Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Grand Orb communauté de communes en Languedoc »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Grand Orb communauté de communes en Languedoc
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 242 175 −27,7 %
SAU totale (ha) 7 192 7 264 1,0 %
SAU moyenne (ha) 29,7 41,5 39,7 %
PBS totale (k€) 12 267 9 099 −25,8 %
total UGB 2 571 2 359 −8,2 %
travail total (ETP) 295,7 213,8 −27,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 257 213 -17 %
  └─ dont femmes 25 % 31 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Grand Orb communauté de communes en Languedoc
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 242 175 7 192 7 264 2 571 2 359 296 214 9 099
microexploitations 131 83 1 106 1 201 s 224 102 56 895
petites 77 69 3 125 3 900 1 092 1 148 104 92 3 595
moyennes 27 17 2 081 1 369 832 638 50 35 2 435
grandes 7 6 880 794 s 349 39 30 2 173
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Grand Orb communauté de communes en Languedoc
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 242 175 7 192 7 264 2 571 2 359 296 214 9 099
exploitations individuelles 223 136 4 370 3 472 1 527 957 228 126 5 178
GAEC 8 16 1 710 2 617 702 1 067 27 46 2 262
EARL 5 6 328 694 s 262 11 15 601
autres statuts 6 17 784 482 s 74 30 26 1 059
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Grand Orb communauté de communes en Languedoc
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
242 175 7 192 7 264 2 571 2 359 296 214 9 099
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 4 122 92 0 0 4 3 34
autres grandes cultures 3 4 16 140 0 s 2 8 23
fruits ou autres cultures permanentes 60 27 504 278 57 13 53 25 2 234
légumes ou champignons 8 4 5 3 0 0 10 4 54
fleurs et/ou horticulture diverse 8 3 123 5 0 0 37 12 393
viticulture 93 68 784 645 28 s 86 54 2 807
bovins lait
bovins viande 10 10 870 1 123 381 384 10 11 298
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 14 13 998 956 252 252 23 14 333
ovins ou caprins 27 22 2 969 3 058 1 376 1 242 44 44 1 509
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 12 18 791 957 451 464 22 37 1 392
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Grand Orb communauté de communes en Languedoc
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 539 369 -32 % 296 214 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 257 213 -17 % 199 159 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 11 32 191 % 11 26 146 %
main d'œuvre familiale2 89 31 -65 % 44 17 -61 %
salariés permanents3 47 29 -38 % 44 24 -45 %
sous-total main d'œuvre permanente 393 273 -31 % 288 201 -30 %
saisonniers et salariés occasionnels 146 96 -34 % 8 12 58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Grand Orb communauté de communes en Languedoc
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 116 66 % 5 384 74 %
total d'exploitations concernées 59 34 % 1 880 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 16 % 1 282 18 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 7 % 358 5 %
ne sait pas 13 7 % 200 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Grand Orb communauté de communes en Languedoc
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
238 173 7 192 7 264 37 856 12 % 124 141
céréales 46 41 533 352 6 11 3 % 25 22
oléagineux 9 8 17 11 s s s 8 11
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 12 8 31 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 10 0 7 9 6 86 % 0 1
pommes de terre s 10 s 2 6 1 43 % s 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 24 7 12 15 7 55 % 6 11
fourrages annuels1 7 26 41 234 s s s s s
prairies2 75 85 5 528 5 875 19 736 13 % 14 36
fleurs et plantes ornementales 6 s 2 s s s s 2 s
vignes 128 88 777 585 15 51 9 % 50 42
cultures fruitières 74 52 128 101 14 26 26 % 6 12
jachères 74 19 118 23 9 10 44 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Grand Orb communauté de communes en Languedoc
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 76 67 2 571 2 359 14
total bovins 21 23 743 788 582 631 3
    vaches laitières 3 3 7 11 10 16 0
    vaches allaitantes 21 21 342 348 308 313
total ovins 27 24 7 504 6 557 1 331 1 140 2
    brebis mères laitières 13 14 4 210 3 935 842 787 2
    brebis mères allaitantes 16 8 1 907 1 015 324 173 0
total caprins 15 13 694 761 192 193 3
    chèvres 15 13 605 561 182 168
total équins 26 21 358 213 307 223 8
    juments selle 15 14 192 102 173 92
    juments lourdes s s s 5 s 5
total porcins 3 5 18 67 5 23 2
    truies1 s s s 16 s 3
total volailles 9 8 10 388 s 152 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 8 s s s s s
    poulets de chair et coqs 0 s 0 s 0 s 0
lapines mères 3 3 16 6 3 1 0
apiculture (nombre de ruches) 9 7 1 743 2 004 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Grand Orb communauté de communes en Languedoc
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 242 175 -28 % 100 %
agriculture biologique 23 37 61 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
118 62 -47 % 35 %
  AOP 11 20 82 % 11 %
  IGP 113 45 -60 % 26 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 35 338 % 20 %
  transformation de lait 5 12 140 % 7 %
  transformation ou découpe de viande 13 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 6 %
activités de diversification
  dont
8 23 188 % 13 %
  travail à façon s 10 s 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 10 67 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 4 33 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
50 75 50 % 43 %
  vente directe (hors vin) 43 58 35 % 33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Aires (34008), Avène (34019), Bédarieux (34028), Le Bousquet-d’Orb (34038), Brenas (34040), Camplong (34049), Carlencas-et-Levas (34053), Ceilhes-et-Rocozels (34071), Combes (34083), Dio-et-Valquières (34093), Graissessac (34117), Hérépian (34119), Joncels (34121), Lamalou-les-Bains (34126), Lunas (34144), Pézènes-les-Mines (34200), Le Poujol-sur-Orb (34211), Le Pradal (34216), Saint-Étienne-Estréchoux (34252), Saint-Geniès-de-Varensal (34257), Saint-Gervais-sur-Mare (34260), Taussac-la-Billière (34308), La Tour-sur-Orb (34312) et Villemagne-l’Argentière (34335)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6