Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Grand Armagnac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Grand Armagnac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 590 534 −9,5 %
SAU totale (ha) 29 813 30 413 2,0 %
SAU moyenne (ha) 50,5 57,0 12,7 %
PBS totale (k€) 87 749 86 617 −1,3 %
total UGB 13 279 10 532 −20,7 %
travail total (ETP) 935,8 1 017,2 8,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 733 643 -12 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Grand Armagnac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 590 534 29 813 30 413 13 279 10 532 936 1 017 86 617
microexploitations 157 176 1 953 2 298 340 271 78 83 1 018
petites 178 143 6 614 5 662 2 830 1 844 202 145 8 498
moyennes 157 109 9 975 7 486 4 102 2 708 272 188 18 046
grandes 98 106 11 272 14 968 6 007 5 709 385 602 59 054
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Grand Armagnac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 590 534 29 813 30 413 13 279 10 532 936 1 017 86 617
exploitations individuelles 397 311 12 998 9 599 6 262 3 993 398 272 21 631
GAEC 23 28 2 483 4 530 1 160 1 552 79 105 10 553
EARL 113 103 9 052 7 986 4 330 3 484 260 281 26 074
autres statuts 57 92 5 281 8 298 1 527 1 503 200 359 28 359
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Grand Armagnac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
590 534 29 813 30 413 13 279 10 532 936 1 017 86 617
céréales et/ou oléoprotéagineux 91 79 4 483 4 882 57 127 66 87 4 428
autres grandes cultures 14 63 528 1 502 s s 12 35 1 451
fruits ou autres cultures permanentes 3 5 214 96 0 s 6 3 378
légumes ou champignons s 7 s 39 0 s s 6 273
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 208 201 11 398 13 088 984 798 478 639 50 640
bovins lait 9 5 466 218 639 277 14 8 404
bovins viande 30 26 954 1 209 1 202 1 227 30 27 1 051
bovins mixtes 4 s 355 s 514 s 8 s s
équidés et/ou autres herbivores 11 13 249 328 146 261 7 10 316
ovins ou caprins 6 9 296 421 412 543 8 9 805
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 62 39 1 436 1 077 4 383 4 166 85 49 10 417
polyculture et/ou polyélevage 128 67 9 126 7 122 4 892 2 689 205 136 15 976
non classées 19 16 258 170 0 0 4 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Grand Armagnac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 945 2 309 19 % 936 1 017 9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 733 643 -12 % 541 449 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 137 103 -25 % 104 76 -27 %
main d'œuvre familiale2 231 97 -58 % 106 57 -47 %
salariés permanents3 194 433 123 % 172 295 72 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 158 1 173 1 % 819 800 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 787 1 136 44 % 117 215 84 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Grand Armagnac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 351 66 % 21 349 70 %
total d'exploitations concernées 183 34 % 9 065 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 54 10 % 4 079 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 7 % 2 560 8 %
ne sait pas 79 15 % 1 989 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Grand Armagnac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
572 526 29 813 30 413 79 3 492 11 % 3 560 3 820
céréales 355 226 8 696 6 786 28 414 6 % 2 991 2 739
oléagineux 194 167 3 156 3 688 31 893 24 % 226 735
protéagineux et légumes secs pour leur graine 22 27 404 509 9 342 67 % 18 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 s 20 s s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0 33 5 32 99 % 0 s
pommes de terre s 4 1 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 21 70 160 5 2 1 % 65 153
fourrages annuels1 23 32 212 472 10 173 37 % 102 s
prairies2 295 411 6 374 7 205 54 1 191 17 % 53 51
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 327 276 7 286 8 451 11 211 2 % 0 20
cultures fruitières 8 13 117 89 3 s s 92 75
jachères 8 286 3 442 2 814 28 225 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Grand Armagnac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 310 181 13 279 10 532 18
total bovins 144 83 7 780 4 746 6 379 3 934 8
    vaches laitières 20 13 677 242 982 351 2
    vaches allaitantes 122 74 2 939 2 094 2 645 1 885
total ovins 20 14 2 240 2 941 337 422 4
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 19 12 1 536 1 615 261 275 3
total caprins 13 7 965 1 156 236 286 2
    chèvres 12 7 690 802 207 241
total équins 43 25 231 187 214 188 4
    juments selle 19 15 86 51 77 46
    juments lourdes 7 3 18 9 18 9
total porcins 11 5 114 498 37 182 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 200 79 567 026 378 267 6 066 5 520 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
108 20 1 168 s 16 s s
    poulets de chair et coqs 70 33 214 576 233 668 2 360 2 570 4
lapines mères 19 s 57 4 10 1 0
apiculture (nombre de ruches) 9 3 870 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Grand Armagnac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 590 534 -9 % 100 %
agriculture biologique 39 79 103 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
343 282 -18 % 53 %
  AOP 57 162 184 % 30 %
  IGP 313 230 -27 % 43 %
  Label rouge 42 33 -21 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
47 107 128 % 20 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 19 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
40 83 108 % 16 %
  travail à façon 13 33 154 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 16 -16 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 20 567 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
78 108 38 % 20 %
  vente directe (hors vin) 73 52 -29 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ayzieu (32025), Bascous (32031), Bretagne-d’Armagnac (32064), Campagne-d’Armagnac (32073), Castelnau d’Auzan Labarrère (32079), Castex-d’Armagnac (32087), Cazaubon (32096), Courrensan (32110), Dému (32115), Eauze (32119), Estang (32127), Gondrin (32149), Lannemaignan (32189), Lannepax (32190), Larée (32193), Lias-d’Armagnac (32211), Marguestau (32236), Mauléon-d’Armagnac (32243), Maupas (32246), Monclar (32264), Noulens (32299), Panjas (32305), Ramouzens (32338), Réans (32340) et Séailles (32423)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6