793 68 374
céréales et/ou oléoprotéagineux 237 159 12 879 12 622 107 110 223 171 11 126
autres grandes cultures 42 59 1 702 1 587 5 s 41 47 1 404
fruits ou autres cultures permanentes 51 53 2 771 3 214 s 32 251 306 27 826
légumes ou champignons 7 15 174 257 0 5 24 33 7 024
fleurs et/ou horticulture diverse 10 7 172 155 0 0 39 14 972
viticulture 51 41 1 605 1 856 19 s 82 77 8 045
bovins lait 4 3 183 127 189 150 6 4 250
bovins viande 7 7 329 235 602 282 11 6 264
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 14 12 165 199 181 189 11 9 214
ovins ou caprins 6 8 210 316 196 458 10 12 785
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 12 4 82 533 277 1 000 7 10 1 753
polyculture et/ou polyélevage 62 49 3 472 3 763 1 403 657 89 88 8 443
non classées 38 40 369 321 0 0 9 12 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Grand Sud Tarn et Garonne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 990 2 063 4 % 806 793 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 631 531 -16 % 414 372 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 86 66 -23 % 66 54 -18 %
main d'œuvre familiale2 140 65 -54 % 55 33 -40 %
salariés permanents3 153 222 45 % 141 154 9 %
sous-total main d'œuvre permanente 924 818 -11 % 611 559 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 066 1 245 17 % 195 233 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Grand Sud Tarn et Garonne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 314 68 % 20 442 81 %
total d'exploitations concernées 145 32 % 4 939 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 52 11 % 2 222 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 5 % 1 285 5 %
ne sait pas 60 13 % 1 125 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 2 % 249 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % 59 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Grand Sud Tarn et Garonne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
540 456 24 191 25 381 74 2 789 11 % 5 790 6 032
céréales 375 236 11 423 9 724 19 569 6 % 3 790 3 301
oléagineux 282 222 5 050 6 323 17 586 9 % 436 726
protéagineux et légumes secs pour leur graine 47 27 434 306 8 194 63 % 80 20
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 s 80 s s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 1 s s s s 1
pommes de terre 19 14 15 10 s s s 12 10
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 77 76 401 265 14 59 22 % 243 226
fourrages annuels1 15 19 120 181 3 62 34 % 73 52
prairies2 135 360 1 494 3 454 44 604 17 % 5 60
fleurs et plantes ornementales 6 5 7 3 s s s 7 3
vignes 109 76 1 008 1 073 14 387 36 % s 66
cultures fruitières 72 87 1 255 1 762 30 216 12 % 1 115 1 509
jachères 72 261 2 839 2 141 19 88 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Grand Sud Tarn et Garonne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 132 86 3 099 3 115 11
total bovins 40 36 1 911 1 650 1 500 1 310 2
    vaches laitières 11 4 182 148 264 215 0
    vaches allaitantes 28 26 409 321 368 289
total ovins 11 12 1 179 1 236 199 211 3
    brebis mères laitières s 3 s 646 s 129 s
    brebis mères allaitantes 9 8 476 285 81 48 2
total caprins 0 4 0 865 0 s s
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 23 17 211 199 199 197 2
    juments selle 11 9 52 54 47 49
    juments lourdes 6 3 40 37 40 37
total porcins 4 9 102 156 32 50 3
    truies1 s 3 s 11 s 2
total volailles 80 31 94 426 87 292 1 152 1 140 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
53 21 4 204 46 952 59 657 3
    poulets de chair et coqs 26 11 54 766 36 003 602 396 2
lapines mères s s s s s 1 s
apiculture (nombre de ruches) 12 13 1 383 1 704 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Grand Sud Tarn et Garonne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 543 459 -15 % 100 %
agriculture biologique 20 74 270 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
83 65 -22 % 14 %
  AOP 65 48 -26 % 10 %
  IGP 57 43 -25 % 9 %
  Label rouge s 4 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 36 140 % 8 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 12 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 2 %
activités de diversification
  dont
32 63 97 % 14 %
  travail à façon 15 36 140 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 7 -12 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 14 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
85 114 34 % 25 %
  vente directe (hors vin) 69 89 29 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aucamville (82005), Beaupuy (82014), Bessens (82017), Bouillac (82020), Bourret (82023), Campsas (82027), Canals (82028), Comberouger (82043), Dieupentale (82048), Fabas (82057), Finhan (82062), Grisolles (82075), Labastide-Saint-Pierre (82079), Mas-Grenier (82105), Monbéqui (82114), Montbartier (82123), Montech (82125), Nohic (82135), Orgueil (82136), Pompignan (82142), Saint-Sardos (82173), Savenès (82178), Varennes (82188), Verdun-sur-Garonne (82190) et Villebrumier (82194)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6