Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Sor et de l’Agout »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Sor et de l'Agout
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 442 361 −18,3 %
SAU totale (ha) 23 384 23 053 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 52,9 63,9 20,7 %
PBS totale (k€) 32 941 30 305 −8,0 %
total UGB 13 788 13 080 −5,1 %
travail total (ETP) 521,3 435,7 −16,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 503 421 -16 %
  └─ dont femmes 31 % 29 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Sor et de l'Agout
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 442 361 23 384 23 053 13 788 13 080 521 436 30 305
microexploitations 165 138 1 616 1 573 356 262 78 70 1 084
petites 171 122 8 925 7 136 3 812 2 405 209 137 7 263
moyennes 89 84 9 980 10 747 6 711 5 818 168 150 13 308
grandes 17 17 2 864 3 598 2 909 4 595 67 78 8 649
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Sor et de l'Agout
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 442 361 23 384 23 053 13 788 13 080 521 436 30 305
exploitations individuelles 339 249 12 488 9 895 5 809 4 017 287 192 11 210
GAEC 21 29 2 589 3 896 1 550 2 888 55 82 5 421
EARL 53 47 5 315 5 534 3 854 2 587 92 70 6 439
autres statuts 29 36 2 992 3 728 2 575 3 587 87 92 7 235
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Sor et de l'Agout
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
442 361 23 384 23 053 13 788 13 080 521 436 30 305
céréales et/ou oléoprotéagineux 174 147 10 702 11 733 240 431 132 135 9 967
autres grandes cultures 33 48 1 099 1 988 38 99 36 41 1 904
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons 3 6 21 59 s 4 6 10 524
fleurs et/ou horticulture diverse 4 5 5 2 0 0 26 21 s
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait 27 19 2 393 1 984 3 141 2 542 55 40 3 735
bovins viande 36 23 2 257 1 656 2 774 2 307 54 36 1 867
bovins mixtes 3 5 312 343 382 337 9 5 420
équidés et/ou autres herbivores 28 20 547 436 582 321 25 19 398
ovins ou caprins 25 19 1 338 1 390 1 389 1 455 31 29 1 849
porcins 5 3 269 189 1 188 860 10 6 816
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 15 6 259 82 1 786 s 23 20 s
polyculture et/ou polyélevage 81 53 4 088 3 148 2 257 1 929 105 73 4 598
non classées 3 3 s s 0 0 3 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Sor et de l'Agout
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 140 883 -23 % 521 436 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 503 421 -16 % 354 311 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 57 53 -7 % 52 47 -11 %
main d'œuvre familiale2 231 68 -71 % 77 34 -56 %
salariés permanents3 80 85 6 % 66 62 -6 %
sous-total main d'œuvre permanente 814 574 -29 % 498 408 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 326 309 -5 % 23 28 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Sor et de l'Agout
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 255 71 % 19 075 83 %
total d'exploitations concernées 106 29 % 3 977 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 10 % 1 203 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 7 % 1 549 7 %
ne sait pas 38 11 % 1 038 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 187 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Sor et de l'Agout
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
429 349 23 384 23 053 38 2 118 9 % 1 681 1 917
céréales 346 252 9 941 9 166 19 281 3 % 788 844
oléagineux 227 180 4 409 4 585 14 456 10 % 132 520
protéagineux et légumes secs pour leur graine 43 56 442 771 10 405 53 % 54 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 s 123 s s s s 54 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 6 2 53 3 s s s s
pommes de terre 11 9 4 5 s s s 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 52 74 89 142 10 13 9 % 43 88
fourrages annuels1 79 70 938 961 8 75 8 % 519 368
prairies2 321 322 6 616 6 718 34 803 12 % 78 27
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 28 14 11 5 s s s 0 s
cultures fruitières 4 11 27 22 6 s s s 19
jachères 4 140 761 469 4 57 12 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Sor et de l'Agout
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 296 185 13 788 13 080 19
total bovins 123 90 9 457 8 255 8 397 7 335 5
    vaches laitières 35 31 1 635 1 393 2 371 2 020 2
    vaches allaitantes 90 71 2 938 2 666 2 644 2 399
total ovins 59 42 9 536 10 240 1 589 1 498 8
    brebis mères laitières 13 5 2 831 2 009 566 402 0
    brebis mères allaitantes 46 33 4 616 3 645 785 620 8
total caprins 9 3 521 13 127 3 2
    chèvres 9 s 399 9 120 3
total équins 62 29 569 357 500 362 8
    juments selle 25 17 129 151 116 136
    juments lourdes 10 s 21 s 21 s
total porcins 15 8 3 602 3 018 1 212 884 0
    truies1 s s s 171 s 36
total volailles 168 43 137 134 206 991 1 944 2 895 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 33 s s s s 4
    poulets de chair et coqs 83 13 14 982 18 720 165 206 0
lapines mères 22 s 113 s 19 s s
apiculture (nombre de ruches) 21 13 1 766 3 219 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Sor et de l'Agout
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 442 361 -18 % 100 %
agriculture biologique 12 38 217 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
37 41 11 % 11 %
  AOP 6 6 0 % 2 %
  IGP 6 15 150 % 4 %
  Label rouge 31 31 0 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
29 46 59 % 13 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 33 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
36 62 72 % 17 %
  travail à façon 18 37 106 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 11 -21 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
110 100 -9 % 28 %
  vente directe (hors vin) 97 84 -13 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aguts (81001), Algans (81006), Appelle (81015), Bertre (81030), Cambon-lès-Lavaur (81050), Cambounet-sur-le-Sor (81054), Cuq-Toulza (81076), Dourgne (81081), Escoussens (81084), Lacroisille (81127), Lagardiolle (81129), Lescout (81143), Massaguel (81160), Maurens-Scopont (81162), Mouzens (81189), Péchaudier (81205), Puylaurens (81219), Saint-Affrique-les-Montagnes (81235), Saint-Avit (81242), Saint-Germain-des-Prés (81251), Saint-Sernin-lès-Lavaur (81270), Saïx (81273), Sémalens (81281), Soual (81289), Verdalle (81312) et Viviers-lès-Montagnes (81325)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6