Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Grand Pic Saint-Loup »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Grand Pic Saint-Loup
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 414 341 −17,6 %
SAU totale (ha) 13 331 15 127 13,5 %
SAU moyenne (ha) 32,2 44,4 37,8 %
PBS totale (k€) 33 174 32 228 −2,9 %
total UGB 2 876 3 150 9,5 %
travail total (ETP) 519,0 620,7 19,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 447 397 -11 %
  └─ dont femmes 22 % 28 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Grand Pic Saint-Loup
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 414 341 13 331 15 127 2 876 3 150 519 621 32 228
microexploitations 164 106 931 1 157 s 134 67 76 1 097
petites 126 120 3 253 6 117 866 1 177 155 152 6 934
moyennes 101 86 7 558 3 928 1 372 936 196 214 12 761
grandes 23 29 1 589 3 925 s 903 101 180 11 436
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Grand Pic Saint-Loup
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 414 341 13 331 15 127 2 876 3 150 519 621 32 228
exploitations individuelles 344 230 8 964 6 816 1 702 1 322 318 266 15 098
GAEC 6 13 245 4 195 s 647 25 42 2 082
EARL 18 32 2 490 2 322 480 1 069 50 98 6 128
autres statuts 46 66 1 632 1 794 s 111 127 214 8 920
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Grand Pic Saint-Loup
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
414 341 13 331 15 127 2 876 3 150 519 621 32 228
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 6 235 149 0 0 3 6 91
autres grandes cultures 6 4 145 279 0 0 2 4 2
fruits ou autres cultures permanentes 36 16 258 207 3 s 24 18 970
légumes ou champignons 5 7 14 19 s 0 8 9 410
fleurs et/ou horticulture diverse 9 10 25 7 s s 14 41 410
viticulture 289 237 5 153 5 127 112 221 380 438 26 099
bovins lait
bovins viande 8 8 2 598 2 999 1 147 1 561 15 16 1 219
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 14 12 465 1 112 229 195 16 11 237
ovins ou caprins 19 19 4 097 4 935 852 992 33 36 1 354
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 0 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 18 20 222 227 88 52 19 39 1 269
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Grand Pic Saint-Loup
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 312 1 222 -7 % 519 621 20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 447 397 -11 % 288 293 2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 32 46 44 % 22 36 64 %
main d'œuvre familiale2 105 70 -33 % 46 44 -5 %
salariés permanents3 142 251 77 % 126 207 65 %
sous-total main d'œuvre permanente 694 718 3 % 460 544 18 %
saisonniers et salariés occasionnels 618 504 -18 % 60 76 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Grand Pic Saint-Loup
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 231 68 % 12 491 83 %
total d'exploitations concernées 110 32 % 2 637 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 9 % 826 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 10 % 787 5 %
ne sait pas 37 11 % 962 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 58 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 3 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Grand Pic Saint-Loup
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
403 334 13 331 15 127 92 2 867 19 % 395 755
céréales 53 37 945 527 10 187 36 % 15 51
oléagineux 7 8 41 49 s s s 6 33
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 4 30 16 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 2 3 2 99 % s 1
pommes de terre 4 6 0 1 4 1 86 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 18 52 38 11 20 54 % 50 37
fourrages annuels1 5 20 23 184 6 45 25 % 0 s
prairies2 65 106 7 572 9 727 22 974 10 % 70 7
fleurs et plantes ornementales 5 5 3 2 0 s s 3 1
vignes 309 246 3 958 3 930 70 1 453 37 % 404 599
cultures fruitières 71 52 148 143 18 45 32 % 33 13
jachères 71 73 523 395 22 93 24 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Grand Pic Saint-Loup
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 83 81 2 876 3 150 25
total bovins 13 16 1 626 2 141 1 308 1 795 5
    vaches laitières 3 0 6 0 9 0 0
    vaches allaitantes 13 16 560 669 504 602
total ovins 21 21 3 593 4 627 581 694 3
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 20 19 2 373 3 108 403 528 3
total caprins 11 12 942 1 122 248 256 s
    chèvres 11 12 736 714 221 214
total équins 26 26 277 195 249 199 8
    juments selle 14 15 72 80 65 72
    juments lourdes s s s 2 s 2
total porcins s 4 s 230 s 69 0
    truies1 s 3 s 20 s 4
total volailles s 19 s 7 241 s 101 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 18 s 7 164 s 100 8
    poulets de chair et coqs 8 s 165 s 2 s 0
lapines mères 6 s 366 s 61 s s
apiculture (nombre de ruches) 14 17 1 756 2 951 9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Grand Pic Saint-Loup
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 414 341 -18 % 100 %
agriculture biologique 31 93 200 % 27 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
280 225 -20 % 66 %
  AOP 196 161 -18 % 47 %
  IGP 193 187 -3 % 55 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
28 45 61 % 13 %
  transformation de lait 6 8 33 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 13 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 2 %
activités de diversification
  dont
46 53 15 % 16 %
  travail à façon 13 22 69 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 20 -9 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
50 142 184 % 42 %
  vente directe (hors vin) 45 62 38 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Assas (34014), Buzignargues (34043), Causse-de-la-Selle (34060), Cazevieille (34066), Claret (34078), Combaillaux (34082), Ferrières-les-Verreries (34099), Fontanès (34102), Guzargues (34118), Lauret (34131), Mas-de-Londres (34152), Les Matelles (34153), Murles (34177), Notre-Dame-de-Londres (34185), Pégairolles-de-Buèges (34195), Rouet (34236), Saint-André-de-Buèges (34238), Saint-Bauzille-de-Montmel (34242), Saint-Clément-de-Rivière (34247), Sainte-Croix-de-Quintillargues (34248), Saint-Gély-du-Fesc (34255), Saint-Hilaire-de-Beauvoir (34263), Saint-Jean-de-Buèges (34264), Saint-Jean-de-Cornies (34265), Saint-Jean-de-Cuculles (34266), Saint-Martin-de-Londres (34274), Saint-Mathieu-de-Tréviers (34276), Saint-Vincent-de-Barbeyrargues (34290), Sauteyrargues (34297), Teyran (34309), Le Triadou (34314), Vacquières (34318), Vailhauquès (34320), Valflaunès (34322), Viols-en-Laval (34342) et Viols-le-Fort (34343)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6