Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Réquistanais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Réquistanais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 483 388 −19,7 %
SAU totale (ha) 23 018 22 857 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 47,7 58,9 23,6 %
PBS totale (k€) 48 495 43 949 −9,4 %
total UGB 39 334 35 128 −10,7 %
travail total (ETP) 757,3 624,0 −17,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 682 587 -14 %
  └─ dont femmes 30 % 32 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Réquistanais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 483 388 23 018 22 857 39 334 35 128 757 624 43 949
microexploitations 99 73 1 285 1 252 1 440 330 54 42 574
petites 189 133 7 522 6 257 10 544 7 270 252 173 8 410
moyennes 167 151 11 758 11 766 19 348 19 747 373 317 23 641
grandes 28 31 2 454 3 583 8 002 7 780 79 92 11 323
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Réquistanais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 483 388 23 018 22 857 39 334 35 128 757 624 43 949
exploitations individuelles 288 198 9 254 7 242 12 928 9 697 306 204 11 831
GAEC 91 129 7 595 11 863 14 719 19 827 256 331 25 317
EARL 100 55 6 088 3 528 11 550 4 955 190 80 6 245
autres statuts 4 6 s 224 s 649 6 9 556
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Réquistanais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
483 388 23 018 22 857 39 334 35 128 757 624 43 949
céréales et/ou oléoprotéagineux 23 21 406 659 7 4 11 13 327
autres grandes cultures 12 23 196 386 s 0 6 9 35
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s s
bovins lait 29 14 1 556 913 2 612 1 330 51 23 1 834
bovins viande 90 69 4 703 4 313 6 307 6 241 115 102 5 271
bovins mixtes 6 5 261 343 730 529 7 8 662
équidés et/ou autres herbivores s 6 s 342 s 338 s 4 397
ovins ou caprins 290 231 15 208 15 202 26 596 25 272 533 441 33 330
porcins 3 s 0 s 1 418 s 3 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 5 3 70 84 80 527 3 3 1 036
polyculture et/ou polyélevage 18 12 566 598 1 532 574 21 17 768
non classées 4 0 0 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Réquistanais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 065 831 -22 % 757 624 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 682 587 -14 % 605 527 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 190 191 1 % 179 179 0 %
main d'œuvre familiale2 260 121 -53 % 123 62 -50 %
salariés permanents3 28 52 86 % 18 24 33 %
sous-total main d'œuvre permanente 970 760 -22 % 746 613 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 95 71 -25 % 11 11 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Réquistanais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 320 82 % 18 969 83 %
total d'exploitations concernées 68 18 % 3 889 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 5 % 1 421 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 4 % 805 4 %
ne sait pas 23 6 % 1 367 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 2 % 296 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Réquistanais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
474 386 23 018 22 857 45 3 117 14 % 354 312
céréales 416 324 4 007 4 236 36 630 15 % 43 22
oléagineux 7 30 48 227 8 78 34 % 3 7
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 9 7 32 3 7 23 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s 4 s 0 s s 4 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 51 0 4 7 1 16 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 8 2 4 3 3 91 % 2 1
fourrages annuels1 105 144 696 1 255 16 98 8 % 159 177
prairies2 470 384 18 221 17 075 45 2 291 13 % 144 103
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 5 6 9 4 8 98 % 0 s
jachères 3 3 11 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Réquistanais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 459 346 39 334 35 128 36
total bovins 226 164 16 338 13 080 13 180 10 697 17
    vaches laitières 38 24 1 557 858 2 258 1 244 5
    vaches allaitantes 190 149 6 245 5 517 5 620 4 965
total ovins 298 244 132 855 136 122 22 012 21 927 24
    brebis mères laitières 212 166 72 556 69 550 14 511 13 910 18
    brebis mères allaitantes 102 89 14 442 12 694 2 455 2 158 7
total caprins 13 14 8 802 6 436 2 161 1 494 s
    chèvres 13 14 6 057 4 034 1 817 1 210
total équins 36 13 147 114 123 115 2
    juments selle 10 7 44 46 40 41
    juments lourdes 9 3 s 22 s 22
total porcins s 5 5 373 1 884 1 642 560 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 184 24 9 239 14 139 134 300 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
177 17 1 968 184 28 3 5
    poulets de chair et coqs 25 9 4 031 672 44 7 3
lapines mères 94 s 489 s 82 s 2
apiculture (nombre de ruches) 12 5 162 113 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Réquistanais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 483 388 -20 % 100 %
agriculture biologique 7 45 543 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
190 193 2 % 50 %
  AOP 126 148 17 % 38 %
  IGP 87 65 -25 % 17 %
  Label rouge 77 63 -18 % 16 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 17 467 % 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 13 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
18 50 178 % 13 %
  travail à façon 9 16 78 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 6 50 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 27 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
21 38 81 % 10 %
  vente directe (hors vin) 17 30 76 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Auriac-Lagast (12015), La Bastide-Solages (12023), Brasc (12035), Connac (12075), Durenque (12092), Lédergues (12127), Montclar (12149), Réquista (12197), Rullac-Saint-Cirq (12207), Saint-Jean-Delnous (12230) et La Selve (12267)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6