Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Salars »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Salars
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 393 350 −10,9 %
SAU totale (ha) 19 648 19 196 −2,3 %
SAU moyenne (ha) 50,0 54,8 9,7 %
PBS totale (k€) 40 009 38 201 −4,5 %
total UGB 29 452 29 397 −0,2 %
travail total (ETP) 604,1 547,8 −9,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 562 508 -10 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Salars
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 393 350 19 648 19 196 29 452 29 397 604 548 38 201
microexploitations 105 102 1 422 1 717 719 616 50 58 831
petites 110 90 4 042 4 076 5 865 4 575 149 112 5 503
moyennes 158 132 11 715 10 094 18 199 16 804 339 301 21 865
grandes 20 26 2 468 3 309 4 669 7 402 66 77 10 002
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Salars
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 393 350 19 648 19 196 29 452 29 397 604 548 38 201
exploitations individuelles 227 182 6 606 5 382 8 890 7 018 215 160 9 217
GAEC 83 105 7 691 9 810 12 292 16 951 236 292 21 546
EARL 73 56 4 940 3 765 7 622 5 055 134 86 6 876
autres statuts 10 7 411 240 648 372 20 10 563
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Salars
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
393 350 19 648 19 196 29 452 29 397 604 548 38 201
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 19 362 641 1 1 8 13 187
autres grandes cultures 23 28 181 513 s s 5 13 51
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 3 s s 7 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture
bovins lait 89 57 4 354 3 432 6 977 6 121 140 93 8 057
bovins viande 44 54 1 844 2 602 2 250 3 053 44 55 2 503
bovins mixtes 13 3 1 141 346 1 817 747 28 10 961
équidés et/ou autres herbivores 19 16 213 466 218 788 14 16 1 232
ovins ou caprins 176 151 11 197 10 605 17 517 17 648 343 322 23 572
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 185 s 525 s 5 s s
volailles 3 3 s 60 97 93 s 4 202
polyculture et/ou polyélevage 7 12 110 405 50 189 9 10 324
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Salars
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 863 788 -9 % 604 548 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 562 508 -10 % 480 441 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 155 142 -8 % 144 135 -6 %
main d'œuvre familiale2 165 123 -25 % 79 58 -26 %
salariés permanents3 46 59 28 % 31 37 21 %
sous-total main d'œuvre permanente 773 690 -11 % 590 536 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 90 98 9 % 15 11 -22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Salars
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 278 79 % 15 682 82 %
total d'exploitations concernées 72 21 % 3 514 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 8 % 1 422 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 5 % 1 036 5 %
ne sait pas 25 7 % 1 035 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Salars
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
393 349 19 648 19 196 43 2 919 15 % 287 301
céréales 315 283 3 509 3 572 37 567 16 % s s
oléagineux 3 11 21 71 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 7 27 30 3 19 65 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 13 30 2 3 5 1 26 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s s s s s s
fourrages annuels1 121 143 995 1 411 17 89 6 % 85 98
prairies2 391 343 15 062 14 086 40 2 222 16 % 186 194
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 1 s s s 0 s
jachères 0 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Salars
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 357 304 29 452 29 397 38
total bovins 205 167 14 168 13 034 13 211 12 130 17
    vaches laitières 113 64 4 223 3 502 6 123 5 078 7
    vaches allaitantes 112 103 2 715 2 927 2 444 2 634
total ovins 184 155 81 650 89 365 14 481 14 562 23
    brebis mères laitières 139 112 56 281 50 071 11 256 10 014 20
    brebis mères allaitantes 53 47 5 093 4 350 866 740 4
total caprins 13 17 4 209 7 403 1 047 1 765 2
    chèvres 13 17 2 935 4 888 880 1 466
total équins 40 26 286 211 270 207 3
    juments selle 21 17 81 59 73 53
    juments lourdes 10 7 35 12 35 12
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 3 s s s s
total volailles 169 23 10 483 3 806 202 76 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
165 15 2 487 651 35 9 s
    poulets de chair et coqs 45 s 559 30 6 0 s
lapines mères 83 s 302 s 50 s s
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Salars
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 393 350 -11 % 100 %
agriculture biologique 17 44 159 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
152 126 -17 % 36 %
  AOP 136 110 -19 % 31 %
  IGP 7 47 571 % 13 %
  Label rouge 26 21 -19 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 16 129 % 5 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 13 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
21 45 114 % 13 %
  travail à façon 9 17 89 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 5 -38 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 19 533 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
21 33 57 % 9 %
  vente directe (hors vin) 15 29 93 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agen-d’Aveyron (12001), Arques (12010), Comps-la-Grand-Ville (12073), Flavin (12102), Pont-de-Salars (12185), Prades-Salars (12188), Salmiech (12255), Trémouilles (12283) et Le Vibal (12297)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6