Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Serres en Quercy »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Serres en Quercy
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 627 551 −12,1 %
SAU totale (ha) 27 257 27 961 2,6 %
SAU moyenne (ha) 43,5 50,7 16,7 %
PBS totale (k€) 55 929 51 006 −8,8 %
total UGB 10 515 8 248 −21,6 %
travail total (ETP) 916,3 907,9 −0,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 768 673 -12 %
  └─ dont femmes 31 % 30 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Serres en Quercy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 627 551 27 257 27 961 10 515 8 248 916 908 51 006
microexploitations 218 192 2 546 2 571 382 234 129 92 1 373
petites 228 186 11 112 9 393 2 575 2 272 291 243 10 915
moyennes 137 126 10 630 10 763 5 562 3 287 313 368 19 698
grandes 44 47 2 969 5 234 1 996 2 456 183 205 19 020
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Serres en Quercy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 627 551 27 257 27 961 10 515 8 248 916 908 51 006
exploitations individuelles 463 371 14 599 13 236 5 214 3 604 471 351 20 189
GAEC 46 47 3 097 4 493 1 484 2 309 168 155 8 747
EARL 96 95 7 535 8 002 2 888 2 082 239 363 20 079
autres statuts 22 38 2 026 2 230 929 253 38 39 1 991
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Serres en Quercy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
627 551 27 257 27 961 10 515 8 248 916 908 51 006
céréales et/ou oléoprotéagineux 191 143 9 495 8 234 243 188 181 197 6 363
autres grandes cultures 49 85 2 068 3 977 151 220 60 83 4 476
fruits ou autres cultures permanentes 105 88 3 205 3 534 266 85 270 290 17 103
légumes ou champignons 4 9 193 s 0 s 21 9 570
fleurs et/ou horticulture diverse s 6 2 s s s 4 5 431
viticulture 32 24 462 319 32 s 41 38 1 628
bovins lait 13 4 1 006 326 1 046 432 26 9 600
bovins viande 37 23 2 035 1 461 2 618 1 487 47 25 1 348
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 15 8 365 175 175 175 14 8 183
ovins ou caprins 20 21 716 840 1 055 1 137 28 27 1 918
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s 2
volailles 18 13 420 317 1 626 1 005 30 17 2 389
polyculture et/ou polyélevage 130 120 6 882 8 529 2 943 3 481 185 198 13 996
non classées 5 7 43 102 0 0 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Serres en Quercy
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 476 2 399 -3 % 916 908 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 768 673 -12 % 587 527 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 137 111 -19 % 118 101 -15 %
main d'œuvre familiale2 265 94 -65 % 132 51 -61 %
salariés permanents3 53 174 228 % 40 91 131 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 086 941 -13 % 758 669 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 390 1 458 5 % 158 238 51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Serres en Quercy
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 390 71 % 22 283 80 %
total d'exploitations concernées 161 29 % 5 678 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 39 7 % 1 176 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 36 7 % 2 410 9 %
ne sait pas 71 13 % 1 790 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Serres en Quercy
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
623 544 27 257 27 961 102 4 030 14 % 3 129 4 316
céréales 471 367 10 515 9 794 57 916 9 % 1 167 1 375
oléagineux 344 276 4 912 4 902 42 686 14 % 481 1 181
protéagineux et légumes secs pour leur graine 42 86 255 662 31 287 43 % 31 57
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 80 13 220 45 s s s 190 35
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 13 5 72 5 s s s 0
pommes de terre 6 16 2 5 6 3 51 % 1 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 93 136 224 279 37 73 26 % 168 226
fourrages annuels1 53 69 358 558 14 123 22 % 101 106
prairies2 427 474 7 494 8 264 77 1 527 18 % 0 47
fleurs et plantes ornementales 4 s 1 0 0 s s s s
vignes 183 146 466 433 25 74 17 % 245 266
cultures fruitières 187 181 938 1 064 45 150 14 % 734 804
jachères 187 272 1 767 1 329 22 141 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Serres en Quercy
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 326 194 10 515 8 248 25
total bovins 151 104 8 545 6 250 7 050 5 238 7
    vaches laitières 26 19 744 386 1 079 560 s
    vaches allaitantes 128 92 3 198 2 746 2 878 2 471
total ovins 36 35 4 729 4 727 793 794 7
    brebis mères laitières 4 3 1 730 2 162 346 432 s
    brebis mères allaitantes 31 30 1 915 1 295 326 220 6
total caprins 7 11 1 433 2 279 367 574 5
    chèvres 7 10 1 062 1 644 319 493
total équins 29 11 195 141 178 144 2
    juments selle 18 8 63 47 57 42
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 12 s 18 s 7 s s
    truies1 s s s 11 s 2
total volailles 205 43 129 064 100 063 2 093 1 473 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
175 23 48 691 35 222 682 493 6
    poulets de chair et coqs 72 15 24 889 22 880 274 252 5
lapines mères 38 3 162 10 27 2 0
apiculture (nombre de ruches) 22 12 2 040 1 824 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Serres en Quercy
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 627 551 -12 % 100 %
agriculture biologique 48 102 112 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
158 116 -27 % 21 %
  AOP 102 82 -20 % 15 %
  IGP 52 36 -31 % 7 %
  Label rouge 39 23 -41 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
25 51 104 % 9 %
  transformation de lait 4 6 50 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 11 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 19 3 %
activités de diversification
  dont
41 61 49 % 11 %
  travail à façon 10 32 220 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 9 -25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 14 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
109 126 16 % 23 %
  vente directe (hors vin) 97 109 12 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Belvèze (82016), Bouloc-en-Quercy (82021), Bourg-de-Visa (82022), Brassac (82024), Cazes-Mondenard (82042), Fauroux (82060), Lacour (82084), Lauzerte (82094), Miramont-de-Quercy (82111), Montagudet (82116), Montaigu-de-Quercy (82117), Montbarla (82122), Roquecor (82151), Saint-Amans-du-Pech (82153), Saint-Amans-de-Pellagal (82154), Saint-Beauzeil (82157), Sainte-Juliette (82164), Saint-Nazaire-de-Valentane (82168), Sauveterre (82177), Touffailles (82182), Tréjouls (82183) et Valeilles (82185)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6