Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Quercy Blanc »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Quercy Blanc
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 486 405 −16,7 %
SAU totale (ha) 23 171 22 736 −1,9 %
SAU moyenne (ha) 47,7 56,1 17,7 %
PBS totale (k€) 38 933 34 618 −11,1 %
total UGB 9 807 8 682 −11,5 %
travail total (ETP) 619,3 495,5 −20,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 600 489 -19 %
  └─ dont femmes 31 % 27 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 54 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Quercy Blanc
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 486 405 23 171 22 736 9 807 8 682 619 496 34 618
microexploitations 173 153 2 448 2 464 402 251 85 81 1 292
petites 178 132 8 253 7 259 2 240 1 808 233 152 7 718
moyennes 100 88 8 093 8 731 3 654 3 418 200 179 14 167
grandes 35 32 4 377 4 282 3 511 3 204 100 83 11 441
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Quercy Blanc
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 486 405 23 171 22 736 9 807 8 682 619 496 34 618
exploitations individuelles 359 276 12 580 10 628 3 543 2 909 340 243 12 854
GAEC 54 49 5 340 5 182 3 674 3 358 155 126 9 962
EARL 60 59 4 786 5 900 2 588 2 352 108 104 9 887
autres statuts 13 21 464 1 026 s 64 17 22 1 914
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Quercy Blanc
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
486 405 23 171 22 736 9 807 8 682 619 496 34 618
céréales et/ou oléoprotéagineux 135 96 6 898 6 305 165 58 97 80 4 348
autres grandes cultures 63 70 2 798 2 764 124 69 89 64 3 128
fruits ou autres cultures permanentes 33 30 931 754 57 33 45 25 2 339
légumes ou champignons 10 6 293 161 s s 20 6 747
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 25 25 683 1 538 23 83 46 50 4 669
bovins lait 18 7 1 331 663 1 332 582 29 12 886
bovins viande 27 22 1 423 1 543 1 633 1 707 32 26 1 860
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 15 9 331 190 252 152 14 10 172
ovins ou caprins 14 15 718 935 836 803 22 26 1 545
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 3 198 211 711 818 7 6 807
volailles 13 9 422 476 894 1 319 18 12 2 350
polyculture et/ou polyélevage 123 105 7 032 6 927 3 556 2 719 194 172 10 927
non classées 3 4 13 59 0 0 0 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Quercy Blanc
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 301 1 071 -18 % 619 496 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 600 489 -19 % 453 382 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 106 78 -26 % 98 71 -27 %
main d'œuvre familiale2 255 79 -69 % 102 42 -60 %
salariés permanents3 18 80 344 % 14 34 146 %
sous-total main d'œuvre permanente 873 648 -26 % 569 458 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 428 423 -1 % 50 37 -26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Quercy Blanc
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 283 70 % 17 920 79 %
total d'exploitations concernées 122 30 % 4 816 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 8 % 899 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 32 8 % 2 095 9 %
ne sait pas 47 12 % 1 580 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Quercy Blanc
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
484 404 23 171 22 736 91 3 604 16 % 1 525 1 704
céréales 392 285 8 443 7 561 43 662 9 % 570 707
oléagineux 283 207 4 101 3 051 25 197 6 % 61 256
protéagineux et légumes secs pour leur graine 52 67 378 425 20 122 29 % 18 20
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 57 17 151 44 0 s s 108 39
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 13 s 72 3 1 2 % s s
pommes de terre 3 7 0 1 s s s 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 119 167 376 289 21 19 6 % 345 249
fourrages annuels1 98 80 1 080 753 11 101 13 % 257 176
prairies2 356 378 5 986 8 160 80 2 238 27 % s 49
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s s s s 0 s
vignes 140 89 543 602 15 76 13 % 32 29
cultures fruitières 82 91 242 205 23 80 39 % 116 105
jachères 82 219 1 761 1 230 17 47 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Quercy Blanc
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 289 161 9 807 8 682 24
total bovins 137 87 7 931 6 375 6 719 5 135 13
    vaches laitières 42 20 1 367 688 1 982 998 3
    vaches allaitantes 91 66 1 799 1 622 1 619 1 460
total ovins 27 25 3 475 3 640 542 540 5
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 27 21 2 709 2 272 461 386 4
total caprins 7 8 1 518 2 063 345 526 2
    chèvres 7 8 870 1 517 261 455
total équins 43 16 206 190 183 200 4
    juments selle 13 8 38 23 34 21
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 14 5 1 759 1 253 568 442 s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 171 43 114 057 141 779 1 362 1 694 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
147 24 4 183 422 59 6 2
    poulets de chair et coqs 61 13 53 719 87 188 591 959 s
lapines mères 38 s 528 s 88 s 0
apiculture (nombre de ruches) 28 8 385 139 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Quercy Blanc
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 486 405 -17 % 100 %
agriculture biologique 27 91 237 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
138 103 -25 % 25 %
  AOP 53 46 -13 % 11 %
  IGP 101 69 -32 % 17 %
  Label rouge 22 19 -14 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 38 73 % 9 %
  transformation de lait s 6 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 13 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 3 %
activités de diversification
  dont
36 55 53 % 14 %
  travail à façon 19 28 47 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 15 7 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
88 111 26 % 27 %
  vente directe (hors vin) 73 79 8 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Porte-du-Quercy (46033), Castelnau Montratier-Sainte Alauzie (46063), Cézac (46069), Saint-Paul-Flaugnac (46103), Lhospitalet (46172), Montcuq-en-Quercy-Blanc (46201), Montlauzun (46206), Pern (46217), Lendou-en-Quercy (46262) et Barguelonne-en-Quercy (46263)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6