Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Trie et du Magnoac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 50 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Trie et du Magnoac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 637 516 −19,0 %
SAU totale (ha) 19 607 19 934 1,7 %
SAU moyenne (ha) 30,8 38,6 25,5 %
PBS totale (k€) 41 584 34 874 −16,1 %
total UGB 20 906 19 755 −5,5 %
travail total (ETP) 577,0 460,4 −20,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 700 570 -19 %
  └─ dont femmes 31 % 29 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Trie et du Magnoac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 637 516 19 607 19 934 20 906 19 755 577 460 34 874
microexploitations 303 235 2 538 2 629 727 452 127 116 1 498
petites 209 162 8 490 7 506 5 959 4 434 216 160 9 029
moyennes 90 93 6 369 7 409 7 265 7 858 153 139 13 651
grandes 35 26 2 211 2 389 6 954 7 011 81 46 10 696
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Trie et du Magnoac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 637 516 19 607 19 934 20 906 19 755 577 460 34 874
exploitations individuelles 556 415 13 630 12 802 11 941 10 111 415 314 18 936
GAEC 21 11 1 800 1 310 2 079 936 51 23 1 579
EARL 44 55 3 493 4 302 5 368 6 843 76 84 10 255
autres statuts 16 35 684 1 520 1 517 1 866 34 40 4 103
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Trie et du Magnoac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
637 516 19 607 19 934 20 906 19 755 577 460 34 874
céréales et/ou oléoprotéagineux 207 164 5 788 6 564 408 451 124 111 5 952
autres grandes cultures 48 84 599 997 109 s 23 30 464
fruits ou autres cultures permanentes s 3 37 67 s 0 2 3 128
légumes ou champignons 4 4 s 53 s 0 10 4 208
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 1 0 s s 5 63
viticulture 5 3 23 5 1 0 2 1 4
bovins lait 17 12 870 586 1 379 682 28 14 1 113
bovins viande 84 67 3 167 2 911 4 591 4 444 82 67 4 338
bovins mixtes 3 7 35 290 33 454 s 7 574
équidés et/ou autres herbivores 7 11 35 170 64 301 3 8 392
ovins ou caprins 26 16 517 320 710 470 19 13 635
porcins 13 16 762 834 3 463 4 390 28 26 4 267
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 25 8 1 116 411 1 987 645 36 12 979
volailles 59 30 1 007 1 070 2 830 2 913 70 45 7 222
polyculture et/ou polyélevage 126 81 5 503 5 599 5 287 4 984 139 113 8 533
non classées 8 7 62 55 0 0 6 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Trie et du Magnoac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 322 920 -30 % 577 460 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 700 570 -19 % 446 374 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 61 48 -21 % 49 30 -40 %
main d'œuvre familiale2 234 101 -57 % 88 48 -45 %
salariés permanents3 45 52 16 % 25 27 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 979 723 -26 % 558 450 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 343 197 -43 % 19 11 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Trie et du Magnoac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 326 63 % 15 287 77 %
total d'exploitations concernées 190 37 % 4 646 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 64 12 % 1 841 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 7 % 987 5 %
ne sait pas 84 16 % 1 611 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 1 % 208 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Trie et du Magnoac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
629 505 19 607 19 934 58 2 328 12 % 5 939 5 407
céréales 480 338 9 551 7 594 31 450 6 % 5 154 3 867
oléagineux 133 205 1 062 2 672 24 579 22 % 219 1 091
protéagineux et légumes secs pour leur graine 39 50 140 353 10 158 45 % 35 18
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 25 10 70 31 0 s s 58 30
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 0 s s s s s
pommes de terre s 3 s 1 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 24 35 18 10 5 31 % 12 7
fourrages annuels1 65 60 584 552 12 131 24 % 383 215
prairies2 490 464 7 128 7 745 46 967 12 % 43 164
fleurs et plantes ornementales s 3 s 1 0 s s s s
vignes 40 24 10 5 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 10 29 22 s s s 28 s
jachères 6 237 948 900 12 27 3 % 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Trie et du Magnoac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 432 277 20 906 19 755 16
total bovins 258 173 14 674 12 655 12 103 10 265 9
    vaches laitières 34 40 1 066 750 1 546 1 088 s
    vaches allaitantes 217 152 5 733 4 761 5 160 4 285
total ovins 48 45 4 338 5 431 696 807 5
    brebis mères laitières s s 160 s 32 s 0
    brebis mères allaitantes 45 44 3 415 3 617 581 615 5
total caprins 5 7 57 205 15 52 0
    chèvres 5 7 47 154 14 46
total équins 34 19 213 175 167 188 s
    juments selle 15 11 81 31 73 28
    juments lourdes 4 s s s 18 s
total porcins 44 36 14 686 17 963 4 419 5 150 3
    truies1 23 16 1 573 1 023 330 215
total volailles 276 90 205 022 204 631 3 397 3 243 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
210 38 2 723 1 437 38 20 3
    poulets de chair et coqs 103 28 84 199 96 490 926 1 061 s
lapines mères 56 9 647 304 108 51 s
apiculture (nombre de ruches) s 5 s 852 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Trie et du Magnoac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 637 516 -19 % 100 %
agriculture biologique 9 60 567 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
103 93 -10 % 18 %
  AOP s 18 s 3 %
  IGP 28 42 50 % 8 %
  Label rouge 78 54 -31 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 32 88 % 6 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 23 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
17 49 188 % 9 %
  travail à façon 5 25 400 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 6 -25 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 22 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
65 84 29 % 16 %
  vente directe (hors vin) 50 63 26 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Antin (65015), Aries-Espénan (65026), Barthe (65068), Bazordan (65074), Bernadets-Debat (65085), Betbèze (65088), Betpouy (65090), Bonnefont (65095), Bugard (65110), Campuzan (65126), Castelnau-Magnoac (65129), Casterets (65134), Caubous (65136), Cizos (65148), Devèze (65155), Estampures (65170), Fontrailles (65177), Fréchède (65178), Gaussan (65187), Guizerix (65213), Hachan (65214), Lalanne (65249), Lalanne-Trie (65250), Lamarque-Rustaing (65253), Lapeyre (65260), Laran (65261), Larroque (65263), Lassales (65266), Lubret-Saint-Luc (65288), Luby-Betmont (65289), Lustar (65293), Mazerolles (65308), Monléon-Magnoac (65315), Monlong (65316), Organ (65336), Osmets (65342), Peyret-Saint-André (65358), Pouy (65368), Puntous (65373), Puydarrieux (65374), Sadournin (65383), Sariac-Magnoac (65404), Sère-Rustaing (65423), Thermes-Magnoac (65442), Tournous-Darré (65448), Trie-sur-Baïse (65452), Vidou (65461), Vieuzos (65468), Villembits (65474) et Villemur (65475)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6