Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Grand-Figeac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 92 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Grand-Figeac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 282 1 058 −17,5 %
SAU totale (ha) 64 054 63 285 −1,2 %
SAU moyenne (ha) 50,0 59,8 19,7 %
PBS totale (k€) 99 269 82 657 −16,7 %
total UGB 76 527 68 047 −11,1 %
travail total (ETP) 1 620,4 1 320,5 −18,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 581 1 338 -15 %
  └─ dont femmes 31 % 29 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Grand-Figeac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 282 1 058 64 054 63 285 76 527 68 047 1 620 1 320 82 657
microexploitations 496 424 6 694 7 033 3 317 2 792 316 253 3 415
petites 460 362 25 319 22 217 23 818 18 844 618 448 20 679
moyennes 260 210 22 593 22 640 32 265 26 789 493 418 32 300
grandes 66 62 9 449 11 395 17 126 19 623 193 201 26 263
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Grand-Figeac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 282 1 058 64 054 63 285 76 527 68 047 1 620 1 320 82 657
exploitations individuelles 987 752 35 502 29 614 34 864 24 550 942 632 30 154
GAEC 142 164 16 577 23 202 24 858 30 526 396 462 37 158
EARL 128 114 10 223 9 323 14 550 11 265 230 173 13 343
autres statuts 25 28 1 752 1 146 2 255 1 706 52 53 2 002
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Grand-Figeac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 282 1 058 64 054 63 285 76 527 68 047 1 620 1 320 82 657
céréales et/ou oléoprotéagineux 37 35 683 803 4 s 29 21 346
autres grandes cultures 85 112 1 246 1 326 37 0 49 50 340
fruits ou autres cultures permanentes 32 39 296 420 33 33 17 19 1 220
légumes ou champignons 8 11 136 46 s 0 16 15 1 154
fleurs et/ou horticulture diverse 9 9 65 90 s s 20 14 677
viticulture 3 3 23 8 s 0 0 2 s
bovins lait 130 74 8 105 5 678 12 401 8 820 235 137 11 199
bovins viande 386 346 18 673 20 958 25 499 25 633 479 422 20 889
bovins mixtes 57 44 4 452 4 038 7 276 6 141 116 94 6 482
équidés et/ou autres herbivores 74 59 2 766 2 114 1 958 1 488 78 56 1 845
ovins ou caprins 285 211 20 062 21 019 15 080 13 990 338 286 19 167
porcins 4 s 130 s 722 s 6 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 24 13 1 390 1 154 2 589 1 729 35 28 2 044
volailles 39 29 1 202 1 522 4 700 3 708 55 66 8 784
polyculture et/ou polyélevage 109 70 4 825 4 030 6 220 6 022 145 107 8 006
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Grand-Figeac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 882 2 105 -27 % 1 620 1 320 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 581 1 338 -15 % 1 228 1 074 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 266 235 -12 % 230 222 -4 %
main d'œuvre familiale2 616 222 -64 % 269 108 -60 %
salariés permanents3 173 155 -10 % 83 100 20 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 370 1 715 -28 % 1 580 1 281 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 512 390 -24 % 40 39 -3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Grand-Figeac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 709 67 % 47 667 75 %
total d'exploitations concernées 349 33 % 15 618 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 121 11 % 5 941 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 66 6 % 4 867 8 %
ne sait pas 133 13 % 4 071 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Grand-Figeac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 276 1 050 64 054 63 285 87 3 999 6 % 1 279 1 141
céréales 723 515 4 979 4 581 31 242 5 % 510 514
oléagineux 10 20 43 54 4 12 22 % 14 24
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 28 24 104 7 14 13 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 51 s 92 5 s s s 75 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 20 2 15 12 6 40 % 0 s
pommes de terre 15 37 4 8 8 1 15 % 2 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 33 107 43 69 26 30 44 % 35 55
fourrages annuels1 354 312 2 986 2 914 17 120 4 % 512 403
prairies2 1 237 1 015 55 298 55 193 70 3 487 6 % 0 74
fleurs et plantes ornementales 7 5 2 2 s s s 2 2
vignes 66 22 18 12 3 s s 0 s
cultures fruitières 66 103 151 227 26 72 32 % 20 47
jachères 66 21 26 40 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Grand-Figeac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 141 854 76 527 68 047 59
total bovins 721 568 62 100 56 237 51 965 46 836 28
    vaches laitières 218 133 8 897 6 321 12 901 9 165 7
    vaches allaitantes 566 469 18 445 18 130 16 601 16 317
total ovins 363 264 91 163 82 238 14 025 11 944 24
    brebis mères laitières 11 s 2 681 1 280 536 256 3
    brebis mères allaitantes 350 254 63 774 48 729 10 842 8 284 22
total caprins 54 47 6 593 8 593 1 662 2 140 10
    chèvres 51 46 4 862 6 121 1 459 1 836
total équins 192 87 988 712 828 759 11
    juments selle 81 34 311 167 280 150
    juments lourdes 46 25 151 s 151 s
total porcins 73 39 14 299 11 549 3 559 3 101 9
    truies1 29 17 1 397 628 293 132
total volailles 427 97 224 997 169 492 4 276 3 152 11
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
359 50 4 213 9 898 59 139 10
    poulets de chair et coqs 114 18 33 611 44 210 370 486 3
lapines mères 165 s 1 265 s 211 s 0
apiculture (nombre de ruches) 27 24 1 105 1 514 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Grand-Figeac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 282 1 058 -17 % 100 %
agriculture biologique 41 88 115 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
234 219 -6 % 21 %
  AOP 26 40 54 % 4 %
  IGP 36 56 56 % 5 %
  Label rouge 190 167 -12 % 16 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
46 93 102 % 9 %
  transformation de lait 21 25 19 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 53 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 1 %
activités de diversification
  dont
65 155 138 % 15 %
  travail à façon 14 41 193 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 33 46 39 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 59 1 080 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
124 190 53 % 18 %
  vente directe (hors vin) 110 165 50 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Asprières (12012), Balaguier-d’Olt (12018), Capdenac-Gare (12052), Salvagnac-Cajarc (12256), Causse-et-Diège (12257), Sonnac (12272), Albiac (46002), Anglars (46004), Assier (46009), Aynac (46012), Bagnac-sur-Célé (46015), Béduer (46021), Le Bourg (46034), Boussac (46035), Le Bouyssou (46036), Brengues (46039), Cadrieu (46041), Cajarc (46045), Calvignac (46049), Cambes (46051), Camboulit (46052), Camburat (46053), Capdenac (46055), Carayac (46056), Cardaillac (46057), Corn (46075), Cuzac (46085), Durbans (46090), Espagnac-Sainte-Eulalie (46093), Espédaillac (46094), Espeyroux (46096), Faycelles (46100), Felzins (46101), Figeac (46102), Flaujac-Gare (46104), Fons (46108), Fourmagnac (46111), Frontenac (46116), Gorses (46125), Gréalou (46129), Grèzes (46131), Issendolus (46132), Issepts (46133), Labastide-du-Haut-Mont (46135), Labathude (46139), Lacapelle-Marival (46143), Larnagol (46155), Larroque-Toirac (46157), Latronquière (46160), Lauresses (46161), Lentillac-Saint-Blaise (46168), Leyme (46170), Linac (46174), Lissac-et-Mouret (46175), Livernon (46176), Lunan (46180), Marcilhac-sur-Célé (46183), Molières (46195), Montbrun (46198), Montet-et-Bouxal (46203), Montredon (46207), Planioles (46221), Prendeignes (46226), Puyjourdes (46230), Quissac (46233), Reilhac (46235), Reyrevignes (46237), Rudelle (46242), Rueyres (46243), Sabadel-Latronquière (46244), Saint-Bressou (46249), Saint-Chels (46254), Saint-Cirgues (46255), Sainte-Colombe (46260), Saint-Félix (46266), Saint-Hilaire (46269), Saint-Jean-de-Laur (46270), Saint-Jean-Mirabel (46272), Saint-Maurice-en-Quercy (46279), Saint-Médard-Nicourby (46282), Saint-Perdoux (46288), Saint-Pierre-Toirac (46289), Saint-Simon (46292), Saint-Sulpice (46294), Sauliac-sur-Célé (46299), Sénaillac-Latronquière (46302), Sonac (46306), Terrou (46314), Thémines (46318), Théminettes (46319), Viazac (46332) et Bessonies (46338)

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Version du générateur : FTS_1.2.6