Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Quercy Rouergue et des Gorges de l’Aveyron »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Quercy Rouergue et des Gorges de l'Aveyron
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 323 287 −11,1 %
SAU totale (ha) 21 283 20 711 −2,7 %
SAU moyenne (ha) 65,9 72,2 9,5 %
PBS totale (k€) 27 188 21 066 −22,5 %
total UGB 20 911 18 465 −11,7 %
travail total (ETP) 460,8 389,6 −15,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 389 365 -6 %
  └─ dont femmes 31 % 34 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Quercy Rouergue et des Gorges de l'Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 323 287 21 283 20 711 20 911 18 465 461 390 21 066
microexploitations 106 103 1 892 2 027 624 403 62 64 683
petites 115 96 7 946 7 218 6 615 5 326 172 147 5 719
moyennes 83 80 9 318 10 255 9 757 10 386 170 157 12 094
grandes 19 8 2 127 1 211 3 914 2 350 57 21 2 571
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Quercy Rouergue et des Gorges de l'Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 323 287 21 283 20 711 20 911 18 465 461 390 21 066
exploitations individuelles 242 190 11 839 9 158 10 371 6 731 259 164 7 833
GAEC 25 54 2 933 6 772 3 719 7 442 70 143 8 519
EARL 48 32 5 967 4 356 6 087 3 670 102 48 4 093
autres statuts 8 11 544 424 735 621 30 35 621
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Quercy Rouergue et des Gorges de l'Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
323 287 21 283 20 711 20 911 18 465 461 390 21 066
céréales et/ou oléoprotéagineux 17 20 343 607 4 s 8 11 188
autres grandes cultures 24 42 367 788 s s 8 19 176
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s s 0 0 s 3 s
légumes ou champignons s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 66 s s s 23 s s
viticulture
bovins lait 36 14 3 000 1 416 3 246 1 414 66 27 1 977
bovins viande 112 101 9 257 9 915 8 621 9 385 155 137 8 034
bovins mixtes 9 9 796 1 023 885 830 19 19 970
équidés et/ou autres herbivores 10 7 247 305 108 159 9 8 217
ovins ou caprins 65 54 5 115 4 662 4 812 4 725 113 91 6 755
porcins s 3 s 71 s 142 s 7 141
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 338 s 695 s 11 s s
volailles 11 7 393 306 1 322 689 19 20 852
polyculture et/ou polyélevage 26 22 1 187 1 200 899 659 26 42 1 169
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Quercy Rouergue et des Gorges de l'Aveyron
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 937 549 -41 % 461 390 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 389 365 -6 % 313 306 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 63 71 13 % 58 69 19 %
main d'œuvre familiale2 220 64 -71 % 107 38 -64 %
salariés permanents3 33 57 73 % 21 35 67 %
sous-total main d'œuvre permanente 642 486 -24 % 440 380 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 295 63 -79 % 21 10 -51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Quercy Rouergue et des Gorges de l'Aveyron
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 215 75 % 16 560 80 %
total d'exploitations concernées 72 25 % 4 150 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 10 % 1 687 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 5 % 1 005 5 %
ne sait pas 27 9 % 1 309 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Quercy Rouergue et des Gorges de l'Aveyron
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
323 285 21 283 20 711 38 2 199 11 % 406 466
céréales 231 183 2 477 2 582 20 281 11 % 94 104
oléagineux 32 27 155 145 3 5 3 % 12 37
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 14 31 61 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 14 6 5 35 % 0 s
pommes de terre 5 5 2 0 3 0 58 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 27 7 9 5 4 38 % 5 7
fourrages annuels1 57 71 528 530 8 44 8 % 286 227
prairies2 314 275 17 879 17 277 32 1 848 11 % s 89
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s s s s 0 s
vignes 19 11 15 14 s s s s s
cultures fruitières s 8 s 4 4 1 31 % 0 s
jachères s 20 161 67 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Quercy Rouergue et des Gorges de l'Aveyron
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 283 221 20 911 18 465 25
total bovins 197 155 17 399 16 188 14 308 13 042 14
    vaches laitières 47 33 1 868 923 2 709 1 338 3
    vaches allaitantes 156 138 6 350 6 728 5 715 6 055
total ovins 76 56 19 391 19 604 3 147 2 972 7
    brebis mères laitières 8 8 3 966 3 585 793 717 s
    brebis mères allaitantes 71 47 10 927 8 618 1 858 1 465 6
total caprins 23 17 4 986 4 802 1 291 1 187 2
    chèvres 23 17 3 781 3 451 1 134 1 035
total équins 67 19 266 122 231 119 5
    juments selle 23 8 64 29 58 26
    juments lourdes 16 5 44 7 44 7
total porcins s 8 s 1 153 s 307 3
    truies1 s 5 s 103 s 22
total volailles 154 24 147 751 73 668 1 666 832 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
134 13 1 810 1 811 25 25 2
    poulets de chair et coqs 73 14 87 319 69 101 961 760 0
lapines mères 77 7 371 40 62 7 0
apiculture (nombre de ruches) 6 4 21 375 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Quercy Rouergue et des Gorges de l'Aveyron
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 323 287 -11 % 100 %
agriculture biologique 22 38 73 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
35 29 -17 % 10 %
  AOP 8 8 0 % 3 %
  IGP 8 17 112 % 6 %
  Label rouge 25 20 -20 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 37 825 % 13 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 23 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
27 35 30 % 12 %
  travail à façon 12 12 0 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 11 10 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
53 60 13 % 21 %
  vente directe (hors vin) 42 52 24 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Montrosier (81184), Castanet (82029), Caylus (82038), Cazals (82041), Espinas (82056), Féneyrols (82061), Ginals (82069), Lacapelle-Livron (82082), Laguépie (82088), Loze (82100), Mouillac (82133), Parisot (82137), Puylagarde (82147), Saint-Antonin-Noble-Val (82155), Saint-Projet (82172), Varen (82187) et Verfeil (82191)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6