Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pont du Gard »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pont du Gard
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 375 301 −19,7 %
SAU totale (ha) 7 471 7 488 0,2 %
SAU moyenne (ha) 19,9 24,9 24,9 %
PBS totale (k€) 50 575 45 758 −9,5 %
total UGB 636 807 27,0 %
travail total (ETP) 571,5 591,5 3,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 417 378 -9 %
  └─ dont femmes 29 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pont du Gard
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 375 301 7 471 7 488 636 807 572 591 45 758
microexploitations 100 72 223 293 56 41 44 45 732
petites 107 82 1 194 1 180 176 219 118 98 4 742
moyennes 112 90 2 908 2 477 s 547 203 185 14 901
grandes 56 57 3 146 3 538 s 0 206 264 25 383
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pont du Gard
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 375 301 7 471 7 488 636 807 572 591 45 758
exploitations individuelles 265 171 3 140 2 331 543 508 273 188 14 449
GAEC 5 7 153 168 s 0 12 18 1 040
EARL 53 46 2 129 2 147 s s 149 147 12 310
autres statuts 52 77 2 049 2 841 74 s 138 238 17 960
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pont du Gard
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
375 301 7 471 7 488 636 807 572 591 45 758
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 s 244 133 0 0 7 s s
autres grandes cultures 12 9 340 207 0 0 19 12 1 579
fruits ou autres cultures permanentes 94 43 1 202 872 s s 128 115 8 927
légumes ou champignons 3 14 13 59 0 s 6 22 1 465
fleurs et/ou horticulture diverse 6 6 12 s 0 0 14 16 537
viticulture 225 203 4 790 5 028 2 22 337 373 30 019
bovins lait
bovins viande s 4 s 478 s 633 s 5 442
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 4 62 56 123 64 13 5 83
ovins ou caprins s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 19 13 678 348 24 0 43 32 2 535
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pont du Gard
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 497 1 230 -18 % 572 591 3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 417 378 -9 % 279 283 1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 65 71 % 23 47 101 %
main d'œuvre familiale2 175 62 -65 % 77 40 -48 %
salariés permanents3 125 159 27 % 112 131 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 717 599 -16 % 468 454 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 780 631 -19 % 104 137 33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pont du Gard
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 205 68 % 5 386 72 %
total d'exploitations concernées 96 32 % 2 101 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 8 % 711 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 34 11 % 748 10 %
ne sait pas 29 10 % 586 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pont du Gard
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
371 295 7 471 7 488 84 2 336 31 % 871 1 143
céréales 45 22 787 368 8 123 34 % 21 s
oléagineux 10 12 140 103 4 27 26 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 4 s 36 3 25 70 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 0 s s s 0 0
pommes de terre 21 11 158 110 4 s s 148 105
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 33 41 135 131 13 44 34 % 127 82
fourrages annuels1 s 7 s 33 4 25 77 % 0 s
prairies2 17 80 221 1 178 21 208 18 % 51 s
fleurs et plantes ornementales 5 3 3 1 0 s s 3 1
vignes 289 238 4 913 4 692 65 1 522 32 % 257 522
cultures fruitières 147 109 635 623 30 282 45 % 385 402
jachères 147 63 456 191 21 63 33 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pont du Gard
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 23 25 636 807 5
total bovins s 5 617 750 s 629 s
    vaches laitières 0 s s 6 s 9 0
    vaches allaitantes s 4 s 227 s 204
total ovins s 6 s 496 s 82 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 0 s 0 s 0 s s
total caprins s 3 s 42 s 9 0
    chèvres s 3 s 27 s 8
total équins 8 9 157 87 146 85 0
    juments selle 6 4 54 21 49 19
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles s s s 143 s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 6 627 774 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pont du Gard
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 375 301 -20 % 100 %
agriculture biologique 41 85 107 % 28 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
279 226 -19 % 75 %
  AOP 229 192 -16 % 64 %
  IGP 183 154 -16 % 51 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 30 150 % 10 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 4 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 2 %
activités de diversification
  dont
44 51 16 % 17 %
  travail à façon 25 30 20 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 15 0 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
45 93 107 % 31 %
  vente directe (hors vin) 34 54 59 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aramon (30012), Castillon-du-Gard (30073), Collias (30085), Comps (30089), Domazan (30103), Estézargues (30107), Fournès (30116), Meynes (30166), Montfrin (30179), Pouzilhac (30207), Remoulins (30212), Saint-Bonnet-du-Gard (30235), Saint-Hilaire-d’Ozilhan (30260), Théziers (30328), Valliguières (30340) et Vers-Pont-du-Gard (30346)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6