Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Rignacois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Rignacois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 294 244 −17,0 %
SAU totale (ha) 11 166 10 857 −2,8 %
SAU moyenne (ha) 38,0 44,5 17,2 %
PBS totale (k€) 25 709 24 522 −4,6 %
total UGB 20 259 19 400 −4,2 %
travail total (ETP) 399,8 316,2 −20,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 364 308 -15 %
  └─ dont femmes 30 % 26 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Rignacois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 294 244 11 166 10 857 20 259 19 400 400 316 24 522
microexploitations 86 78 1 082 986 713 481 60 37 522
petites 131 94 5 170 4 282 7 197 5 065 159 102 5 202
moyennes 65 55 4 271 4 287 7 690 7 276 136 123 8 688
grandes 12 17 643 1 302 4 659 6 578 45 54 10 110
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Rignacois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 294 244 11 166 10 857 20 259 19 400 400 316 24 522
exploitations individuelles 212 164 6 011 5 132 8 510 6 496 217 131 6 988
GAEC 32 41 2 633 3 715 5 607 7 942 100 112 10 575
EARL 42 30 2 269 1 859 5 285 4 092 69 61 4 537
autres statuts 8 9 253 151 858 870 14 12 2 422
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Rignacois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
294 244 11 166 10 857 20 259 19 400 400 316 24 522
céréales et/ou oléoprotéagineux 12 13 160 272 5 s 4 4 179
autres grandes cultures 10 24 134 159 s 0 6 6 10
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait 43 25 2 414 1 796 3 711 3 112 79 43 3 936
bovins viande 111 96 4 197 4 824 5 480 6 427 120 102 5 244
bovins mixtes 8 5 669 458 929 561 18 9 621
équidés et/ou autres herbivores 6 7 188 193 s s 5 8 s
ovins ou caprins 61 44 2 128 2 078 3 511 2 949 86 62 4 076
porcins 7 10 142 357 3 484 4 729 18 26 6 029
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 288 s 1 016 s 10 s s
volailles 7 3 145 101 323 658 16 20 1 777
polyculture et/ou polyélevage 19 11 663 402 1 577 410 24 15 1 437
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Rignacois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 670 528 -21 % 400 316 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 364 308 -15 % 300 247 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 53 -12 % 55 51 -7 %
main d'œuvre familiale2 155 67 -57 % 59 29 -51 %
salariés permanents3 35 53 51 % 23 27 16 %
sous-total main d'œuvre permanente 554 428 -23 % 382 303 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 116 100 -14 % 17 13 -24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Rignacois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 189 77 % 9 494 87 %
total d'exploitations concernées 55 23 % 1 363 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 5 % 528 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 6 % 275 3 %
ne sait pas 23 9 % 476 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 85 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Rignacois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
290 238 11 166 10 857 19 868 8 % 164 159
céréales 205 154 1 828 1 676 11 84 5 % 21 25
oléagineux s 28 s 138 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 3 6 15 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 3 7 0 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 4 2 3 3 3 97 % 2 3
fourrages annuels1 67 66 563 600 8 43 7 % 122 106
prairies2 285 232 8 707 8 348 17 724 9 % 19 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes s 4 s 47 0 s s 0 s
cultures fruitières s 7 0 22 4 12 55 % 0 s
jachères s 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Rignacois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 278 203 20 259 19 400 13
total bovins 205 149 14 141 13 102 12 014 11 094 10
    vaches laitières 54 33 2 162 1 583 3 135 2 295 6
    vaches allaitantes 157 116 4 855 4 729 4 370 4 256
total ovins 68 51 16 636 14 920 2 698 2 244 3
    brebis mères laitières 16 13 5 599 4 773 1 120 955 2
    brebis mères allaitantes 52 35 6 149 3 313 1 045 563 s
total caprins 13 11 3 069 2 531 657 524 0
    chèvres 12 8 1 772 1 351 532 405
total équins 33 11 98 38 84 38 s
    juments selle 10 s 25 3 22 3
    juments lourdes 10 7 25 18 25 18
total porcins 25 16 15 771 20 580 4 368 4 834 0
    truies1 7 8 1 384 2 447 291 514
total volailles 135 15 15 966 34 296 286 665 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
128 6 1 378 63 19 1 s
    poulets de chair et coqs 52 5 1 460 s 16 s 0
lapines mères 53 s 911 s 152 s s
apiculture (nombre de ruches) 5 4 102 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Rignacois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 294 244 -17 % 100 %
agriculture biologique 10 19 90 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
72 61 -15 % 25 %
  AOP 16 11 -31 % 5 %
  IGP 34 37 9 % 15 %
  Label rouge 57 46 -19 % 19 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 12 71 % 5 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 8 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
15 37 147 % 15 %
  travail à façon 3 11 267 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 7 -12 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 18 500 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
23 27 17 % 11 %
  vente directe (hors vin) 20 20 0 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anglars-Saint-Félix (12008), Auzits (12016), Belcastel (12024), Bournazel (12031), Escandolières (12095), Goutrens (12111), Mayran (12142) et Rignac (12199)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6