Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Mirepoix »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Mirepoix
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 187 188 0,5 %
SAU totale (ha) 14 673 16 029 9,2 %
SAU moyenne (ha) 78,5 85,3 8,7 %
PBS totale (k€) 14 613 13 489 −7,7 %
total UGB 7 546 7 349 −2,6 %
travail total (ETP) 247,0 265,4 7,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 231 245 6 %
  └─ dont femmes 29 % 35 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Mirepoix
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 187 188 14 673 16 029 7 546 7 349 247 265 13 489
microexploitations 56 71 1 079 2 009 228 281 37 48 698
petites 90 71 6 297 5 823 3 033 2 278 110 96 4 155
moyennes 33 34 5 083 5 789 2 911 3 287 62 76 4 819
grandes 8 12 2 214 2 408 1 373 1 502 37 46 3 817
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Mirepoix
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 187 188 14 673 16 029 7 546 7 349 247 265 13 489
exploitations individuelles 136 116 6 815 6 066 3 189 2 439 134 103 4 336
GAEC 20 32 3 791 5 591 2 481 3 565 54 94 4 844
EARL 20 22 2 941 2 672 1 370 913 43 43 2 627
autres statuts 11 18 1 126 1 700 505 431 16 26 1 683
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Mirepoix
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
187 188 14 673 16 029 7 546 7 349 247 265 13 489
céréales et/ou oléoprotéagineux 53 42 3 188 3 689 205 240 50 49 2 830
autres grandes cultures 4 21 s 862 s s s 11 286
fruits ou autres cultures permanentes 5 7 335 77 s 10 21 15 501
légumes ou champignons s 4 s 12 0 s 5 11 570
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 6 0 0 s 5 s
viticulture s s s s s
bovins lait 5 s 521 s 546 s 10 s s
bovins viande 33 35 4 052 5 121 3 144 3 647 43 49 3 117
bovins mixtes 5 3 1 044 876 794 609 14 18 803
équidés et/ou autres herbivores 18 27 747 1 428 394 733 27 34 870
ovins ou caprins 28 18 1 310 1 065 1 085 669 24 16 1 012
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 31 21 3 287 2 427 1 374 1 036 46 47 2 404
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Mirepoix
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 803 737 -8 % 247 265 7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 231 245 6 % 180 200 11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 41 52 27 % 34 48 43 %
main d'œuvre familiale2 67 39 -42 % 25 16 -37 %
salariés permanents3 28 42 50 % 20 26 24 %
sous-total main d'œuvre permanente 326 326 0 % 226 242 7 %
saisonniers et salariés occasionnels 477 411 -14 % 21 24 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Mirepoix
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 137 73 % 12 372 77 %
total d'exploitations concernées 51 27 % 3 658 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 12 % 1 495 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 5 % 742 5 %
ne sait pas 17 9 % 1 341 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Mirepoix
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
186 188 14 673 16 029 70 5 652 35 % 1 203 1 087
céréales 122 92 3 549 3 000 27 637 21 % 804 821
oléagineux 72 55 1 094 1 037 13 269 26 % 157 89
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 21 79 218 10 117 54 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 1 4 1 99 % 0 0
pommes de terre 8 5 2 3 s s s 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 19 31 35 9 16 46 % 27 24
fourrages annuels1 23 26 348 379 10 101 27 % 164 100
prairies2 161 178 9 160 11 138 65 4 484 40 % 12 21
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes s s s 2 0 s s 0 s
cultures fruitières 5 15 40 32 9 13 41 % 38 22
jachères 5 37 359 170 9 13 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Mirepoix
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 131 125 7 546 7 349 44
total bovins 75 65 7 096 6 949 5 875 5 741 25
    vaches laitières 16 8 564 313 818 454 2
    vaches allaitantes 64 62 2 715 2 930 2 444 2 637
total ovins 46 33 7 609 5 247 1 132 801 14
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 45 33 4 907 3 707 834 630 14
total caprins 8 6 100 138 23 33 2
    chèvres 8 6 66 92 20 28
total équins 47 44 486 528 446 572 21
    juments selle 23 25 98 111 88 100
    juments lourdes 5 7 23 31 23 31
total porcins 13 9 49 231 18 75 5
    truies1 5 s 6 s 1 s
total volailles 45 20 3 560 8 922 40 125 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
39 15 475 236 7 3 4
    poulets de chair et coqs s 7 s 3 388 s 37 2
lapines mères 14 5 69 11 12 2 s
apiculture (nombre de ruches) 4 4 s 846 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Mirepoix
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 187 188 1 % 100 %
agriculture biologique 27 70 159 % 37 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 3 -67 % 2 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 9 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 48 140 % 26 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 33 18 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 5 %
activités de diversification
  dont
29 45 55 % 24 %
  travail à façon 3 13 333 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 16 23 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 10 15 50 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
48 77 60 % 41 %
  vente directe (hors vin) 47 69 47 % 37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigues-Vives (09002), La Bastide-de-Bousignac (09039), La Bastide-sur-l’Hers (09043), Belloc (09048), Besset (09052), Camon (09074), Cazals-des-Baylès (09089), Coutens (09102), Dun (09107), Esclagne (09115), Lagarde (09150), Lapenne (09153), Léran (09161), Limbrassac (09169), Malegoude (09178), Manses (09180), Mirepoix (09194), Montbel (09200), Moulin-Neuf (09213), Le Peyrat (09229), Pradettes (09233), Régat (09243), Rieucros (09244), Roumengoux (09251), Saint-Félix-de-Tournegat (09259), Sainte-Foi (09260), Saint-Julien-de-Gras-Capou (09266), Saint-Quentin-la-Tour (09274), Teilhet (09309), Tourtrol (09314), Troye-d’Ariège (09316), Vals (09323) et Viviès (09341)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6