Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Saves »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Saves
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 473 399 −15,6 %
SAU totale (ha) 27 479 26 885 −2,2 %
SAU moyenne (ha) 58,1 67,4 16,0 %
PBS totale (k€) 31 106 27 019 −13,1 %
total UGB 7 838 6 320 −19,4 %
travail total (ETP) 426,7 392,6 −8,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 521 453 -13 %
  └─ dont femmes 29 % 26 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Saves
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 473 399 27 479 26 885 7 838 6 320 427 393 27 019
microexploitations 188 165 2 608 2 361 368 213 71 86 1 237
petites 182 146 10 416 9 942 2 665 1 560 177 138 8 113
moyennes 85 70 10 202 9 888 3 190 2 330 134 123 10 601
grandes 18 18 4 253 4 693 1 615 2 217 45 46 7 069
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Saves
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 473 399 27 479 26 885 7 838 6 320 427 393 27 019
exploitations individuelles 390 302 16 969 14 921 4 261 2 637 283 216 13 214
GAEC 16 18 3 037 3 115 830 1 542 46 55 4 146
EARL 58 54 6 434 6 642 2 095 1 552 77 82 7 463
autres statuts 9 25 1 039 2 206 652 588 21 40 2 197
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Saves
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
473 399 27 479 26 885 7 838 6 320 427 393 27 019
céréales et/ou oléoprotéagineux 269 235 18 194 19 597 759 551 211 204 15 868
autres grandes cultures 19 57 238 1 251 0 50 6 29 570
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 4 s 12 s s s 5 163
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s 2 0 0 s 8 128
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 38 16 1 722 797 2 119 930 34 16 869
bovins mixtes s 3 s 188 s 150 s 4 168
équidés et/ou autres herbivores 6 6 84 101 108 79 7 4 88
ovins ou caprins 4 6 89 88 63 52 4 4 89
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 113 s 254 s 6 s s
volailles 23 9 911 441 1 087 1 434 33 12 2 506
polyculture et/ou polyélevage 81 45 5 671 3 808 2 528 2 168 98 84 4 944
non classées 17 5 132 29 0 0 5 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Saves
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 856 707 -17 % 427 393 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 521 453 -13 % 322 320 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 48 54 12 % 30 47 55 %
main d'œuvre familiale2 170 55 -68 % 62 26 -59 %
salariés permanents3 53 55 4 % 33 33 0 %
sous-total main d'œuvre permanente 744 563 -24 % 418 378 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 112 144 29 % 9 13 54 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Saves
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 273 68 % 21 661 81 %
total d'exploitations concernées 126 32 % 5 224 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 9 % 1 814 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 34 9 % 1 542 6 %
ne sait pas 51 13 % 1 551 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 317 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Saves
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
470 395 27 479 26 885 102 5 814 22 % 2 143 2 268
céréales 382 292 13 271 12 674 57 1 820 14 % 1 738 1 488
oléagineux 321 250 7 382 7 051 50 1 332 19 % 373 701
protéagineux et légumes secs pour leur graine 60 60 656 808 25 565 70 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 0 61 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 17 5 16 97 % 0 1
pommes de terre s 5 s 1 4 1 98 % s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 22 22 31 13 15 50 % 6 17
fourrages annuels1 18 34 107 434 16 234 54 % 20 48
prairies2 268 359 4 280 4 808 91 1 703 35 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 4 s 1 0 s s 0 0
vignes 29 28 9 13 7 2 13 % 0 s
cultures fruitières s 11 s 25 9 s s s s
jachères s 198 1 662 920 16 61 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Saves
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 245 142 7 838 6 320 24
total bovins 130 72 6 375 4 057 5 012 3 279 8
    vaches laitières 11 15 112 107 162 155 2
    vaches allaitantes 123 69 2 947 1 903 2 652 1 713
total ovins 15 13 671 540 112 85 7
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 13 11 479 432 81 73 7
total caprins s 3 s 90 s 21 s
    chèvres s s s 57 s 17
total équins 13 11 130 88 124 85 4
    juments selle 6 7 25 28 22 25
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 8 5 2 939 2 262 946 663 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 142 53 108 982 172 190 1 630 2 185 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
92 25 1 229 10 499 17 147 6
    poulets de chair et coqs 51 24 50 870 137 750 560 1 515 3
lapines mères 10 s 37 11 6 2 s
apiculture (nombre de ruches) 3 3 s 1 412 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Saves
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 473 399 -16 % 100 %
agriculture biologique 28 102 264 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
28 24 -14 % 6 %
  AOP 0 s s s
  IGP 4 4 0 % 1 %
  Label rouge 26 21 -19 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 34 143 % 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 22 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
36 67 86 % 17 %
  travail à façon 19 34 79 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 8 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 23 667 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
70 60 -14 % 15 %
  vente directe (hors vin) 64 53 -17 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bézéril (32051), Cadeillan (32069), Cazaux-Savès (32098), Espaon (32124), Garravet (32138), Gaujac (32140), Labastide-Savès (32171), Laymont (32206), Lombez (32213), Monblanc (32261), Montadet (32276), Montamat (32277), Montégut-Savès (32284), Montpézat (32289), Nizas (32295), Noilhan (32297), Pébées (32308), Pellefigue (32309), Polastron (32321), Pompiac (32322), Puylausic (32336), Sabaillan (32353), Saint-André (32356), Saint-Lizier-du-Planté (32386), Saint-Loube (32387), Saint-Soulan (32407), Samatan (32410), Sauveterre (32418), Sauvimont (32420), Savignac-Mona (32421), Seysses-Savès (32432) et Tournan (32451)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6