Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Piémont Cévenol »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 34 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Piémont Cévenol
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 477 407 −14,7 %
SAU totale (ha) 10 678 12 141 13,7 %
SAU moyenne (ha) 22,4 29,8 33,3 %
PBS totale (k€) 40 753 36 185 −11,2 %
total UGB 2 583 2 524 −2,3 %
travail total (ETP) 575,3 508,0 −11,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 520 455 -12 %
  └─ dont femmes 29 % 26 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Piémont Cévenol
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 477 407 10 678 12 141 2 583 2 524 575 508 36 185
microexploitations 178 147 1 344 1 371 270 268 113 72 1 434
petites 159 138 2 862 4 232 1 143 1 258 184 154 8 241
moyennes 113 97 4 376 4 296 745 522 184 174 15 499
grandes 27 25 2 096 2 243 425 475 94 109 11 011
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Piémont Cévenol
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 477 407 10 678 12 141 2 583 2 524 575 508 36 185
exploitations individuelles 405 310 6 788 7 843 1 748 2 101 391 274 18 522
GAEC 8 16 551 646 s 0 22 51 3 249
EARL 38 43 2 506 2 042 437 343 99 108 8 356
autres statuts 26 38 833 1 611 s 80 63 75 6 059
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Piémont Cévenol
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
477 407 10 678 12 141 2 583 2 524 575 508 36 185
céréales et/ou oléoprotéagineux 14 9 287 431 s 0 10 9 157
autres grandes cultures 8 17 347 189 s 0 14 15 269
fruits ou autres cultures permanentes 38 19 157 153 s 0 25 10 521
légumes ou champignons 6 s 16 5 s 0 7 4 97
fleurs et/ou horticulture diverse 17 14 221 220 s s 32 38 2 432
viticulture 288 263 6 485 6 107 81 252 333 313 24 663
bovins lait s s s s
bovins viande 5 6 559 494 627 352 6 5 243
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 22 12 519 667 442 245 28 15 258
ovins ou caprins 19 20 336 2 212 512 690 32 25 901
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 40 114 4 174
volailles 5 6 s s s 662 4 7 761
polyculture et/ou polyélevage 44 29 1 598 1 101 251 184 78 59 5 697
non classées 9 4 113 43 0 0 3 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Piémont Cévenol
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 163 1 041 -10 % 575 508 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 520 455 -12 % 353 310 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 43 45 5 % 23 31 35 %
main d'œuvre familiale2 141 79 -44 % 64 42 -35 %
salariés permanents3 101 118 17 % 89 80 -10 %
sous-total main d'œuvre permanente 762 652 -14 % 506 432 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 401 389 -3 % 70 75 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Piémont Cévenol
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 293 72 % 10 204 84 %
total d'exploitations concernées 114 28 % 1 937 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 37 9 % 742 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 6 % 530 4 %
ne sait pas 40 10 % 572 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Piémont Cévenol
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
469 400 10 678 12 141 102 2 004 17 % 187 347
céréales 141 71 2 206 1 027 8 63 6 % s s
oléagineux 28 18 207 132 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 16 121 96 3 10 10 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 8 4 16 5 15 97 % s s
pommes de terre 5 13 3 3 8 1 54 % s 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 37 36 49 49 9 15 31 % 36 35
fourrages annuels1 3 30 2 124 4 21 17 % s s
prairies2 116 195 2 257 6 124 43 892 15 % 30 s
fleurs et plantes ornementales 5 3 2 1 s s s 2 s
vignes 346 298 4 427 4 105 70 876 21 % 136 259
cultures fruitières 101 88 101 85 31 52 61 % 6 19
jachères 101 88 1 275 345 17 52 15 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Piémont Cévenol
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 103 79 2 583 2 524 17
total bovins 9 14 868 811 742 700 4
    vaches laitières 3 0 20 0 29 0 0
    vaches allaitantes 8 12 265 246 238 221
total ovins 22 29 2 339 4 238 381 635 7
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 2
    brebis mères allaitantes 21 24 2 061 2 823 350 480 5
total caprins 17 15 727 656 194 169 3
    chèvres 17 13 586 499 176 150
total équins 38 19 487 287 444 296 5
    juments selle 27 11 186 56 167 50
    juments lourdes s 4 s 21 s 21
total porcins s 7 s 415 s 123 s
    truies1 0 4 0 53 0 11
total volailles 35 14 39 152 52 022 463 600 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s 8 600 s 120 5
    poulets de chair et coqs s 6 s 40 650 s 447 3
lapines mères 9 s 45 s 8 s 0
apiculture (nombre de ruches) 15 7 1 314 1 433 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Piémont Cévenol
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 477 407 -15 % 100 %
agriculture biologique 60 104 73 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
331 241 -27 % 59 %
  AOP 62 99 60 % 24 %
  IGP 308 205 -33 % 50 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
32 46 44 % 11 %
  transformation de lait 11 8 -27 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 17 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
28 49 75 % 12 %
  travail à façon 8 30 275 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 16 14 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 6 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
54 108 100 % 27 %
  vente directe (hors vin) 53 77 45 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigremont (30002), Bragassargues (30050), Brouzet-lès-Quissac (30054), La Cadière-et-Cambo (30058), Canaules-et-Argentières (30065), Cardet (30068), Carnas (30069), Cassagnoles (30071), Colognac (30087), Conqueyrac (30093), Corconne (30095), Cros (30099), Durfort-et-Saint-Martin-de-Sossenac (30106), Fressac (30119), Gailhan (30121), Lédignan (30146), Liouc (30148), Logrian-Florian (30150), Maruéjols-lès-Gardon (30160), Monoblet (30172), Orthoux-Sérignac-Quilhan (30192), Pompignan (30200), Puechredon (30208), Quissac (30210), Saint-Bénézet (30234), Saint-Félix-de-Pallières (30252), Saint-Hippolyte-du-Fort (30263), Saint-Jean-de-Crieulon (30265), Saint-Nazaire-des-Gardies (30289), Saint-Théodorit (30300), Sardan (30309), Sauve (30311), Savignargues (30314) et Vic-le-Fesq (30349)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6