Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Lalbenque-Limogne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Lalbenque-Limogne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 337 264 −21,7 %
SAU totale (ha) 17 705 19 466 9,9 %
SAU moyenne (ha) 52,5 73,7 40,3 %
PBS totale (k€) 28 652 23 978 −16,3 %
total UGB 11 059 11 023 −0,3 %
travail total (ETP) 419,2 337,1 −19,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 397 337 -15 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Lalbenque-Limogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 337 264 17 705 19 466 11 059 11 023 419 337 23 978
microexploitations 140 118 2 119 2 700 483 483 88 66 884
petites 111 71 6 046 5 843 2 962 2 079 123 82 3 872
moyennes 66 49 6 833 6 786 4 863 4 527 123 99 7 648
grandes 20 26 2 708 4 138 2 751 3 934 85 90 11 574
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Lalbenque-Limogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 337 264 17 705 19 466 11 059 11 023 419 337 23 978
exploitations individuelles 282 190 11 416 9 350 6 516 3 852 283 147 8 003
GAEC 23 45 3 665 7 642 2 682 5 543 77 134 10 959
EARL 22 25 2 012 2 383 1 445 1 593 46 53 4 870
autres statuts 10 4 612 91 416 s 14 3 146
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Lalbenque-Limogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
337 264 17 705 19 466 11 059 11 023 419 337 23 978
céréales et/ou oléoprotéagineux 28 10 684 304 4 s 17 7 301
autres grandes cultures 30 44 683 925 35 0 31 19 265
fruits ou autres cultures permanentes 70 20 1 073 807 135 s 68 33 3 153
légumes ou champignons s 8 s 154 s s s 11 s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 s 6 s 0 7 5 191
viticulture 8 7 94 78 s 0 7 4 238
bovins lait 7 6 1 137 738 930 552 17 10 855
bovins viande 40 33 3 076 3 090 3 254 2 911 51 47 2 654
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 18 15 435 698 228 276 20 15 311
ovins ou caprins 65 58 6 377 7 356 3 586 3 460 98 90 5 679
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 5 8 172 633 329 1 525 6 16 3 354
polyculture et/ou polyélevage 57 48 3 394 4 485 1 949 2 073 86 73 6 215
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Lalbenque-Limogne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 811 674 -17 % 419 337 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 397 337 -15 % 279 263 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 69 15 % 50 65 31 %
main d'œuvre familiale2 150 51 -66 % 73 23 -69 %
salariés permanents3 27 41 52 % 22 30 41 %
sous-total main d'œuvre permanente 574 429 -25 % 373 316 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 237 245 3 % 46 20 -56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Lalbenque-Limogne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 178 67 % 14 961 77 %
total d'exploitations concernées 86 33 % 4 505 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 10 % 1 588 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 8 % 1 710 9 %
ne sait pas 35 13 % 1 169 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 38 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Lalbenque-Limogne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
337 264 17 705 19 466 31 1 907 10 % 525 658
céréales 204 144 2 568 2 284 13 171 7 % 221 264
oléagineux 54 30 432 326 s s s s 30
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 19 39 91 5 25 28 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 17 6 32 30 3 2 5 % 22 29
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 10 2 6 7 2 44 % 0 s
pommes de terre 4 5 2 2 s s s s 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 38 87 91 135 12 29 22 % 74 102
fourrages annuels1 84 75 593 639 9 136 21 % 102 88
prairies2 274 243 13 131 15 355 23 1 423 9 % 0 25
fleurs et plantes ornementales 3 0 2 0 0 s s s s
vignes 72 46 116 117 4 26 22 % s s
cultures fruitières 30 23 154 177 4 s s 82 104
jachères 30 57 288 176 4 4 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Lalbenque-Limogne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 226 172 11 059 11 023 17
total bovins 99 79 7 405 6 959 5 959 5 721 4
    vaches laitières 21 20 779 826 1 130 1 198 3
    vaches allaitantes 77 61 2 084 1 973 1 876 1 776
total ovins 83 70 19 047 17 790 3 073 2 695 8
    brebis mères laitières 3 4 717 1 111 143 222 s
    brebis mères allaitantes 80 64 14 914 10 613 2 535 1 804 7
total caprins 17 12 3 693 3 410 949 865 0
    chèvres 17 12 2 779 2 498 834 749
total équins 54 29 256 329 222 339 4
    juments selle 19 19 71 61 64 55
    juments lourdes 8 s s s 19 s
total porcins 22 7 1 152 307 382 85 s
    truies1 s s 61 s 13 s
total volailles 69 27 33 197 89 531 459 1 316 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
59 14 806 303 s 4 4
    poulets de chair et coqs s 6 s 43 119 s 474 s
lapines mères 29 5 92 19 15 3 s
apiculture (nombre de ruches) 3 3 33 98 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Lalbenque-Limogne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 337 264 -22 % 100 %
agriculture biologique 15 31 107 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
75 59 -21 % 22 %
  AOP 25 23 -8 % 9 %
  IGP 23 24 4 % 9 %
  Label rouge 40 30 -25 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 24 71 % 9 %
  transformation de lait s 4 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 13 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
31 40 29 % 15 %
  travail à façon 3 12 300 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 16 -24 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
81 75 -7 % 28 %
  vente directe (hors vin) 61 55 -10 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aujols (46010), Bach (46013), Beauregard (46020), Belfort-du-Quercy (46023), Belmont-Sainte-Foi (46026), Berganty (46027), Cénevières (46068), Concots (46073), Crégols (46081), Cremps (46082), Escamps (46091), Esclauzels (46092), Flaujac-Poujols (46105), Laburgade (46140), Lalbenque (46148), Limogne-en-Quercy (46173), Lugagnac (46179), Montdoumerc (46202), Saillac (46247), Saint-Martin-Labouval (46276), Varaire (46328), Vaylats (46329) et Vidaillac (46333)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6