Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Quercy Caussadais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Quercy Caussadais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 588 473 −19,6 %
SAU totale (ha) 23 606 22 538 −4,5 %
SAU moyenne (ha) 40,1 47,7 18,7 %
PBS totale (k€) 52 191 46 941 −10,1 %
total UGB 18 274 15 271 −16,4 %
travail total (ETP) 816,8 713,0 −12,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 723 588 -19 %
  └─ dont femmes 32 % 31 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Quercy Caussadais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 588 473 23 606 22 538 18 274 15 271 817 713 46 941
microexploitations 230 184 2 794 2 569 563 343 130 91 1 286
petites 188 151 8 468 7 609 4 371 2 922 251 189 8 725
moyennes 125 92 8 689 7 103 7 064 5 048 268 181 14 242
grandes 45 46 3 655 5 258 6 276 6 957 168 252 22 688
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Quercy Caussadais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 588 473 23 606 22 538 18 274 15 271 817 713 46 941
exploitations individuelles 441 320 12 548 10 165 7 289 4 813 453 280 15 552
GAEC 38 45 3 394 5 031 4 028 4 664 114 132 9 356
EARL 95 78 6 432 5 591 6 080 4 733 202 179 15 934
autres statuts 14 30 1 232 1 752 877 1 060 48 121 6 099
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Quercy Caussadais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
588 473 23 606 22 538 18 274 15 271 817 713 46 941
céréales et/ou oléoprotéagineux 123 99 4 294 4 137 53 140 96 70 3 061
autres grandes cultures 72 79 1 651 2 548 195 73 83 110 4 873
fruits ou autres cultures permanentes 67 49 1 880 1 636 50 26 159 156 8 695
légumes ou champignons s 6 s 144 s s s 6 437
fleurs et/ou horticulture diverse 4 7 s 170 s s 4 15 1 242
viticulture 6 8 180 189 s s 7 10 436
bovins lait 35 15 2 387 1 097 3 030 1 435 64 21 1 959
bovins viande 64 44 3 611 2 953 4 444 3 567 84 62 3 779
bovins mixtes 5 8 474 782 567 981 8 15 1 119
équidés et/ou autres herbivores 20 12 430 290 498 126 16 11 148
ovins ou caprins 24 18 1 064 1 124 1 288 1 963 33 35 3 863
porcins 5 4 479 512 2 008 2 261 14 13 3 180
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 92 s 4
volailles 21 12 868 599 1 148 1 367 29 20 3 151
polyculture et/ou polyélevage 133 102 6 123 6 293 4 713 3 269 209 165 10 996
non classées s 10 28 65 0 0 s 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Quercy Caussadais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 895 1 620 -15 % 817 713 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 723 588 -19 % 539 454 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 130 106 -18 % 112 98 -13 %
main d'œuvre familiale2 334 79 -76 % 157 41 -74 %
salariés permanents3 45 114 153 % 33 90 172 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 102 781 -29 % 728 584 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 793 839 6 % 88 129 46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Quercy Caussadais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 333 70 % 17 630 78 %
total d'exploitations concernées 140 30 % 4 909 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 55 12 % 1 601 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 3 % 761 3 %
ne sait pas 58 12 % 2 086 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Quercy Caussadais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
587 469 23 606 22 538 49 2 151 10 % 3 034 3 360
céréales 451 332 7 607 6 781 32 520 8 % 1 236 1 427
oléagineux 240 214 2 363 2 756 17 289 10 % 397 523
protéagineux et légumes secs pour leur graine 28 40 219 213 5 28 13 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 4 40 14 0 s s 16 14
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 6 2 9 s s s s s
pommes de terre 22 15 9 8 0 s s 7 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 131 134 503 541 14 19 4 % 415 473
fourrages annuels1 117 75 1 137 890 10 96 11 % 465 247
prairies2 448 420 9 795 9 251 40 1 064 11 % 38 51
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 127 88 243 198 9 33 17 % 8 29
cultures fruitières 147 119 730 665 18 40 6 % 445 473
jachères 147 216 875 813 15 41 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Quercy Caussadais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 359 217 18 274 15 271 23
total bovins 216 138 15 307 11 146 12 731 9 158 15
    vaches laitières 62 35 2 203 1 096 3 194 1 589 3
    vaches allaitantes 147 108 4 267 3 656 3 840 3 290
total ovins 41 29 3 285 2 943 503 442 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 40 25 2 373 2 072 403 352 s
total caprins 13 12 3 871 6 645 1 003 1 584 2
    chèvres 12 12 2 958 4 254 887 1 276
total équins 52 25 388 191 360 191 4
    juments selle 14 10 125 33 112 30
    juments lourdes 12 6 37 25 37 25
total porcins 19 9 9 241 9 419 2 298 2 185 2
    truies1 6 6 977 1 205 205 253
total volailles 141 43 96 970 126 358 1 359 1 708 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
120 21 5 314 4 621 74 65 2
    poulets de chair et coqs 64 19 43 443 71 509 478 787 0
lapines mères 21 5 122 16 20 3 0
apiculture (nombre de ruches) 13 3 109 404 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Quercy Caussadais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 588 473 -20 % 100 %
agriculture biologique 34 50 47 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
102 62 -39 % 13 %
  AOP 32 24 -25 % 5 %
  IGP 66 35 -47 % 7 %
  Label rouge 40 22 -45 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
27 49 81 % 10 %
  transformation de lait 4 6 50 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 27 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 13 3 %
activités de diversification
  dont
37 59 59 % 12 %
  travail à façon 15 25 67 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 10 -23 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 20 400 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
129 148 15 % 31 %
  vente directe (hors vin) 117 128 9 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Auty (82007), Caussade (82037), Cayrac (82039), Cayriech (82040), Labastide-de-Penne (82078), Lapenche (82092), Lavaurette (82095), Mirabel (82110), Molières (82113), Montalzat (82119), Monteils (82126), Montfermier (82128), Montpezat-de-Quercy (82131), Puylaroque (82148), Réalville (82149), Saint-Cirq (82159), Saint-Georges (82162), Saint-Vincent-d’Autéjac (82174) et Septfonds (82179)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6