Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Plateau de Montbazens »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Plateau de Montbazens
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 366 298 −18,6 %
SAU totale (ha) 13 557 13 596 0,3 %
SAU moyenne (ha) 37,0 45,6 23,2 %
PBS totale (k€) 28 232 25 503 −9,7 %
total UGB 24 552 20 527 −16,4 %
travail total (ETP) 418,5 339,4 −18,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 437 372 -15 %
  └─ dont femmes 30 % 27 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Plateau de Montbazens
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 366 298 13 557 13 596 24 552 20 527 419 339 25 503
microexploitations 132 121 1 682 2 145 931 718 61 66 1 017
petites 134 93 5 355 4 425 7 162 5 213 161 103 5 286
moyennes 80 65 4 569 4 631 10 245 8 413 145 119 10 129
grandes 20 19 1 951 2 395 6 215 6 183 52 51 9 071
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Plateau de Montbazens
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 366 298 13 557 13 596 24 552 20 527 419 339 25 503
exploitations individuelles 286 210 8 079 6 719 11 688 7 818 255 167 9 597
GAEC 33 45 3 051 4 571 7 023 9 301 94 116 11 327
EARL 42 36 2 252 2 068 5 514 3 190 65 47 4 206
autres statuts 5 7 174 237 328 217 5 10 372
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Plateau de Montbazens
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
366 298 13 557 13 596 24 552 20 527 419 339 25 503
céréales et/ou oléoprotéagineux 24 32 522 933 9 29 10 21 555
autres grandes cultures 18 40 172 508 s s 4 14 87
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait 61 38 3 394 3 036 5 819 4 808 104 78 6 378
bovins viande 135 95 4 593 4 810 6 844 6 729 134 104 5 494
bovins mixtes 20 13 1 369 837 2 530 1 452 34 18 1 556
équidés et/ou autres herbivores 14 9 305 261 476 236 13 9 353
ovins ou caprins 46 35 1 618 1 733 3 058 3 060 61 49 5 022
porcins 7 3 278 s 2 354 997 16 4 968
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 5 500 352 2 573 1 286 17 10 1 221
volailles 7 5 183 307 437 957 6 8 2 604
polyculture et/ou polyélevage 20 17 599 668 452 960 18 18 1 162
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Plateau de Montbazens
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 808 551 -32 % 419 339 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 437 372 -15 % 325 287 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 57 67 18 % 47 62 31 %
main d'œuvre familiale2 190 77 -59 % 65 32 -50 %
salariés permanents3 49 46 -6 % 17 13 -27 %
sous-total main d'œuvre permanente 676 495 -27 % 406 332 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 132 56 -58 % 12 8 -34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Plateau de Montbazens
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 215 72 % 10 443 77 %
total d'exploitations concernées 83 28 % 3 153 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 7 % 1 286 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 5 % 600 4 %
ne sait pas 38 13 % 1 078 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 2 % 189 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Plateau de Montbazens
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
365 298 13 557 13 596 16 622 5 % 629 658
céréales 274 211 2 664 2 469 8 86 3 % 105 147
oléagineux 3 34 20 168 s s s 0 21
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 5 17 10 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 0 16 0 0 s s 14 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 3 7 0 3 3 2 48 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 10 s 7 6 6 84 % s 6
fourrages annuels1 142 128 1 545 1 598 4 40 3 % 498 463
prairies2 360 294 9 238 9 311 15 464 5 % 12 s
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s s s s 0 s
vignes 16 8 4 1 0 s s 0 s
cultures fruitières s 5 1 5 s s s 0 s
jachères s 3 24 7 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Plateau de Montbazens
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 334 229 24 552 20 527 11
total bovins 278 187 20 131 16 244 17 440 14 293 7
    vaches laitières 94 59 3 867 2 846 5 607 4 127 5
    vaches allaitantes 191 133 5 719 5 018 5 147 4 516
total ovins 52 36 8 208 8 079 1 301 1 316 2
    brebis mères laitières 6 7 2 432 2 832 486 566 0
    brebis mères allaitantes 46 27 3 079 2 869 523 488 2
total caprins 22 14 5 417 6 312 1 217 1 436 s
    chèvres 20 12 3 278 3 676 983 1 103
total équins 39 14 134 69 116 67 s
    juments selle 12 5 59 16 53 14
    juments lourdes 13 4 26 6 26 6
total porcins 28 13 12 584 9 193 3 809 2 556 s
    truies1 8 5 529 448 111 94
total volailles 173 18 21 178 35 462 429 772 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
169 11 1 944 141 27 2 0
    poulets de chair et coqs 85 5 1 246 s 14 s 0
lapines mères 88 s 1 437 s 240 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 s 19 21 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Plateau de Montbazens
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 366 298 -19 % 100 %
agriculture biologique 4 16 300 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
77 51 -34 % 17 %
  AOP 10 6 -40 % 2 %
  IGP 50 37 -26 % 12 %
  Label rouge 61 40 -34 % 13 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 16 220 % 5 %
  transformation de lait 3 4 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 10 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
23 30 30 % 10 %
  travail à façon 5 9 80 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 6 -14 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 16 100 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
31 38 23 % 13 %
  vente directe (hors vin) 18 29 61 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Albres (12003), Brandonnet (12034), Compolibat (12071), Drulhe (12091), Galgan (12108), Lanuéjouls (12121), Lugan (12134), Montbazens (12148), Peyrusse-le-Roc (12181), Privezac (12191), Roussennac (12206), Valzergues (12289) et Vaureilles (12290)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6