Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Haut Allier »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Haut Allier
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 158 130 −17,7 %
SAU totale (ha) 9 982 11 542 15,6 %
SAU moyenne (ha) 63,2 88,8 40,5 %
PBS totale (k€) 8 253 7 732 −6,3 %
total UGB 8 609 8 232 −4,4 %
travail total (ETP) 213,6 173,0 −19,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 180 170 -6 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Haut Allier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 158 130 9 982 11 542 8 609 8 232 214 173 7 732
microexploitations 44 41 994 1 357 347 s 30 s s
petites 99 67 7 280 5 902 5 915 3 811 148 83 3 737
moyennes 15 s 1 708 3 453 2 347 3 207 36 49 2 859
grandes 0 s 0 s 0 s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Haut Allier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 158 130 9 982 11 542 8 609 8 232 214 173 7 732
exploitations individuelles 132 91 7 124 5 480 5 961 3 280 152 85 3 323
GAEC 15 29 1 919 5 008 1 950 4 342 36 77 3 858
EARL 6 6 693 751 526 515 9 6 473
autres statuts 5 4 246 302 171 94 17 4 77
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Haut Allier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
158 130 9 982 11 542 8 609 8 232 214 173 7 732
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 6 5 141 81 0 0 3 2 1
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 50 30 3 845 2 976 3 407 2 264 80 50 2 460
bovins viande 44 52 3 549 5 768 3 123 3 960 58 68 3 111
bovins mixtes 11 9 814 1 228 788 1 216 16 20 1 166
équidés et/ou autres herbivores 17 14 619 521 258 253 12 11 265
ovins ou caprins 14 8 839 495 726 353 21 9 413
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 10 92 2
polyculture et/ou polyélevage 9 9 153 461 215 181 10 10 262
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Haut Allier
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 361 247 -32 % 214 173 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 180 170 -6 % 151 153 1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 20 39 95 % 18 38 113 %
main d'œuvre familiale2 77 29 -62 % 33 10 -68 %
salariés permanents3 18 14 -22 % 16 6 -64 %
sous-total main d'œuvre permanente 275 213 -23 % 200 169 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 86 34 -60 % 14 4 -72 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Haut Allier
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 106 82 % 9 597 83 %
total d'exploitations concernées 24 18 % 1 945 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 8 % 1 076 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 3 % 300 3 %
ne sait pas 9 7 % 569 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Haut Allier
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
157 128 9 982 11 542 23 1 915 17 % 29 s
céréales 108 92 746 939 17 164 18 % 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 4 0 13 3 10 78 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 3 s s 0 s
pommes de terre s 39 s 8 6 1 10 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 3 s 1 s s s 0 s
fourrages annuels1 s 22 23 150 5 8 5 % 0 s
prairies2 152 126 9 198 10 428 22 1 731 17 % 28 s
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 s
jachères 0 s 0 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Haut Allier
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 150 122 8 609 8 232 20
total bovins 117 103 8 216 8 497 7 595 7 518 16
    vaches laitières 64 41 2 053 1 524 2 977 2 210 3
    vaches allaitantes 68 74 2 016 2 509 1 814 2 258
total ovins 22 13 3 301 2 480 537 390 3
    brebis mères laitières 3 s 720 520 144 104 0
    brebis mères allaitantes 18 10 1 797 1 199 305 204 3
total caprins 9 s 66 s 17 s 2
    chèvres 9 s 50 s 15 s
total équins 46 26 301 240 276 237 6
    juments selle 22 12 131 87 118 78
    juments lourdes 18 12 65 48 65 48
total porcins 6 5 84 102 32 34 2
    truies1 0 s 0 18 0 4
total volailles 42 4 9 529 49 105 1 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
38 4 446 49 6 1 s
    poulets de chair et coqs 20 0 8 729 0 96 0 0
lapines mères 18 s 289 s 48 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 5 357 374 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Haut Allier
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 158 130 -18 % 100 %
agriculture biologique 5 24 380 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 16 78 % 12 %
  AOP 0 6 Inf 5 %
  IGP 8 6 -25 % 5 %
  Label rouge s 10 s 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 21 75 % 16 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 16 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
14 22 57 % 17 %
  travail à façon 7 4 -43 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 11 175 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
25 28 12 % 22 %
  vente directe (hors vin) 23 26 13 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Auroux (48010), Bel-Air-Val-d’Ance (48038), Chastanier (48041), Cheylard-l’Évêque (48048), Langogne (48080), Luc (48086), Naussac-Fontanes (48105), Rocles (48129), Saint Bonnet-Laval (48139) et Saint-Flour-de-Mercoire (48150)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6